Наверх

11 октября — выборы Президента Республики Беларусь. На избирательных участках с «Нк» (фото)

11.10.2015 6 комментариев 1128 Наш край
Фото Бориса НОВОГРАНА
Фото Бориса НОВОГРАНА

— Все участки для голосования начали свою работу, как и положено в 8.00. С самого утра чувствуется активность избирателей, — рассказала «Нк» председатель Барановичской городской комиссии по выборам Президента Республики Беларусь Тамара Шукало. — К работе на избирательных участках приступили и наблюдатели, среди которых наблюдатели ОБСЕ, СНГ. Некоторые из них находятся в нашем городе уже более месяца. Прибыли и краткосрочные наблюдатели. Они посещают и городскую избирательную комиссию, интересуются ходом избирательной кампании и делятся проведением выборов в их странах.

председатель Барановичской городской комиссии по выборам Президента Республики Беларусь Тамара Шукало
Председатель Барановичской городской комиссии по выборам Президента Республики Беларусь Тамара Шукало

Также на избирательных участках можно встретить депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, депутатов городского Совета депутатов, которые также имеют права наблюдать за ходом избирательной кампании.

_______

Избирательный участок №61 в БарГУ

1 2 3 6   «Нк» удалось пообщаться с наблюдателем из Таджикистана от Межпарламентской ассамблеи СНГ Окилзода Нурулло.

11 12— Несколько дней мы в Беларуси, пообщались с кандидатами в Президенты Республики Беларусь, — рассказал Окилзода Нурулло. — Об итогах наблюдения выводы можно будет сделать попозже, а пока мы видим, что созданы все необходимые условия для свободного волеизъявления избирателей Республики Беларусь. В городе Барановичи мы посетили несколько участков и наблюдали, что созданы все необходимые условия. Это важно. Как представитель Таджикистана и СНГ могу сказать, что мы будем уважать выбор граждан Беларуси. Беларусь процветает, развивается и это нас радует. Белорусы мужественный и мудрый народ, переживший сложные годы Великой Отечественной войны.

13 147

4 5 9 10Фото Бориса НОВОГРАНА.

________

Избирательные участки №37 в городском Доме культуры и №31 в детской поликлинике по ул. Чкалова

DSC_0617DSC_0612

DSC_0620

DSC_0621DSC_0614 DSC_0626 DSC_0627  DSC_0628

DSC_0618DSC_0630DSC_0623 DSC_0634 DSC_0635DSC_0624

Избирательный участок в СШ №13

13 ssh

Фото Татьяны КАРПИК.

________

Избирательные участки № 59 и №60 в средней школе №3 города Барановичи

IMG_6384[1]В средней школе №3 Барановичей работает два крупных избирательных участка: №59 и №60. На первом зарегистрированы 2 660 горожан, на втором – 2 050. Первый избиратель пришел сюда без пяти минут 8 утра. В 8.00 участки для голосования открылись и начали свою работу.

– Сегодня замечательная погода и замечательный день, – говорят члены избирательной комиссии 60-го участка Татьяна Грушевская и Людмила Ермолович. – Чувствуется, что наши избиратели очень позитивно настроены, доброжелательны, многие поздравляют с этим днем и желают 100-процентной явки. А мы в ответ поздравляем их и благодарим за то, что не остались равнодушны к судьбе страны.

Вопреки старым традициям, когда первыми на участки для голосования приходили люди более зрелого возраста, в 9 часов утра корреспондент «Нашего края» запечатлела немало счастливых молодых лиц. IMG_6419[1]

Как правило, они пришли отдать свой голос за будущее Беларуси всей семьей.IMG_6416[1]– Вы так рано здесь, не дали ребенку поспать, – обращаюсь к симпатичным молодым людям и прошу представиться. Папа, Александр Хартон, глядя на мальчишку, улыбается:

– Еще вопрос, кто кому не дал. Наш Артемка не мог сегодня спать, все тормошил: «Пойдемте быстрее голосовать!»

– А за что отдали свои голоса?

В разговор вступает мама Ирина:

– За стабильность и спокойствие. Мы единодушны в своем выборе и уверены в нем. Нам нравится жить в Беларуси, мы любим свою Родину. Как молодая семья, построили кооперативную квартиру, имеем хорошую работу, видим перспективу для того, чтобы семья росла. Наши родители проголосовали еще вчера, а мы решили создать себе настоящий праздник, показать нашему пятилетнему Артемке, что это такое – выборы Президента.

– Артем, понравилось голосовать?

– Очень понравилось. Я с папой и мамой выбирал Президента!

IMG_6408[1]Артур Минчик, которому недавно исполнилось 18 лет, в этом году закончил среднюю школу №3 и сейчас учится в колледже легкой промышленности. А теперь как полноправный гражданин страны, впервые пришел в родную школу в качестве избирателя. Рядом с ним – мама и папа.

IMG_6411[1]– За что голосуешь?

– За свое счастливое будущее.

И мама, и папа в знак согласия с сыном кивают головой.

Каждый голосующий в первый раз получает от членов избирательной комиссии памятную открытку. IMG_6390[1]22-летний Кирилл Якубчик тепло благодарит и торопится в кабинку.

– Кирилл, ты что выбираешь?

– Мирную Беларусь. А сейчас, извините, спешу на работу.

Людмила, Виктор и Артем Гунько не скрывали своего хорошего настроения.

IMG_6393[1]– Мы встали пораньше и все вместе решили отдать свой долг. Артем вот в мае только из армии вернулся, а дочь, зять и двое внуков придут на участок позже. Но обязательно проголосуют. Вся наша семья надеется на то, что у нашей Беларуси будет счастливое будущее.

Раиса и Анатолий Лукьянчики на избирательный участок пришли с внуком Ярославом. Мальчишке очень хотелось опустить в урну бюллетень, и несмотря на то, что правая ручка была в гипсе – сломал, старательно направлял свернутую бумагу левой рукой.

IMG_6388[1]– Мы отдаем свой голос за нашего уважаемого Александра Григорьевича Лукашенко! Лучше него никого нет, мы в этом убеждены, – говорит Раиса Михайловна.

– Правду люди говорят. Что лучше трэба человеку? – спрашивает Владимир Ковальчик, инвалид второй группы. – Мы все имеем, не голодаем. Мне 77 лет, я помню, как мы раньше жили, а сейчас живем хорошо, мирно, богато.

IMG_6414[1]За спокойным ходом голосования внимательно следят наблюдатели. Виталия Рудая на 59-м избирательном участке представляет Брестскую областную организацию Республиканской партии.

– Обстановка на участке спокойная, доброжелательная. Хорошая явка избирателей. Никаких происшествий не зафиксировано.

А вот буфетчица средней школы №3 Светлана Данильчик не успевает обслуживать посетителей столовой. Для избирателей повара приготовили около 60 наименований продукции только собственного производства. Аппетитная выпечка, причем гораздо дешевле. Чем в магазине, разнообразная кулинария: рыба, свинина, говядина, куры жареные, шашлыки, руляды, рулеты, пицца, паштет, шницели, беляши, чебуреки, сосиски в тесте – все расходится.

IMG_6429[1](1) IMG_6399[1] – Как в восемь утра открылись, так и первый посетитель пришел, не могу даже кофе попить, но я рада, что людям так нравится наша продукция, – довольна Светлана.IMG_6395[1]На выходе из столовой в фойе школы настраивают инструменты музыканты. Вот-вот здесь начнется концерт для избирателей. Праздник – значит, с музыкой и песнями.

– А мы с самого утра ощущаем этот праздник, – замечает обаятельная Маргарита Басалай и знакомит со всей своей большой семьёй.

IMG_6423[1]Вот так удача: сразу три поколения семьи пришли голосовать. Маргарита со своим мужем Иваном, маленькими дочурками Эльвирой и Ангелиной, мамой и папой Светланой и Леонидом Дрозд.

– Вы что, сговорились, прийти в одно время и так дружно?

– А мы живем все вместе, в одном доме, на Пестеля, 17. Живем дружно, вот и пришли дружно. У каждого свое мнение, но мы единодушны: нам нужна стабильная и спокойная мирная жизнь, процветающая Беларусь, нашим детям – счастливое будущее в нашей замечательной стране.IMG_6425[1]

На 13 часов на 59-м избирательном участке проголосовали 1 600 горожан. На 60-м – 1 250.

После этого начался новый отсчет важного политического события. На оба участка, по выражению председателей избирательных комиссий 59-го и 60-го участка Анжелы Рокач и Александра Мартынова, просто хлынули избиратели. Жители Барановичей показывают активную гражданскую позицию, отдают свой голос за независимую Беларусь.

Светлана ГИЛЬ.

Фото автора.

_________

Один раз в пять лет каждый сознательный белорус приходит на избирательный участок для того, чтобы проголосовать за Президента. Каждый мужчина и каждая женщина обязаны сделать это сознательно и — главное — ответственно.

 

10_10
Инфографика БЕЛТА

Любые высокие, но бессодержательные слова здесь неуместны, потому что речь идет о самом что ни на есть судьбоносном решении: голосуя, все мы избираем не только лидера государства, но и одобряем его программу политического, экономического и социаль- ного развития всей страны, а стало быть, и всего белорусского общества.

ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ВАЖНЕЕ ЭТОГО ИСТОРИЧЕСКОГО ВЫБОРА?

Свобода волеизъявления каждого гражданина страны свято оберегается всей ресурсной мощью государства, никто не имеет права принудить гражданина не выполнить свой конституционный долг, никто не имеет права заставить кого бы то ни было голосовать «по указке». Это и есть настоящая, а не декларативная демократия.

ГОСУДАРСТВО ГАРАНТИРУЕТ КАЖДОМУ ПРАВО НА СВОЙ ВЫБОР!

Какими же жалкими и неубедительными звучат одиозные призывы некоторых «политиков», призывающих в день выборов уехать к теще на блины или уединиться на рыбалке. И это советуют люди, заявляющие о себе как о поборниках демократии и соблюдения основных прав человека. Какая злая и нелепая карикатура на избирательное право граждан, которых обанкротившиеся «политики» подстрекают к невыполнению своего конституционного долга. Как можно пасть так низко, чтобы высмеивать и растаптывать право людей на выбор своего пути, на выбор будущего для Беларуси, право на свой осознанный выбор для будущего своих детей и всего общества в целом.

Мы говорим иное: соотечественники, граждане, никому не отдавайте своих прав, не слушайте циничных дудочников, голосуйте за тех кандидатов, к которым у вас лежит душа, кто доказал свое право баллотироваться в президенты, чьи программы, идеи и мысли близки вам.

ПОМНИТЕ! Без вашего голоса выборы будут неполноценными. Ваш голос нужен Беларуси!

__________

 

 

0

Также на нашем сайте

6 комментариев читателей статьи "11 октября — выборы Президента Республики Беларусь. На избирательных участках с «Нк» (фото)"

  1. @WIK пишет:

    меня ждали… а Я не пришел 🙂

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием
  2. @Евгения пишет:

    Мой ребенок тоже как и Артём не мог дождаться сегодняшнего дня . С такой же гордостью опускал бюллетень. ))

    Рейтинг комментария:Vote +1+4Vote -1-4
    Ответить
    Ответить с цитированием
  3. @Людмила А. пишет:

    Все прошло красиво, празднично и торжественно.

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием
  4. @NAVI пишет:

    Я выбрал стабильность

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  5. @Delfi пишет:

    Получил сувенир и открытку , не ожидал , приятно конечно

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием
  6. @Константин пишет:

    Приятно посмотреть на людей с активной жизненной позицией. Жаль только, что вы на наш участок не заглянули)) Когда мы с семьей голосовали, тоже много молодежи было.

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *