Наверх

В качестве импортных товаров можно не сомневаться: принято Постановление № 666, предусматривающее проведение санитарно-гигиенической экспертизы ввозимых в республику импортных товаров

25.09.2015 Комментариев нет 614 Наш край

IMG_65781Отправляясь за покупками, мы все надеемся на приобретение качественного товара. Чтобы это желание стало реальностью, Совет министров Республики Беларусь принял Постановление № 666, предусматривающее проведение санитарно-­гигиенической экспертизы ввозимых в республику импортных товаров.

Новые правила касаются самых разных товаров – от продуктов питания до товаров бытовой химии, косметики и парфюмерии. Полный перечень продукции, подлежащей санитарно-­гигиеническому контролю, приведен в постановлениях главного санитарного врача Республики Беларусь № 47 и № 48.

– Главная цель нововведений – защитить белорусский рынок от некачественной и контрафактной продукции, – объяснил главный врач Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии Сергей Плескацевич. – К сожалению, приходится констатировать, что в последнее время из­-за рубежа к нам поступает большое количество поддельного и не отвечающего требованиям законодательства товара. Зачастую он даже сопровождается декларациями и сертификатами стран­-импортеров. Мы должны принять все возможные меры, чтобы защитить наших потребителей, отсечь товар, который может угрожать здоровью.

Сергей Степанович подчеркнул, что перечень товаров, подлежащих санитарно-­гигиенической экспертизе, не окончателен и является подвижным: если проведенные исследования на протяжении длительного времени покажут, что в стиральных порошках, к примеру, все компоненты полностью соответствуют требованиям, их исключат из перечня. И наоборот: любой товар, не входящий сейчас в перечень, может быть в него включен, если будет замечено, что его качество «хромает».

Чтобы разъяснить барановичским субъектам хозяйствования особенности действия постановления, специалисты зонального центра гигиены и эпидемиологии провели круглый стол для крупных импортеров нашего региона: представителей торговых компаний «Корона», «Остров чистоты», «Евроопт», «Гардин­Люкс», мебельного предприятия «Лагуна», Барановичского молочного комбината и других. Им рассказали о порядке проведения государственной санитарно­-гигиенической экспертизы и лабораторных исследованиях, необходимых для получения гигиенического заключения.

По словам Сергея Плескацевича, наши специалисты с порядком реализации постановления хорошо знакомы: «По сути, мы уже три года проводим гигиеническую экспертизу и выдаем соответствующие заключения. Это было предусмотрено еще Законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», принятом в 2012 году. Постановление № 666 лишь внесло некоторые изменения в действующие нормативные акты, и в целом, думаю, это не принесет никаких неудобств субъектам хозяйствования, которые готовы работать в рамках правового поля».

Сергей Плескацевич разъяснил, что импортерам, которые имеют документы испытаний ввозимых товаров в аккредитованных лабораториях, необходимо лишь предоставить их в центр гигиены и эпидемиологии. Если специалисты убедятся в их подлинности, лабораторные исследования по товару производиться не будут. Это значит, что импортер сможет ввозить свой товар на белорусский рынок без проблем.

– Постановление не касается товаров, ввезенных на территорию Беларуси до 27 августа (дня принятия постановления – прим. авт.), – подчеркнул Сергей Плескацевич. – Однако у импортеров должны быть документы, подтверждающие этот факт. Например, гарантийные письма от поставщиков.

Законодательное новшество не коснулось индивидуальных предпринимателей и тех, кто занимается сетевым маркетингом: до 1 января 2016 года они могут работать на старых условиях. После правила станут общими для всех.

Центр гигиены и эпидемиологии начал прием заявлений на проведение государственной санитарно­-гигиенической экспертизы: 13 импортеров уже обратились за заключениями. Шесть заявлений специалисты центра обработали и выдали ответы.

По заверениям специалистов, проведение экспертизы проводится в максимально сжатые сроки.

– Законом предусмотрен срок проведения этой процедуры в 15 дней, – рассказал заведующий отделом гигиены зонального центра гигиены и эпидемиологии Валентин Александрович. – Мы стараемся не просто в них уложиться, но сделать все как можно быстрее. Если все поданные документы в порядке, заключение может быть выдано на руки заявителю уже через 2–3 дня. В среднем же срок обработки заявления составляет около шести дней.

Заведующая лабораторным отделом центра Марина Хартон отметила, что при необходимости проведения лабораторных исследований срок выдачи заключений немного увеличится – в среднем до 10 дней.

Ирина СОСНИНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *