Наверх

Известному жителю Барановичей, ветерану Великой Отечественной войны Дмитрию Семеновичу Карасеву исполнилось 95 лет (фото)

7.10.2015 2 комментария 538 Наш край

DSC_0555Ветераны Великой Отечественной войны Карасёвы — известная в городе супружеская пара…

…Правду говорят, что новичкам везет. После первого боя под Москвой Дмитрий Карасев насчитал на шинели три пулевых отверстия, оказался пробит и портсигар, сам же он чудом остался невредим. Но так везло не каждый раз: победитель был ранен дважды. Ему, связисту, приходилось ходить по тонкой грани между жизнью и смертью: земля была обильно удобрена минами, а сверху ее поливал дождь из пуль.

Тем не менее офицер Карасев с боевыми задачами справлялся, каждый раз доказывая, что даже самая, казалось бы, невыполнимая миссия выполнима, за что награжден двумя орденами Красной Звезды, медалью «За отвагу».

В главном ему опять­-таки повезло: остался жив сам и – в такой­-то обстановке! – не потерял никого из своих людей.

Наградной лист, который раздобыли внуки в интернет-­архиве, напомнил супруге Дмитрия Семеновича Таисии Карасевой (Худовой до замужества) о ее последнем бое. За проявленную в нем храб­рость Таисии Васильевне вручили орден Красной Звезды.

«На наблюдательный пост напала банда в количестве свыше 50 человек, вооруженная автоматами и пулеметами. Сержант Худова подала команду «занять оборону и вступить в бой».

Личный состав поста, выполняя команду своего командира, вступил в тяжелый и неравный бой с численно превосходящим противником, и благодаря умелому руководству боем и личной храбрости начальника поста сержанта Худовой и красноармейцев Орловой и Щегловой яростное нападение бандитов в течение свыше двух часов было отбито…»

– Так я узнала, что могла погибнуть 8 мая 1945 года. А сколько еще было таких случаев! Им, связистам, еще тяжелее приходилось: деревянный чемодан в руки – и вперед, по грязи. Передовая: как хочешь, а связь нужно обеспечить.

В том, что мужу удалось достичь такого славного рубежа, Таисия Васильевна видит заслугу и барановичской медицины. Дмитрий Лесничий, которого супруги называют не иначе, как «наш семейный доктор», заботливо следит за состоянием их здоровья. В случае чего приходит на выручку и городская больница, главный врач Василий Романовский.

Трижды в неделю Карасевых проведывает социальный работник: родных отделяют от четы ветеранов сотни километров.

Заметив на столике планшет, решил, что его оставил заряжаться кто­-то из приехавших в гости внуков. Но нет! Оказывается, гаджет принадлежит Таисии Васильевне.

– Подарок от Евгения, мужа внучки Анастасии. Никак толком не освою, но с дочкой Натальей, которая живет в Санкт­-Петербурге, по нему общаюсь.

Таисия Васильевна с удовольствием показывает фотографию, на которой изображена прекрасная половина ее семьи.

– Четыре поколения на одном снимке! Рядом со мной дочь, внучка Ольга, правнучка Екатерина – в этом году пошла в первый класс.

Дочь Карасевых Наталья Дмитриевна, к слову, тоже имеет медаль – «За заслуги перед Отечеством» второй степени. Президент России Владимир Путин наградил ею за работу в федеральной налоговой службе.

– Вот уже 55 лет мы живем в Барановичах в этом доме. За это время переменились в нем все жители. У нас с дедулей четверо внуков, шестеро правнуков. Разбогатели на старости лет! – улыбается Таисия Васильевна.

Впереди новый рубеж, который предстоит взять ветеранской паре: 9 мая следующего года будет 70 лет, как Дмитрий Семенович и Таисия Васильевна вместе!

Дмитрия Карасева поздравили представители военкомата и городской организации Белорусского общественного объединения ветеранов.

Дмитрия Карасева поздравили представители военкомата и городской организации Белорусского общественного объединения ветеранов

DSC_0557DSC_0559

Виталий ГЕРЦЕВ.

Фото Ольги КОВАЛЬКО.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Карась пишет:

    Кто автор фото?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
    • Наш Край пишет:

      Автор фото — Ольга Ковалько.

      Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
      Ответить
      Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *