Наверх

В Барановичах состоится юбилейный концерт Елены Легостевой

24.09.2015 Комментариев нет 674 Наш край

IMG_8821В юбилейном концерте Елены Легостевой 25 сентября примут участие Иван Грозный и Остап Бендер.

Без Елены Легостевой трудно представить барановичскую эстраду и уж тем более поверить в то, что когда­-то она не на сцене блистала, а корпела над чертежами.

Да­-да, она успешно окончила Белорусский политехнический институт. Вы не поверите, но по образованию известная в городе певица – инженер-­механик, четыре года отработала на Брестском электромеханическом заводе.

Хорошо давалась в школе математика, родители – инженеры, вот и выбрала техническую специальность. И это несмотря на то, что петь Елена, по словам родителей, начала раньше, чем говорить.

– Папа определил, что мурлыкаю популярную в то время песенку про черного кота. Тяга к пению, видно, передалась мне от отца. Он тоже хорошо поет.

С творчеством, однако, инженер, окончившая музыкальную школу, никогда не расставалась. Вернувшись в родные Барановичи, устроилась на швейную фабрику и первым делом отправилась в городской Дом культуры, где ее без сомнений сразу же приняли в оркестр под управлением Михаила Вишневского.

Вот уже 19 лет Елену Легостеву можно называть золотым голосом железной дороги. Александр Дроздов, на тот момент возглавлявший железнодорожный санаторий «Магистральный», пригласил ее стать организатором культурно­-досуговой деятельности.

Как раз оканчивался декретный отпуск, и Елена вышла на новую работу. Хотя могла бы стать… бухгалтером. Окончила бухгалтерские курсы, и продолжи получать образование, по отзывам профи, стала бы неплохим специалистом и в этом деле.

Но всё же выбрала для себя университет культуры, и сегодня должность вокалистки – художественный руководитель Дома культуры железнодорожников.

– У меня часто спрашивают: «Где вы учились вокалу?» Может, и в самом деле Бог дал мне этот дар – петь, но и я старалась не упустить возможность поучиться у лучших профессионалов, до мелочей пыталась выучить и применить сложные мелизмы – различные мелодические украшения звука.

Что-­то взяла Елена Легостева и у каждого из своих друзей – известных в Барановичах деятелей культуры, которые сегодня поделились с журналистом своими мыслями о незаурядной вокалистке.

Сын, который вырос на репетициях, выбрал вслед за мамой творческую специальность – режиссуру народных праздников.

В юбилейном концерте «Мелодия моей души», который пройдет в пятницу, в день рождения певицы, примут участие лучшие творческие силы Барановичей. Елена Легостева исполнит под живой звук городского концертного оркестра уже полюбившиеся и новые в ее репертуаре песни, «Осенний блюз» Федора Жиляка, хиты Ирины Аллегровой, Любови Успенской, Ларисы Долиной.

Споет и сам композитор Жиляк. Украсят сцену яркая «Фиеста» и «Ananko dance school». Выступит группа «Явар» и ее руководитель Евгений Конюх, одна из самых талантливых, по оценке Елены Легостевой, молодых исполнительниц города Диана Лугина и лауреат международных конкурсов 10­-летняя Яна Шабатько, ученица певицы.

– Вести концерт будут актеры от Бога Володя Отраднов и Саша Лугин, с которыми меня связывает не один год творческой дружбы.

Хозяйка сцены юбилейного концерта приоткрыла секрет: на ней появятся Иван Грозный и гусары, Остап Бендер и Киса Воробьянинов. А впрочем, приходите в 19.00 в городской Дом культуры – концерт всегда лучше один раз услышать и увидеть, чем трижды о нем прочитать.

ОПРОС «Нк»

Что представители культурной элиты города думают о Елене Легостевой?

Василий ПРАДУН, руководитель городского концертного оркестра, магистр музыки:

IMG_88381– Елену знаю с тех пор, как появился в Барановичах в 1991 году, в ту пору музыкантом играл в оркестре. С момента основания своего коллектива считаю Елену Легостеву его ведущей вокалисткой. Она вместе с городским концертным оркестром успешно выступала на сценах Италии и Франции. Елена – трудолюбивый, очень ответственный человек, который никогда не останавливается на достигнутом. Дай Бог, чтобы молодежь брала с нее пример.

Федор ЖИЛЯК, композитор, поэт и аранжировщик:

IMG_87871– Если мне звонят и спрашивают, кого из профессионалов я могу порекомендовать, имя Елены Легостевой всегда впереди. Это бренд нашей барановичской эстрады. Жители города ее узнают, ждут ее выхода на сцену. Не случайно на первом творческом вечере я доверил премьеру песни «Янтарные сны» именно ей, и Елена выступила не хуже приглашенных народных артистов.

Елена – из тех, кто никогда не подведет, кто ценит свой круг единомышленников и бережно относится к коллегам. Это особенно ценно сейчас, когда человек может рыдать над разбитым планшетом, перед этим плюнув в душу другому.

Она не переходит на противоположную сторону улицы, если тебе плохо. Она не меняется с годами. Такие люди, конечно, достойны, чтобы для них писали песни.

Лилия АРБАТСКАЯ, руководитель народного вокально-­хореографического ансамбля песни и танца «Палозанька»:

IMG_8776– Елена Легостева – украшение сцены города, супермегаталантливый человек. Безотказный и очень разносторонний. То, что она профессионал эстрадного вокала, знают все. Пригласив Елену поучаствовать в нашей постановке, мы убедились, что и в народном стиле она на высоте. А еще Елена – друг, поругаться с которым невозможно. Вы скажете, такого не бывает? Так вот, Елена как раз то самое исключение из общего правила.

Владимир ОТРАДНОВ, директор Дворца культуры «Текстильщик», бессменный ведущий городских праздников:

IMG_87991– Елена – уникальное явление в культуре города, ее можно назвать нашей Ларисой Долиной. Человек с поющей душой. Это большая редкость для современной эстрады. Концерты Елены – праздник песни, праздник смысла. Для меня она – одна из лучших солисток города, золотой голос, это правда.

При огромном таланте Елена удивительно скромна. Никогда нигде: неважно, это завод, фабрика, улица – она не отказалась выступать. Спокойно примет критическое замечание. Когда человек закостенел, он говорит про себя: «Я звезда!» Елена постоянно сомневается: а ту ли песню выбрала, нужна ли она в этом концерте? Она всё время в поиске, а это значит, что душа творческого человека жива.

Елена ФОМИНА, руководитель заслуженного любительского коллектива Респуб­лики Беларусь ансамбля бального танца «Фиеста»:

IMG_8812– Сколько бы о Елене ни говорили, о ней всегда найдется, что сказать, а я могу рассказать даже о сокровенном. Мы подруги… пыталась перед встречей вспомнить, сколько лет, и не смогла. Кажется, будто знаем друг друга с детства: за чашкой чая рассказали всё о своей юности.

Нас связывают дети, которые занимаются в «Фиесте» и Лениной студии «Бархат». Когда они на сцене вместе – это всегда красиво, талантливо и со вкусом. Нас объединяют творческие поездки, участие в мюзиклах. Дня не проходит, чтобы мы не позвонили друг другу. Фантазируем вместе даже на полках в бане – сошлись и в этом увлечении. Хотя поплакаться в жилетку друг другу также приходилось.

Не секрет, что творческие люди могут повздорить. Елена, родившаяся под знаком Весов, способна сгладить конфликт, расставив все за и против, в любой ситуации трудности превратив в шутку.

Виталий ГЕРЦЕВ.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *