Наверх

Зарплата «в конвертах» – отсутствие социальных гарантий

10.09.2015 Комментариев нет 320 Наш край

Налоговыми органами осуществляется постоянный контроль за соблюдением нанимателями законодательства о труде и занятости населения в части документального оформления трудовых отношений, начисления и выплаты заработной платы не ниже минимальных гарантий размеров оплаты труда.

Зарплаты “в конвертах” наносят существенный вред экономике страны. Речь идет о неуплате отчислений в Фонд социальной защиты населения и подоходного налога, а так же о теневом обороте наличных денег, являющемся источником выплаты дохода работнику без отражения операций в учете.

Здесь возникает и социальный аспект. Субъекты предпринимательской деятельности, выплачивая заработную плату «в конвертах», не заботятся о будущем своих сотрудников обрекая их на минимальные пенсии, неоплату больничных, невозможность взять кредит в банке.

Недобросовестные субъекты хозяйствования обычно используют два способа уклонения от уплаты налогов и других обязательных платежей:

1) работники заключают трудовой договор на условиях получения минимального гарантированного размера заработной платы, отражаемой в бухгалтерском учете, а сверх установленной суммы заработной платы наниматель доплачивает “в конвертах”;

2) работники приступают к выполнению обязанностей без заключения трудового договора, а выплата заработной платы производится только “в конвертах” из теневых источников доходов нанимателя.

Изменить положение, связанное с выплатой заработной платы “в конверте”, направлен проект Указа Президента Республики Беларусь “О мерах по предотвращению выплаты вознаграждения за труд с уклонением от уплаты налогов и других обязательных платежей”.

Проектом Указа предусмотрены привлечение виновных должностных лиц субъекта хозяйствования, индивидуальных предпринимателей за выплату заработной платы “в конвертах” к административной ответственности, а также обязанность возместить причиненный вред – уплатить не внесенные ранее платежи в бюджет.

Кроме того, предлагается установить, что в случае добровольного сообщения гражданином о фактах выплаты ему заработной платы “в конверте” подоходный налог с выплаченных таких денежных средств будет взиматься с нанимателя и уплачиваться за счет его собственных средств.

В целом проект Указа направлен на противодействие выплаты нанимателями заработной платы “в конверте”, на борьбу со случаями использования труда работников без заключения с ними трудового договора, а также на укрепление социальных гарантий работникам

Инспекция МНС по г.Барановичи.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *