Наверх

Молодежный взгляд: плюсы и минусы ранних браков

17.11.2015 2 комментария 1061 Наш край
Фото из архива Анны Атагюн
Фото из архива Анны Атагюн

Студентка IV курса факультета педагогики и психологии БарГУ Анна Атагюн рассказала корреспонденту «Нк» о своей молодой семье и о том, как совмещается учеба и семейная жизнь.

Аня с нынешним мужем Валентином вместе около двух лет. От первого гражданского брака у девушки есть доченька, которую в семье ласково называют Светлячком. Валентин – коренной житель Барановичей, работает в милиции, героиня материала родом из Борисова.

– Мой, на тот момент будущий, муж со своим приятелем пришел в гости в студенческое общежитие БарГУ по приглашению моих соседок. Было уже поздно, я легла отдыхать, а ребята веселились в соседней комнате. Я не выдержала, решила пойти навести порядок и спокойствие, а в итоге познакомилась со своей второй половинкой. Потом как­-то незаметно для нас стали общаться каждый день и встречаться, – поделилась девушка историей знакомства с Валентином.

Родители пары не были против брака, не придавали значения тому, что Аня ещё студентка и ей надо получить образование. Наоборот, торопили и говорили, что раз молодые люди живут давно вместе, то пора и отношения узаконить, чтобы не возникало ни у кого лишних вопросов.

– Моя семья поддерживала меня, и именно близкие уговорили меня поступать на дневное отделение в университет. Когда я училась на первом курсе, моя маленькая дочка жила с моим родителями, а я приезжала каждые выходные домой. Теперь доченька живет со мной и моим мужем в Барановичах. Вообще, родители у меня замечательные, если бы они не помогали, вряд ли бы мне удалось совмещать учебу и семью, – говорит Анна.

Для Анны БарГУ не первое место учебы, в университет Аня пришла после Борисовского колледжа легкой промышленности, в котором получила специальность «Техник-­технолог. Портной. Демонстратор одежды».

Кстати, молодая мама учится на отлично и получает повышенную стипендию. Сейчас девушка дважды студентка – параллельно учится на курсах переподготовки и повышения квалификации на юриста. В чем секрет Ани, студентки, мамы и жены? Как она все успевает?

Фото из архива Анны Атагюн
Фото из архива Анны Атагюн

– Мой секрет заключается в стремлении достичь желаемой цели и, конечно же, в помощи и поддержке моих родных и любимых людей. Специальность психолога тоже играет не последнюю роль в воспитании дочери, очень много полезного использую на практике. Считаю, главное – это любовь. В доме, где она есть, все ладится, и ссор меньше, и дети чувствуют, что они важны для родителей,
рассказывает девушка. – Заслуг в учебе не так уж много: я участвовала в конференции в прошлом году, с далекого первого курса есть благодарность за успешную учебу и активную жизненную позицию. Я думаю, что в моем положении отличную учебу с повышенной стипендией вполне можно считать достижением.

Ребята снимают квартиру, потому что убеждены: новая молодая семья не должна размещаться на одной территории с уже давно устоявшейся – родительской. Что касается совместного быта, то в их семье все просто: у кого свободного времени больше, тот и выполняет дела по дому. А в выходные, конечно, совместные уборки, приготовление обедов-­ужинов и прогулки.

– Глава нашей семьи – муж, он же наш кормилец и опора, куда мы с доченькой без него. Конечно, помогают и наши родители, и бабушка с дедушкой, – с гордостью делится девушка.

По словам Ани, в материальном плане молодая семья не бедствует: Валентин получает хорошую зарплату. На оплату съемной квартиры, коммунальных услуг, питание, развлечения уходит большая часть заработка мужа, и еще остается, чтобы баловать друг друга и дочку.

– Мне, как молодой маме, помогает университет: два раза в год я получаю материальную помощь, а это неплохая прибавка к стипендии. Хотелось бы чаще приобретать себе и ребенку что-­то из одежды, игрушки, подарки и не смотреть на цены, – говорит Анна. – Главное, правильно расставлять приоритеты, точно знать, что важнее: питаться вкусными и питательными, но не очень дорогими продуктами или барствовать не по средствам. Можно сохранить деньги и на другие нужды.

После окончания университета Анна планирует работать психологом. Осуществления мечты осталось ждать совсем недолго.

______

Учиться или жениться?

Складывается такое чувство, что бывших одноклассников и однокурсников охватила свадебная лихорадка: социальные сети пестрят фотографиями счастливых молодоженов, новоиспеченных родителей с драгоценным свертком около дверей роддома. Молодые люди на страницах соцсетей клянутся друг другу в любви до скончания веков. Всегда ли за этой красотой стоит осознанное решение и понимание серьезности брака?

Корреспондент «Нк» решила разобраться в причинах, а также плюсах и минусах заключения ранних браков между молодыми людьми.

ГЛАВНОЕ – УСПЕТЬ?

Существует несколько причин, следуя которым молодые люди хотят быстрее окольцевать друг друга. К сожалению, одной из наиболее распространенных является незапланированная беременность. Мужчина обязан жениться, или, дабы избежать свадьбы и нежеланного ребенка, девушка делает аборт. К счастью, как показывает статистика городского роддома, барановичские женщины крайне редко прибегают к такой весьма неприятной процедуре.

Встречаются ситуации, когда молодежь походом в загс желает узаконить свои постельные отношения. Многие современные родители не видят ничего страшного и пред­осудительного в интимных встречах молодых людей, возраст которых близок к совершеннолетию.

Однако родители, которые категорически против такого поведения своих детей, в особенности дочерей, еще остались. Так выходит, что излишне строгие мамы и папы «толкают» своих девочек в объятия уже законных мужей.

Некоторые мамочки, страдающие нерастраченным материнским инстинктом и гипертрофированной опекой и контролем, не оставляют дочерям другого выбора, как выйти замуж, чтобы обрести полноценную свободу. Как вы думаете, намерение выйти замуж назло своим родителям будет правильным и сулит что-­нибудь хорошее?

ПО ЛЮБВИ ИЛИ ЕМУ НАЗЛО

В жизни каждой девушки случается первая большая любовь. И вторая, и третья, и даже четвертая… При расставании с принцем нам, девушкам, кажется, что рухнул весь мир и мы ужасно оскорблены. Затаив злость на ничего не подозревающего бывшего кавалера и вынашивая коварнейшие планы, девушка может выскочить замуж за первого встречного, дабы насолить обидчику. Масштабная (!) месть для очередного парня, стоящая нередко сломанной жизни. Это самая бестолковая причина.

Самая романтичная и человеческая причина – любовь. Повстречавшись без году неделя, молодые люди не представляют свое существование без второй половины, жизнь кажется прекрасной, все проблемы по плечу, разумные доводы не действуют. Один выход – упасть в зазывно раскинувшиеся объятия Гименея.

К счастью, у молодых людей есть возможность не сидеть на шее у родителей и в большинстве своем они стараются обеспечить себе и своей второй половинке достойную жизнь. Они уважают и любят друг друга – такой брак имеет хорошие шансы счастливо просуществовать долгие годы.

ПЛЮСЫ – МИНУСЫ

У раннего брака, как и у любого общественного явления, есть две стороны: положительная и отрицательная. Многие ребята в силу юношеского максимализма и идеализации брака не представляют, что их ждёт за порогом загса. А это грязная посуда, стирка, походы по магазинам, плохое настроение второй половинки.

Оказывается, у новоиспеченной жены по утрам нет идеальной прически и макияжа, а деньги имеют привычку мгновенно испаряться. Но для того и создали семью, чтобы любить и оберегать друг друга, вместе обходить сложности и преодолевать проблемы, в том числе касающиеся посуды, стирки и плохого настроения.

Здесь удача на стороне молодых людей: в силу возраста они более терпеливы и толерантны друг к другу, им легче приспособиться к совместной жизни. Дело в том, что характеры еще не полностью сформировались, привычки можно искоренить и супругам гораздо проще подстроиться друг под друга. С другой стороны, отсутствие опыта и умения разумно решать конфликты мешает молодежи выходить из сложных ситуаций без душевных ран, а иной раз и без телесных.

Что касается работы, то ситуация складывается не в пользу юных жен: многие работодатели не хотят обременять себя оплатой декретного отпуска и поиском нового сотрудника, если видят в паспорте потенциальной работницы штамп. Другая сторона медали: как же хорошо быть для своей крошки молодой и здоровой мамой, которая во всем поможет и подскажет.

А как быть с образованием? Ведь немаловажно для супругов иметь профессию, чтобы содержать семью, обеспечить жильём и другими необходимыми благами себя и своих детей. Современная система образования настолько гибка, что наличие семьи никак не мешает получению знаний и приобретению профессии.

Вы посмотрите на студентов учебных заведений: большинство из них на втором-­третьем курсе уже женаты или замужем. А есть и такие, которые к концу учёбы уже имеют детей. Как видим, при желании можно совместить семью и учёбу.

ПРИЗНАЙСЯ ХОТЯ БЫ СЕБЕ

Главное для молодой пары – не бросаться в омут с головой, тщательно взвесить все «за» и «против», прислушаться к мнению родителей и старших товарищей. И ответить прежде всего себе на вопросы:

      • Готов ли я в 18–20 лет связать навсегда свою жизнь с одним человеком?
      • Готов ли быть верным своей второй половине, заботиться и любить ее вопреки всему?
      • Готов ли я делить с этим человеком свою душу и тело?
        НЕ ЗАБУДЬТЕ И ПРО БЫТОВУЮ СФЕРУ:
      • Готов ли я в первые годы семейной жизни скитаться по съемным квартирам либо делить крышу над головой с родителями, экономить?
      • Готов ли сосредоточить свою жизнь на жизни маленького человечка?
      • Сможем ли мы терпеливо относиться друг к другу в повседневной жизни?

Если вы дали взвешенные положительные ответы, то смело заказывайте обручальные кольца. На вашей стороне главное преимущество – молодость!

______

КОММЕНТАРИЙ педагога­-психолога БарГУ Аллы САМУЩЕВОЙ, одного из руководителей университетского проекта «Гармония в семье – процветание в стране»:

– В обществе сложился стойкий стереотип, что браки людей, заключенные в раннем возрасте, непременно разрушатся. Сначала наступает эйфория, покупается свадебное платье, рассылаются приглашения, а что потом?

А потом будет не хуже, если подходить к вопросу брака основательно.

На мой взгляд, ранний брак имеет право на существование, особенно если будущие супруги – ответственные и серьезные ребята, готовы к совместному и порой нелегкому жизненному пути. Можно найти много минусов и в браке, который заключается в 27–30 лет, когда, к примеру, шансы стать матерью у девушки уменьшаются.

Молодые мамы – это современные, полные сил и здоровья красивые девушки, которые своему ребенку могут дать много чего полезного. Я считаю, что все в нашей жизни приходит вовремя и ни в коем случае нельзя упускать шанс стать мамой и молодой женой. Будущие мамы, не надо бояться перемен в жизни!

В женщине природой заложены огромные запасы сил, терпения и выносливости. Поэтому совместить материнство и учебу – это вполне реально. Не надо стесняться просить о помощи родителей, ведь бабушки и дедушки обожают нянчиться с внуками. Разделяйте обязанности по уходу за ребенком с супругом, ведь молодой папа для малыша тоже очень важен.

Учеба – это ваш билет в будущее с хорошей работой и перспективами. Счастливая семейная жизнь и учеба вполне совместимы!

brak_grafikaОльга КОВАЛЬКО.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Карина пишет:

    каждому своё. одних устраивает вечная нехватка денег,но зато жизнь в любви. другие до старости ждут принца с небывалым богатством 🙂

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Мария пишет:

    Ранний брак это значит все финансовые трудности лягут на плечи их родителей, короче, не приветствую

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *