Наверх

Какой размер пособия для мамы, если не оформлен социальный отпуск по уходу за ребенком до трех лет

1.10.2015 Комментариев нет 467 Наш край

vopros– После больничного по беременности и родам приступаю к работе на условиях неполного рабочего времени (полставки), не оформляя социальный отпуск по уходу за ребенком до трех лет, чтобы нарабатывать право на трудовой отпуск. Подскажите, в каком размере мне будут платить пособие на ребенка при предоставлении трудового отпуска: 100 или 50 процентов?

Отвечает заместитель начальника Барановичского районного отдела Фонда социальной защиты населения Лариса СЫЧЕВСКАЯ:

– В настоящее время размер пособия на ребенка в возрасте до трех лет не зависит от оформления или неоформ­
ления социального отпуска по уходу за ребенком в возрасте до трех лет. Размер зависит лишь от занятости мамы при выходе на работу.

Если мама (или тот, кто осуществляет уход за ребенком) выходит на работу на условиях занятости свыше половины месячной нормы рабочего времени, пособие назначается в размере 50 процентов с первого числа месяца, следующего за месяцем выхода на работу. В случае заключения мамой гражданско­-правового договора пособие в размере 50 процентов назначается с даты его заключения на все время действия.

Такой же подход применяется и к определению размера пособия за время трудового отпуска. Если отпуск будет предоставляться за период, когда мама работала на полную ставку, пособие назначается в размере 50 процентов. Если же отпуск предоставляется за период работы на полставки – пособие назначается в полном размере.

Подготовила Ирина СОСНИНА.

0

Также на нашем сайте

Комментариев нет читателей статьи "Какой размер пособия для мамы, если не оформлен социальный отпуск по уходу за ребенком до трех лет"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *