Наверх

Сотруднице «Барановичимежрайгаза» присвоили звание «Ганаровы работнік унітарнага прадпрыемства «Брэстаблгаз»

5.09.2015 Комментариев нет 386 Наш край

IMG_8708Людмила Атрощенко пришла работать в «Барановичимежрайгаз» в свой день рождения, 35 лет назад.

Накануне профессионального праздника, ей, верной своей профессии, присвоили звание «Ганаровы работнік унітарнага прадпрыемства «Брэстаблгаз».

– Предложил выдвинуть кандидатуру этого опытного работника на присвоение звания, и весь коллектив единодушно меня поддержал. Очень доволен Людмилой Петровной: она добросовестный, принципиальный специалист, настоящий профессионал, – отзывается директор «Барановичимежрайгаза» Владимир Столяр. – Она возглавляет службу учета газа и расчетов за газ, а это работа почти с 80 тысячами абонентов, еще более 300 наших клиентов – предприятия. Практически на каждом из них знают нашу Людмилу Атрощенко.

Поступить и учиться первое время ей, девушке из простой деревенской семьи, в Новополоцкий филиал Брестского инженерно­-технического института (теперь это Новополоцкая политехническая академия) было непросто, хотя точные науки давались в школе хорошо. Бессонные ночи за чертежами, из вычислительной техники – только логарифмическая линейка…

Всего, и повышенной стипендии в том числе, добилась своим трудом. До последнего не знала Людмила Атрощенко, как сложится ее профессиональная судьба, ведь она – специалист широкого профиля, инженер­-строитель (тепло­, газоснабжение и вентиляция).

– В какую сферу попаду, не было ясно до распределения. Направили в Брест, где директор нашего областного предприятия, на тот момент Анатолий Александрович Окунев сказал: «Если бы у меня была дочка, я бы ей рекомендовал выбрать службу учета газа».

В то время служба в Барановичах была только-­только создана. Два мастера и контролер обслуживали 400 абонентов.

– Приняли меня коллеги так, словно это моя семья. Ведь в Барановичах из родных никого не было.

Можно сказать, что служба росла вместе с новой работницей. Теперь здесь работают 35 человек.

За Людмилой Петровной в Барановичи после армии приехал ее одноклассник. Вскоре сыграли свадьбу. Александр Николаевич – тоже газовик, не один год проработал в «Барановичимежрайгазе», сегодня трудится на предприятии-партнере «Логаз», которое занимается строительством систем газоснабжения.

Для жителей нашего края ежедневная кропотливая аналитическая работа Людмилы Петровны и ее коллег, по большому счету, остается невидимой. Чаще всего встреча с ними происходит, когда нужно проверить счетчик или же если абонент долго не платил за газ и задолжал крупную сумму.

– Работать в кредит мы не можем, ведь, как вы знаете, наша страна покупает дорогое топливо за валюту, – говорит начальник службы учета газа и расчетов за газ. – Народ у нас всё же в большинстве своем законопослушный. Недавно анализировали сведения за полугодие, так вот, больше 70 процентов должников рассчитываются сразу, еще около 20 согласовывают отсрочку, и только 10% из них приходится отключать газ, идти на другие крайние меры.

Как 35 лет назад ее доброжелательно встретили коллеги, так сегодня Людмила Атрощенко сама относится к новичкам, передает свой опыт. В мастера идут люди исключительно с профессиональным образованием – без этого никак, в современных приборах учета, например, используется телеметрия. А вот среди контролеров, которых всего 22, люди разных специальностей, есть даже музыкант, окончивший консерваторию.

– Человек окончил столичную консерваторию, работал в музыкальной школе, в которую я водила внука, и вдруг так резко решил изменить судьбу. Я думала: «Как же так? Творческий человек, ведь наверняка будет жалеть о выборе, когда столкнется с нашей работой, рутинной, да и, по большому счету, неблагодарной: редко кто скажет контролеру спасибо». А у него с первого дня всё выходит как нельзя лучше.

И свой успех, и успех новичков Людмила Атрощенко объясняет тем, что у нее есть команда, на которую можно положиться.

– Всех, кем бы человек до того ни работал, мы принимаем без амбиций. И не оставляем его без опеки до тех пор, пока не почувствуем, что новичок готов к свободному плаванию.

Так что о выборе, сделанном за нее мамой, которая не хотела далеко от дома отпускать вчерашнюю школьницу (институт в их регионе был один), Людмиле Атрощенко нынче жалеть не приходится. Сегодня она может не покривив душой сказать:

– Всё у меня в жизни получилось.

Виталий ГЕРЦЕВ.

0

Также на нашем сайте

Комментариев нет читателей статьи "Сотруднице «Барановичимежрайгаза» присвоили звание «Ганаровы работнік унітарнага прадпрыемства «Брэстаблгаз»"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *