Наверх

Жительница Барановичей, преподаватель музыкального колледжа мастерит в стиле кандзаси

20.09.2015 Комментариев нет 551 Наш край

VzHJAIKhNE8Не секрет, что все новое – давно забытое старое. Еще с древности женщины хотели выглядеть красивыми и привлекательными, прибегая к помощи завораживающих взгляд ожерелий, заколок, подвесок и диадем.

В средневековой Японии непременным атрибутом местных красавиц наряду с общепринятым кимоно выступали кандзаси – традиционные украшения для волос, выполненные из древесины самшита, павловнии, сакуры, магнолии, а показателем более высокого социального статуса выступали изделия из драгоценных камней, золота, серебра и даже шёлка. В наши дни украшения, выполненные в традиционном японском стиле, получили широкое распространение и в Беларуси, став не только модным и экзотическим аксессуаром, но и признаком хорошего вкуса их обладательниц.

Моя героиня Ирина Гурина преподает в музыкальном колледже, а в свободное время изготавливает украшения в стиле кандзаси.

– Последние три года я занимаюсь таким видом рукоделия. Сначала изготавливала украшения для себя, а сейчас и для других, – рассказывает Ирина. – Освоила это искусство быстро, ведь интернет давно стал царством безграничных возможностей, позволяющим научиться всему. Раньше я занималась плетением из газетных трубочек, но больше по душе мне кандзаси. Эта работа очень кропотливая, поэтому усидчивость, как мне кажется, главное качество мастера. В самом начале супруг воспринял такую деятельность не всерьез, однако после первых успехов стал поддерживать во всех начинаниях, что особенно важно.

Сколько времени уходит на создание шедевра – Ирина не задумывается.

«Это дело творческое. Вдохновение может прийти и утром, и ночью. Занятие очень захватывает, хочется сделать украшение так, чтобы человеку было приятно его носить. Главное – все делать с любовью. Сразу видно, где душу вложили в дело, а где о душе даже и не думали. Мне нравится то, чем я занимаюсь, поэтому свои работы – заколки, шпильки, брошки – я обязательно ношу сама», – делится Ирина Гурина.

Ручную работу Ирины знают не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами, в том числе во Франции, Испании, Германии. В большинстве случаев рукодельница принимает заказы на украшения для детей: резинки, заколки, обручи. Но и взрос­лые не отстают – заказывают брошки, цветы для шляп, украшения для галстуков и ремней.

Особой популярностью ручная работа пользуется у молодоженов. Для невесты Ирина изготавливает букеты-дублеры, украшает свадебные бутылки шампанского. Сейчас у девушки более 300 работ, и на этом она не останавливается.

– Планирую освоить вязание, чтобы легко изготавливать и украшения, и одежду. Сейчас вяжу шапочки, шляпки, пинетки для детей. В социальных сетях участвовала в конкурсах, где люди оценивали мои работы, – это приятно. Несмотря на то что на каждую работу уходит много сил и энергии, к каждому клиенту стараюсь подойти индивидуально. Некоторые доверяют моему вкусу, а некоторые сразу говорят, что хотят видеть, где добавить, а где убрать. В творчестве мне помогают и муж, и моя любимая доченька, поэтому с такой поддержкой работать только в удовольствие!

Ирина ДЕЙКАЛО, студентка Института журналистики БГУ.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *