Наверх

Репетиторство без регистрации в качестве предпринимателя — законно

10.09.2015 Комментариев нет 250 Наш край

В стремлении повысить качество и уровень своих знаний по учебным предметам учащиеся и их родители обращаются за помощью к репетиторам, которые, в свою очередь, могут осуществлять на платной основе такую деятельность по заявительному принципу, т. е. без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Чтобы при этом не нарушить налоговое законодательство, физическому лицу необходимо соблюсти следующие условия:

— стать на учет в налоговом органе и до начала оказания репетиторских услуг представить в налоговый орган по месту жительства письменное уведомление, в котором необходимо указать период и место осуществления деятельности;
— уплатить единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц (единый налог). Уплата налога производится до начала оказания услуг и только за те месяцы, в которых деятельность осуществляется.

Уплачивается единый налог исходя из ставок налога, установленных в населенном пункте, в котором осуществляют деятельность. В настоящее время в городе Барановичи ставка налога установлена в размере 190 000 рублей.

К репетиторству для целей уплаты единого налога отнесены консультативные услуги по отдельным учебным предметам (предметам), учебным дисциплинам (дисциплинам), образовательным областям, темам, в том числе помощь в подготовке к централизованному тестированию.

Следует отметить, что выполнение контрольных, курсовых, дипломных работ не относится к репетиторской деятельности, а признается оказанием услуг в области образования. При осуществлении такого вида деятельности необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и уплачивать подоходный налог или налог при упрощенной системе налогообложения.

Законодательством определено, что репетиторство не относится к предпринимательской деятельности при условии, если физическое лицо осуществляет его самостоятельно, без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам.
Вести учет полученных доходов и представлять отчетность в налоговый орган не требуется.

Система уплаты единого налога, как и любых других налогов, предусматривает применение налоговых льгот.
Документ об уплате единого налога (квитанция), в котором репетитором указывается вид деятельности, период осуществления деятельности, место осуществления, должен находиться у репетитора в местах осуществления деятельности.

Ограничений по способу расчетов с физическими лицами — потребителями услуг налоговым законодательством не установлено. Однако важно знать, что законным платежным средством, обязательным к приему на всей территории Республики Беларусь, является белорусский рубль. Использование иностранной валюты при расчетах допускается в случаях, порядке и на условиях, определенных законодательством.

Инспекция МНС по г.Барановичи.

0

Также на нашем сайте

Комментариев нет читателей статьи "Репетиторство без регистрации в качестве предпринимателя — законно"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *