Наверх

Реконструкция участка улицы Чернышевского в Барановичах оценивается в 10 миллиардов 600 тысяч рублей (фото, опрос)

9.09.2015 10 комментариев 1570 Наш край

IMG_61101Некогда неперспективная часть улицы Чернышевского в городе от 50 лет БССР до Кооперативной вот­-вот откроет новые возможности для водителей.

Говорят, к хорошему быстро привыкают. Это так. Потому что новые улицы Кооперативную и бывший второй Профессиональный переулок, который ныне стал именоваться улицей Чернышевского, жители Барановичей уже воспринимают так, как будто они существовали в городе всегда. А когда в августе прошлого года дорожники и коммунальники приступили к реконструкции прежде тупикового отрезка улицы Чернышевского от 50 лет БССР до Кооперативной, горожане не могли дождаться, когда же её завершат.

В конце 2014­-го работы по капитальному ремонту этой улицы пришлось приостановить из­-за недостатка средств. Более полугода будущая городская магистраль ждала рабочих. И вот в августе благоустройство этой части Чернышевского дорожники ДСУ-­22 возобновили.

Сегодня она блестит от яркой черноты свежего асфальта. Причем здесь уложен не просто асфальт, а щебеночно-мастичная смесь, благодаря которой специалисты гарантируют хорошее качество дорожного покрытия и его надежность.

Асфальт, можно сказать, еще не остыл, движение не открыто, а самые нетерпеливые автовладельцы уже опробуют полотно, ленясь ехать в объезд. Спешат пройти по новой улице и многочисленные пешеходы.

IMG_6217 IMG_6212 IMG_6228 IMG_6345Дорожникам осталось совсем немного, чтобы завершить работы: до конца заасфальтировать проезжую часть, обустроить тротуары.

IMG_6181IMG_6368Если кому­-то покажется, что реконструкция улицы – это только укладка асфальта, то он ошибается. На этом участке Чернышевского переложены все инженерные сети. У главного подрядчика работ – ДСУ­-22 было немало помощников: связисты СМУ-­5

«Белсвязьстроя» выносили свои сети из­-под проезжей части, большой объем проделали специалисты дистанции водоснабжения и санитарно­-технических устройств «Дорводоканала», службы уличного освещения городского ЖКХ.

Рабочие «Барановичиремстроя» – заказчика капремонта улицы – меняли деревянные заборы горожан вдоль улицы на железобетонные. С обеих сторон улицы устроены современные тротуары. Раньше о пешеходных дорожках здесь лишь мечтали. Так что всё делается не только для комфорта, удобства горожан, но и для хорошего эстетического вида этой части Барановичей.

Вся реконструкция этого отрезка улицы Чернышевского, как отметил директор «Барановичиремстроя» Владимир Кудласевич, оценивается в 10 миллиардов 600 тысяч рублей. В прошлом году на ремонтные работы затрачено 4 миллиарда 300 тысяч, сейчас направлено 5 миллиардов рублей – это средства, которые наши водители заплатили в качестве госпошлины за разрешение на допуск своих авто к автомобильному движению. Кроме того, деньги выделил и городской бюджет – на установку железобетонных заборов у тех индивидуальных жилых домов, где ранее стояли деревянные. Так что их владельцам очень повезло.

Средства немалые, учитывая, что весь благоустраиваемый отрезок улицы Чернышевского составляет чуть более 600 метров. Однако какие возможности открывает эта новая, ранее считавшаяся неперспективной, магистраль для Барановичей! IMG_6391

Теперь улица Чернышевского становится транзитной городской транспортной артерией и открывает прямой выход на Ляховичи. Благодаря появлению новых улиц в этом районе города заметно разгрузится и автомобильный поток на центральных Брестской и Комсомольской, соответственно, уменьшится нагрузка на дорожное полотно этих магистралей. Останется только благо­устроить улицу Профессиональную…

ОПРОС «Нк»

Мы прошлись по обновленной магистрали и высоко оценили заботу власти, старания дорожников, коммунальников. Однако захотели узнать и мнение горожан о благоустройстве этой части улицы Чернышевского. И вот что услышали:

Леонид ТАМАШЕНКО и Глеб ВОЙТИК, ученики гимназии № 5:

IMG_61481– Такая классная улица стала! Прямо подарок школьникам к 1 сентября: теперь в гимназию на учебу и обратно, домой, нам добираться легко и быстро, без длинных обходов. На путь тратим минут 15–20, не больше. Да и на велосипеде спокойно можно в школу ездить – просто супер!

Лариса КОМЛЕНОК:

IMG_61601– Я живу рядом с этой улицей в частном секторе. Помню, как лет пять назад подруга приехала ко мне в гости, а затем спрашивает: «А можно ли от тебя в город позвонить?» А я ей в ответ: «Так я же в городе живу». Она мой ответ всерьез не приняла, наблюдая, как мы на автобусную остановку ходим на улицу Комсомольскую, что здесь нет тротуаров. А мы к такому положению привыкли, для нас это было, как ни удивительно, нормальным явлением. Зато теперь мы счастливы. Спасибо за такое благоустройство!

Виктор Иванович и Игорь ПОГОДИНЫ, жильцы дома № 121 по ул. Чернышевского:

IMG_62731– Из нынешних благ только освещение имели, а теперь к нам цивилизация пришла. Современная улица, тротуары появились, сделали нам и удобные съезды от домов, очень повезло – забор железобетонный бесплатно устанавливают. Мы и сами благоустраиваем свой дом – кирпичом обложили, отмостку вокруг делаем. Вот только по новой улице уже так резво машины носятся, что у нас появилась просьба – установить здесь спящего полицейского.

Андрей СЕНЬКО, житель Вторых Третьяков:

IMG_63061

– Отлично сделано! Я живу на Вторых Третьяках, работаю на мебельной фабрике «Лагуна». Теперь мне хорошо добираться на работу и домой на велосипеде. Я каждый день так езжу, весь путь занимает 10 минут. Надеюсь, что будут продолжать благоустраивать улицы и в других районах Барановичей, и, как любитель велосипеда, жду появления новых велодорожек в городе.

Светлана ГИЛЬ.

Фото Бориса НОВОГРАНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • БелоруссЪ пишет:

    Эй! А велодорожка где?

    Рейтинг комментария:Vote +1+6Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • wik пишет:

    когда открытие движения ?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • горожанин пишет:

    а зачем по середине тротуара столбы???? неужели нельзя было возле забора поставить??? маразм крепчает….

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • wik пишет:

    так проще ставить… 🙂 🙂 🙂

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Юля пишет:

    Как здорово, молодцы. Отлично справились. А некоторые вечно всем недовольные.

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -1-7
    Ответить
    Ответить с цитированием
    • Алекс пишет:

      юля в курсе всех недовольных на сайте . внимательно читает все комментарии. еще о вечности все знает

      Рейтинг комментария:Vote +1+4Vote -10
      Ответить
      Ответить с цитированием
    • БелоруссЪ пишет:

      Хороша дорога только для автомобилей. Тротуары однако не соответствуют требованиям безбарьерной среды, а велодорожки и в помине нет

      Рейтинг комментария:Vote +1+4Vote -10
      Ответить
      Ответить с цитированием
  • Павел пишет:

    Реально нужная дорога. Спасибо

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • wik пишет:

    юля в курсе всех недовольных на сайте . внимательно читает все комментарии. еще о вечности все знает

    вангую… што гэта сотрудница 🙂 !?

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Даша пишет:

    «Тротуары однако не соответствуют требованиям безбарьерной среды»…… — тоже похоже комментарий сотрудника.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-3
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *