Наверх

25 октября в Барановичах совершил остановку уникальный поезд «Экспресс ООН-70» (фото)

26.10.2015 1 комментарий 1465 Наш край

1

Напомним: по инициативе Организации Объединенных Наций, 70-летие которой отмечалось 24 октября, было организовано путешествие по Беларуси, в ходе которого посланники ООН, дипломаты, спортсмены, артисты и студенты должны посетить семь городов республики: Минск, Гродно, Барановичи, Брест, Гомель, Могилев и Витебск.

Цель поезда «Экспресс ООН-70» заключается не только в ознаменовании 70-летия самой организации, но и в пропаганде новых целей устойчивого развития, принятых на недавней сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций.

В минувшую пятницу, 23 октября, Президент Беларуси Александр Лукашенко принял участие в посадке Дерева мира и устойчивого развития в честь 70­летия окончания Второй мировой войны и основания Организации Объединенных Наций.

Глава государства и заместитель администратора Программы развития ООН, региональный директор по странам Европы, СНГ и Балтии Джихан Султаноглу, постоянный координатор ООН и постоянный представитель ПРООН в Беларуси Санака Самарасинха, а также представитель дипломатического корпуса посадили в Лошицком парке столицы плакучую вишню – символ доброжелательности, чистоты и мира. Дерево мира в Минске – зеркальное отражение дерева мира в Нью-Йорке. Такую же плакучую вишню по инициативе белорусской стороны, поддержанной 46 странами, посадили в мае перед центральным зданием штаб-квартиры ООН.

Далее специальный поезд отправился в недельное путешествие под лозунгом «При сильной ООН мир становится лучше».

2 3 4 5 6 7По пути из Гродно в Брест участники инициативы сделали остановку в нашем городе, откуда направились в музей-усадьбу всемирно известного поэта Адама Мицкевича в деревне Заосье. На гостеприимной барановичской земле их встретили хлебом-солью.

8 9 10 11 1216 1713 Председатель Барановичского районного исполнительного комитета Василий Хватик приветствовал гостей.

«Барановичский район – чудесный, самобытный уголок Беларуси, история которого уходит в далекое прошлое, – сказал он. – Исторически так сложилось, что наша территория постоянно находилась в гуще военных событий и ее жители в течение многих веков боролись за свое существование, отражали набеги завоевателей. Напоминания о военных событиях разных лет на территории района – это памятные знаки, мемориалы, артиллерийские дзоты и военные захоронения времен Первой и Второй мировых войн. Барановичский район богат историко-культурными ценностями, на его территории находятся 215 памятников истории и культуры, среди которых 21 – археологический и 52 – архитектурных; наиболее известны из них Троицкий костел в деревне Ишколдь и Тугановичский парк у деревни Карчево. Но самая большая ценность земли – это ее люди».

Василий Хватик высказал уверенность, что «Экспресс ООН-­70» в Беларуси станет площадкой для укрепления партнерства и укрепления позиции нашей страны за рубежом.

1415   18 19 Глава Департамента общественной информации ООН в Беларуси Виктор Радивиновский сказал, что 25 сентября нынешнего года лидеры 193 стран приняли участие в историческом событии.

«Они договорились о достижении 17 общемировых целей, которые позволят решить 3 сложнейшие задачи: ликвидация нищеты, борьба с неравенством и несправедливостью, прекращение изменения климата. Общемировые цели устойчивого развития помогут решить эти проблемы. Во всех странах. Для каждого из нас», – подчеркнул он.

В самой усадьбе в наряде шляхтича гостей встретил директор музея Анатолий Евменьков. Он ознакомил всех с жизнью и творчеством поэта, рассказал о быте шляхты в восемнадцатом веке.

В ходе посещения музея-усадьбы состоялась также презентация туристической дестинации «Зеленое кольцо Барановичей». Стоит отметить, что этот проект был инициирован несколько лет назад барановичским эколого-краеведческим общественным объединением «Неруш». Реализовывался проект в рамках Программы развития ООН «Местное предпринимательство и экологическое развитие».

«Город Барановичи и Барановичский район занимают особое место на туристической карте страны. Ведь наш регион имеет уникальное географическое расположение – на перекрестке путей с запада на восток, с севера на юг, – сказал руководитель объединения «Неруш» Владимир Зуев. – Благодаря реализации в 2014–2015 годах двух инициатив проекта уже сделаны существенные шаги по закреплению кластерного взаимодействия в дестинации, а также по расширению информационного пространства. К примеру, впервые в регионе благодаря проекту реализована QR-технология для информационного сопровождения туризма. На агроусадьбах, значимых историко-культурных и природных объектах установлены таблички с QR-кодом, которые обеспечивают информацией любого современного туриста. В ходе проекта также составлены экотуристические паспорта 14 сельсоветов района, которые стали основой разработки «зеленых», экскурсионных маршрутов, экотроп, обоснования создания пунктов наблюдения за птицами».

«У вас замечательная страна, доброжелательные люди, – поделились с журналистом «Нк» пассажиры поезда «Экспресс ООН­-70». – Столько много интересного узнали сегодня про ваш барановичский край, он так богат историей. Очень впечатлены музеем-усадьбой Адама Мицкевича, с удовольствием погуляли бы здесь еще».

Но, к сожалению, время на экскурсию ограничено, ведь поезд движется точно по расписанию.

20

21 22 23 24 25 26 27 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48Из Барановичей участники «Экспресса ООН-­70» продолжили свой путь в Брест. После посещения всех областных центров Беларуси пассажиры поезда вернутся в Минск 30 октября.

Историческая справка «Нк»

Беларусь является одним из государств-родоначальников образования ООН. Сегодня это глобальное объединение включает 193 государства.

Изначально Организация Объединенных Наций создавалась для поддержания и укрепления международного мира и безопасности. После Второй мировой войны Европа лежала в руинах, люди жаждали мира, а государствам была необходима площадка для обсуждения мировых проблем.

И даже 70 лет спустя функции ООН, можно сказать, всеобъемлющи: это борьба с голодом, бедностью и помощь беженцам, соблюдение прав человека и искоренение безграмотности, содействие в борьбе с преступностью и решение климатических проблем, а также, разумеется, миротворческие миссии, символом которых стали «голубые каски». В Беларуси ООН реализует десятки проектов в области образования, культуры, экономики, социальной сферы.

Инна ГОНЧАР.

Фото Бориса НОВОГРАНА.

Комментарии

  • фотокритик пишет:

    10 баллов фотографу

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *