Наверх

80% совершающих суицид дают знать о своем намерении другим людям. Как заметить неладное?

14.10.2015 Комментариев нет 464 Наш край

Можно ли предотвратить суицид? Мы с вами зачастую бываем слепы и глухи к проблемам наших близких. Как же выявить тревожные признаки и как помочь человеку, оказавшемуся (на его взгляд) в тупике?

Существуют достоверные признаки готовящегося самоубийства, и если вы заметите в поведении близкого человека тревожные моменты – будьте готовы прийти на помощь.

К таким признакам относятся:

– приведение своих дел в порядок (особенно если обычно человеку это не было свойственно);

– прощание, которое выражается в том, что человек благодарит различных людей, оказавших ему помощь на разных этапах жизни (опять же – особенно этот признак важен, если ранее человеку это не было свойственно);

– неожиданное умиротворение, состояние удовлетворенности, контрастирующие с предыдущей депрессией. Это связано с облегчением от принятия (наконец­-то) решения;

– бессонница после наступления умиротворения – накануне готовящегося самоубийства;

– письменные или словесные указания – намеки, разговоры «об одном знакомом», особенно это характерно для подростков.

В обществе распространен миф о том, что человек, говорящий вслух о самоубийстве, никогда его не совершит. На самом деле учеными было доказано, что такое представление опасно: многие люди, пытавшиеся покончить с собой, напротив, пытались раскрыть свои намерения, говорили о самоубийстве вначале как об общей проблеме, затем – проецировали ситуацию на себя («вот если бы меня не стало») и делали это в явной (в беседе с близкими) или косвенной форме (в виде дневниковых записей, вырезок соответствующих материалов из газет и журналов, «неожиданно» попадавшихся на глаза их родным и близким незадолго до суицидальной попытки, или даже «просто» обращений к врачу с жалобами на апатию, депрессию и отсутствие сил и желания жить).

Именно поэтому своевременные помощь и поддержка могут оказаться спасительным мостиком из мира смерти в мир жизни, которым человек, попавший в сложную ситуацию, сумеет воспользоваться. Что же можно противопоставить суицидальным настроениям? На каких струнах души можно сыграть, к чему взывать, чтобы вытащить человека из пучины отчаяния? Использовать в качестве «союзников» в борьбе с тягой к саморазрушению можно все, что значимо и существенно для человека:

– привязанность к родным и близким;

– чувство долга;

– инстинкт самосохранения;

– осуждение окружающих;

– убеждение в неиспользованности всех жизненных возможностей;

– поиск ситуаций и людей, в которых и для которых этот человек действительно нужен и любим;

– духовные, нравственные и религиозные ценности;

– живописание внешнего вида после самоубийства.

Все это может выступить сдерживающими факторами и даже стать «точками возврата». Конечно, человеку, пережившему попытку самоубийства или находящемуся во власти пока лишь настроений и замыслов, необходима профессиональная помощь. Но и повседневное участие неравнодушных и внимательных людей может оказать ему неоценимую услугу.

Галина ИНЮКИНА, врач психиатр-­нарколог психоневрологического диспансера.

0

Также на нашем сайте

Комментариев нет читателей статьи "80% совершающих суицид дают знать о своем намерении другим людям. Как заметить неладное?"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *