Наверх

Выпускники Харьковского высшего военного авиационного училища летчиков встретились в Барановичах (фото)

7.09.2015 Комментариев нет 723 Наш край

IMG_3376аа (2)Спустя 30 лет после окончания Харьковского высшего военного авиационного училища летчиков имени С.И. Грицевца более двадцати его выпускников собрались на барановичской земле. Инициатором этой встречи, состоявшейся 5 сентября в 61-й истребительной авиабазе, выступил оргкомитет белорусских военных летчиков под председательством Владимира Данисевича.

Кроме белорусских офицеров, отслуживших не один десяток лет в Военно-воздушных силах и ушедших в запас, на встречу приехали их коллеги из Москвы, Санкт-Петербурга, Чимкента и многих других городов Российской Федерации.

– Собрать вместе как можно больше своих однокурсников на родине нашего знаменитого земляка мы планировали давно. И вот, наконец, встретились,– говорит Владимир Данисевич. – Надеемся, что такие встречи станут доброй традицией, и она будет еще больше способствовать единению выпускников нашего училища, увековечению памяти легендарного аса, военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Среди гостей, приехавших в Барановичи, был и Петр Чуйко – исполнительный директор фонда по увековечению памяти героев Отечества им. первого дважды Героя Советского Союза С.И. Грицевца «Победитель». Это общественное объединение официальную путевку в жизнь получило 2 июля 2015 года, возглавляет его Сергей Вячеславович Грицевец – внук легендарного летчика.IMG_3388аа (2)

IMG_3394аа (2)Участники встречи побывали в деревне Боровцы, где 19 июля 1909 года родился С.И. Грицевец, встретились с представителями местной исполнительной власти, посетили музей им. первого Героя Беларуси подполковника Владимира Карвата. В завершение экскурсии Петр Чуйко передал музею 61-й истребительной авиабазы подарки от «Победителя» – медаль «Первого дважды Героя Советского Союза майора Грицевца Сергея Ивановича», портрет легендарного летчика и фильм о нашем знаменитом земляке.

IMG_3407аа (2)IMG_3402аа (2) – И это только начало, – сказал Петр Чуйко. – В ближайшее время в Барановичах откроется филиал фонда «Победитель». Мы надеемся на тесное и плодотворное сотрудничество со всеми, кому дорого имя Сергея Грицевца.

Увековечение памяти этого замечательного человека наряду с другими героями России и Беларуси считаем своим первейшим долгом.

А задумок у нас много. Хотим, чтобы и в краеведческом музее со временем появилась экспозиция, посвященная отважному летчику. Надеемся на поддержку нашей инициативы по присвоению имени Грицевца одному из микрорайонов Барановичей. А к 110 годовщине со дня рождения вашего славного земляка планируем установить его бюст. Место для него уже намечено – по соседству с дорогой, ведущей от «олимпийки» к деревне Боровцы. Чтобы все проезжающие мимо знали и помнили малую родину великого человека.

IMG_3404аа (2) IMG_3414аа (2)

Николай ХУДЕНКО.

Фото автора.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *