Наверх

За несанкционированный отбор воды из городских водопроводных сетей можно заплатить штраф до 11 миллионов рублей

16.09.2015 Комментариев нет 625 Наш край

Специалисты водоканала неоднократно информировали жителей города о том, к чему приводит самовольное подключение к городским водопроводным и канализационным сетям. Но некоторые горожане продолжают считать, что пользоваться услугами водоканала можно бесплатно. При этом они зачастую не принимают во внимание, что основные затраты предприятия идут на бесперебойное обеспечение жителей города чистой и доступной водой.

Самовольщики без согласования с водоканалом проводят воду в пристройки домов, бани, делают врезки в систему канализации и скрытные поливные устройства. В квартирах многоэтажных жилых домов горожане умуд­ряются подключить трубу к смывному бачку унитаза, стиральную машину – напрямую к стояку. Водой пользуются, а за эти кубы не рассчитываются, так как их не учитывают индивидуальные приборы учета. Некоторые нерадивые абоненты используют самодельные устройства для торможения водомеров. Но, как говорится в пословице, сколько веревочке ни виться, а конец будет. Так происходит и с самовольщиками.

При проведении проверок, при контрольном съеме показаний водомеров, поверке приборов учета воды такие факты выявляются, и расчет за несанкционированное пользование производится по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание. То есть в соответствии с действующим законодательством.

Мы не рекомендуем скрывать несанкционированные вводы, занижать показания водомеров, так как нарушителям придется выплачивать значительные суммы.

При возникновении вопросов по услугам водоснабжения и канализации можно обратиться в производственно-технический отдел водоканала по тел. 41­74­ 27 или в абонентную службу по тел. 41­73­89, 41­67­46.

Еще раз обращаем внимание граждан, что несанкционированный отбор воды из уличных водоразборных колонок запрещен. Колонки предназначены для обеспечения водой горожан, проживающих в домах старой малоэтажной застройки, в которых отсутствует водопровод.

У каждой уличной водоразборной колонки имеется определенное количество абонентов, которые оплачивают потребленные кубометры воды. Однако, как показывает практика, из уличных колонок люди берут воду для хозяйственно­бытовых целей. За взятую без договора воду они, естественно, платить не собираются. Такие факты мы также выявляем. И тогда нарушителям приходится платить за несанкционированный отбор воды значительные суммы, которые могут доходить до 11 миллионов рублей.

Чтобы не попасть в подобную неприятную ситуацию, по вашему письменному заявлению за определенную оплату водоканал согласует то количество воды, которое вам необходимо взять из колонки, или организует доставку воды в любом объеме на дачу, строящийся объект и для других нужд.

СПРАВКА
В 2014 году выявлено 73 самовольщика, которые уплатили 318,4 млн рублей. За 7 месяцев 2015­-го нарушителями признаны 15 человек, им предъявлено к оплате более 61 миллиона.

Дмитрий ТИХНО, главный инженер водоканала.

0

Также на нашем сайте

Комментариев нет читателей статьи "За несанкционированный отбор воды из городских водопроводных сетей можно заплатить штраф до 11 миллионов рублей"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *