Наверх

В Иваново состоялся областной фестиваль-ярмарка «Дажынкі-2015» (фото)

14.09.2015 5 комментариев 2499 Наш край

71В минувшую субботу, 12 сентября, в Иваново состоялся областной фестиваль-­ярмарка «Дажынкі–2015». Главным событием этого праздника стало чествование лучших хлеборобов Брестчины.

С РАЗМАХОМ, ПО-­ИВАНОВСКИ

Еще по дороге к столице областного фестиваля-­ярмарки ощущалась праздничная и гостеприимная атмосфера. На всем пути следования были установлены выполненные из тюков соломы яркие художественные композиции, которые «віталі» участников «Дажынак».

IMG_1319IMG_1331 IMG_1335

IMG_1356 IMG_1389 IMG_1402 IMG_1403 IMG_1404 IMG_1412 1Сам город также преобразился к празднику. Обновленные здания, облагороженные дворовые территории, яркие цветочные клумбы. В их создании приняли участие и барановичские специалисты.

Так, накануне «Дажынак» в Иваново прошел конкурс профессионального мастерства среди рабочих зеленого строительства «Цветочный калейдоскоп». Работники предприятий ЖКХ Брестчины высадили тысячи цветов и создали десятки композиций и малых архитектурных форм. Третье место по итогам конкурса было присуждено звену цветоводов из Барановичского городского ЖКХ.

Возможно, за всю свою историю в Иваново не было мероприятия такого масштаба. Торговые ряды протяженностью около двух километров из двухсот торговых объектов и объектов общественного питания разместились на центральных улицах.

Выездные кафе принимали около пяти тысяч посетителей, но, несмотря на это, свободных столиков в разгар праздника почти не было. Каждая представленная на ярмарке организация удивляла эксклюзивным оформлением своей торговой точки. Чего здесь только не было! И живая рыба, плавающая в небольшом озерце, и гужевые повозки с овощами и фруктами.

Торговые ряды нашего района представили птицефабрики «Дружба» и Барановичская. И стоит отметить, что продавцам скучать совершенно не пришлось: отбоя от покупателей не было, а спросом пользовалась вся продукция, представленная на ярмарке.

Также с утра до самого вечера на «Дажынках» работал «Город мастеров», куда приехали известные ремесленники области. Из нашего района приняли участие мастера районного центра ремесел (Русино): Галина Матусевич (роспись по стеклу), Иван Якушенков (изделия из глины), Наталья Короб (традиционная кукла), Анна Кунцевич (декупаж), Владимир Лукашов (пчеловодство), а также ремесленники Евгения Шеховцова (изделия из бисера), Татьяна Швед (вязание спицами и крючком), Юлия Бавтрель (изделия из полимерной глины), Надежда Домашевич (изделия из натуральных камней и бисера) и Галина Денисеня (изделия из кожи).

2 3 4 5 6 7ПОДАРКИ К ПРАЗДНИКУ

Во время областного фестиваля­-ярмарки в Иваново состоялось торжественное открытие трех объектов, что стало настоящим подарком для местных жителей. Так, после капитального ремонта вновь заработала детская консультация центральной районной больницы. После капремонта и модернизации в этот день распахнул двери центр культуры и народных традиций.

А еще одним подарком для ивановцев стало открытие нового торгового центра «Санта­Ритейл» в микрорайоне Восточном.

ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС БАРАНОВИЧСКИХ АГРАРИЕВ

На фестиваль-­ярмарку труженики села съехались со всего региона, но одной из самых многочисленных, как и в прошлые годы, стала делегация нашего района – 40 человек, 27 из которых – победители областных соревнований.

Отрадно, что Барановичский район занял первое место в областном соревновании за достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур в 2015 году. Поэтому совсем не удивительно, что право поднять флаг областных «Дажынак» было предоставлено именно председателю Барановичского районного исполнительного комитета Василию Хватику, генеральному директору птицефабрики «Дружба» Василию Маркевичу (среди сельхоз­организаций за достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур «Дружба» стала победителем областного соревнования) и старшему комбайнеру этого же предприятия Валерию Савицкому (победителю областного соревнования среди старших комбайнеров сельхозорганизаций).

Председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис подчеркнул, что праздник «Дажынкі» всегда был важным событием в жизни белорусов, а хороший урожай – залог достатка в доме и гарантия продовольственной безопасности.

«За последние годы многое было сделано для аграрной отрас­ли, – сказал Анатолий Лис. – Благодаря государственной поддержке только в течение нынешней пятилетки в хозяйствах области были построены 99 зерносушильных комп­
лексов, свыше 20 зернохранилищ, сельскохо­зяйственный комплекс пополнили пять тысяч единиц современной техники, но главное – большое внимание было уделено введению новых методов земледелия, которые помогли оставить позади планку в миллион тонн зерна».

Вклад Брестской области в общереспуб­ликанский каравай отметил и первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Маринич. Он подчеркнул, что, несмотря на капризы погоды, урожай в области собран весомый, на уровне 2014 года. В действительности в нынешнем году каравай Брестской области тяжел – аграрии намолотили более 1,4 миллиона тонн зерна, средняя урожайность составила 41,5 ц/га.

Регион полностью выполнил заказ на поставку зерна государству, на предприятия республики его поступило 186,2 тысячи тонн.

РЕКОРДНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ

Анатолий Лис поблагодарил хлеборобов Барановичского района и руководителей за рекордный намолот – свыше 200 тысяч тонн зерна, который на 10% выше прошлогоднего результата.

На Брестчине 382 экипажа комбайнеров намолотили более тысячи тонн, 16 экипажей – свыше двух тысяч тонн, а два экипажа из Барановичской птицефабрики – свыше трех тысяч тонн. Это семейные экипажи Сергея и Михаила Каленковичей и Владимира и Валерия Стрихаров.

Лучшие результаты по намолоту зерна в области показал экипаж птицефабрики «Дружба», старший комбайнер Валерий Савицкий и комбайнер Дмитрий Кушнер, а среди молодежных экипажей первым стал экипаж Игоря Гаврика из СПК «Крошин».

Лучшие водители на перевозке – тоже из нашего района. Ими стали Николай Троянович из птицефабрики «Дружба», а среди молодых водителей – Юрий Мохань, представитель «Дружбы». На сушке зерна первое место занял оператор зерноочистительно­-сушильного комплекса из СПК «Крошин» Шамил Алиев.

Среди главных инженеров сельхозорганизаций награды вручили Дмитрию Рачевскому из СПК «Крошин» и Валерию Гундару из птицефабрики «Дружба».

По словам председателя Барановичского районного исполнительного комитета Василия Хватика, рекордный урожай был получен в первую очередь благодаря усердному труду людей.

«Такой результат радует, но есть к чему стремиться. Это еще не предел. Но мы гонимся не за цифрами. Практически все зерно, которое мы произвели, будет использовано в районе, его не нужно будет закупать. Например, птицефабрика «Дружба» обеспечила себя зерном на полтора года», – сказал он. К слову, в нашем районе и самая высокая урожайность в области – 55,5 ц/га.

«Очень приятно, что наш Барановичский район в очередной раз стал победителем областных «Дажынак» и уже второй год подряд флаг праздника поднимают именно наши представители, – с гордостью сказал первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Михаил Полуян. – Это говорит о том, что район из года в год добивается неплохих результатов. А в нынешнем году впереди нас по валовому сбору зерна в республике оказался только один Гродненский район».

Михаил Полуян поблагодарил всех аграриев района за добросовестный и ответственный труд, пожелал здоровья, добра, благополучия и новых достижений.

«Урожай этого года, конечно, приятно удивил, – поделился с «Нк» руководитель СПК «Крошин» Владимир Щербацевич. – Мы думали, что прошлогодний урожай в 33 тысячи тонн – предел, но оказалось, что нет. Грамотное соблюдение технологий, селекция, добросовестная работа людей – все это слагающие успешного результата, которого мы смогли в нашем хозяйстве добиться в нынешнем году».

Совсем немного до заветных трех тысяч тонн не хватило старшему комбайнеру из СПК «Крошин» Игорю Гаврику. Намолот его экипажа составил 2 890 тонн, но тем не менее эта цифра принесла Игорю первое место.
Игорь Гаврик признался, что заранее не планировал никаких результатов.

«Нужно ответственно подходить к любой работе – и все получится», – сказал он.

Согласен с Игорем и его коллега, старший комбайнер Валерий Савицкий из «Дружбы».

«Что посеешь, то и пожнешь, – говорит он. – Сам я тружусь на земле от посева и до уборки урожая, поэтому знаю не понаслышке, как важно правильно соблюдать всю технологию. И, конечно, нужно постоянно следить за своей техникой, чтобы она не подвела в самый ответственный момент».

ЗА НИМИ – БУДУЩЕЕ

В рамках фестиваля­-ярмарки также прошел областной этап республиканского семейного проекта «Властелин села», в котором участвовали 16 супружеских пар. Барановичский район представляла семья Сергея и Марины Галик. Оба супруга трудятся в агрокомбинате «Мир».

В нынешнем году для участников организаторы проекта включили пять конкурсов, во время которых необходимо было продемонстрировать умение, ловкость, силу и выносливость, так необходимые сельскому жителю. В визитной карточке все семьи в стихотворной форме с песнями и танцами продемонстрировали свои творческие способности. Также все посоревновались в мастерстве заготовки дров. Захватывающим был конкурс, в котором нужно было на скорость, но по всем правилам, запрячь лошадь.

А в конкурсе «Сялянскія прысмакі» в кулинарном мастерстве соревновались хозяюшки. Каж­дая конкурсантка готовила блюдо белорусской национальной кухни из ингредиентов, выращенных на своем огороде, что было основным из условий конкурса. Продемонстрировали судьям семьи и свое сельское подворье в мини-­варианте.

На всех этапах конкурса Сергей и Марина Галик выступили достойно, а в финал по решению жюри вышла семья из Столина.

…Народные гуляния закончились поздно вечером, но уже на следующее утро аграрии вновь вернулись на поля, чтобы достойно готовиться к урожаю 2016 года.

14  16   8 9 10 11 12 13 15 17 18 19 20 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 36 37 38 39 40  4142 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73  75 76 77 78 79 81 82 83 84 87 88 89 90 91 92 93 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 109 110 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 108

Подробности читайте в ближайшем номере «Нк».

Инна ГОНЧАР.

Фото Бориса НОВОГРАНА.

0

Также на нашем сайте

5 комментариев читателей статьи "В Иваново состоялся областной фестиваль-ярмарка «Дажынкі-2015» (фото)"

  1. @Руслан пишет:

    Праздник был чудестный!нашей семье очень понравился. Не жалеем, что поехали туда. Браво нашим хлеборобам

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  2. @Катя пишет:

    Наши первые в области! Здорово!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  3. @Артур пишет:

    Поздравляем всех хлеборобов!Ваш труд достоин уважения!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  4. @ольга пишет:

    выложите все фото ВКОНТАКТЕ!!!! спасибо!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  5. @Юлия пишет:

    Конечно это здорово.Гордость переполняет за нашу страну.Только,уважаемый редактор,будте в следующий раз чуточку внимательнее.С нашего города Барановичи на дажинках были ещё ремесленники,о которых вы не упомянули в своей статье.Это немного опечалило.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *