Наверх

Галина Жданеня ответила на вопросы о нюансах оплаты называемого в народе налога за тунеядство

16.09.2015 Комментариев нет 601 Наш край

12345В Барановичах провела выездной прием граждан заместитель начальника инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Брестской области Галина ЖДАНЕНЯ.

За получением разъяснений по налоговому законодательству к Галине Ивановне обратились трое горожан.

Так, горожанка П. не работала с 21 февраля. Трудиться начала только недавно. Женщина интересовалась, нужно ли ей платить сбор на финансирование государственных расходов?

Галина Ивановна подробно пояснила собеседнице следующее: так как горожанка работала менее 183 календарных дней в течение календарного года, она признается плательщиком сбора на финансирование государственных расходов. Женщине было разъяснено, что если она до 31 мая 2016 года самостоятельно представит в налоговую инспекцию уведомление о неучастии в финансировании государственных расходов или участии в таком финансировании менее 183 календарных дней, сумма сбора будет уменьшена на 10 процентов.

Кроме этого, Галина Жданеня рекомендовала гражданке после окончания календарного года обратиться в налоговую инспекцию, чтобы ей вернули часть сбора на финансирование государственных расходов. В соответствии с действующим законодательством эта сумма уменьшается на сумму подоходного налога, который гражданка уплатила в течение года с заработной платы.

Кстати, специалисты городской налоговой инспекции сообщили, что после получения полного и исчерпывающего ответа компетентного специалиста горожанка П. подала уведомление об участии в финансировании государственных расходов менее 183 календарных дней, на основании чего ей вручили извещение на уплату сбора. Сумма сбора, как и говорила ей Галина Жданеня, была уменьшена на 10% и составила 3 240 000 рублей.

Гражданин Л. обратился к Галине Жданеня с просьбой разъяснить механизм уплаты подоходного налога с доходов, полученных от сдачи квартиры по договору найма. Галина Ивановна сообщила мужчине, что в отношении таких доходов предусмотрена уплата подоходного налога в фиксированных суммах. В городе Барановичи ставка налога составляет 168 000 рублей за каждую сдаваемую комнату. Галина Ивановна обратила внимание собеседника, что в случае, если сумма полученного дохода по итогам 2015 года превысит 43 660 000 рублей, не позднее 1 марта 2016 ему необходимо будет представить налоговую декларацию по подоходному налогу. И тогда с полученного дохода будет рассчитан подоходный налог по ставке 13%, а налог, уплаченный в течение года, зачтут.

Пенсионерка В. спросила, почему ей предъявлен к уплате налог на недвижимость за вторую квартиру? Галина Жданеня пояснила, что в соответствии с действующим налоговым законодательством от налога на недвижимость освобождается принадлежащее собственнику одно жилое помещение в многоквартирном или блокированном жилом доме. Если человек имеет два и более жилых помещений, то от налога на недвижимость освобождается только одно жилое помещение по выбору собственника на основании его письменного заявления. В этом заявлении, которое гражданин представляет в налоговую инспекцию по месту жительства, он указывает местонахождение всех принадлежащих ему жилых помещений в многоквартирных или блокированных жилых домах.

В случае, если человек такое заявление не написал, от налога на недвижимость освобождается то жилое помещение, приобретенное или полученное им в собственность ранее других квартир или домов. Таким образом, налог на недвижимость, который был предъявлен пенсионерке В., выставлен правомерно.

– Практика проведения подобных выездных приемов сохранится и впредь, – отметила Галина Жданеня. – Ни одно обращение не останется без внимания, потому что скрупулезная и ответственная работа с обращениями граждан ведется в интересах людей.

Светлана ГИЛЬ.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *