Наверх

В Барановичском районе трудные подростки играли в страйкбол вместе с сотрудниками милиции (фото)

4.11.2015 7 комментариев 1568 Наш край

DSC03445Необычную форму работы с подростками, состоящими на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, придумали в Барановичском районе. Трудным подросткам предложили поиграть в страйкбол вместе с сотрудниками милиции и другими взрослыми, которым небезразлична судьба молодых людей, нарушивших закон.

Инициаторами проведения игры стали комиссия по делам несовершеннолетних Барановичского районного исполнительного комитета, а также районный социально­-педагогический центр.

– Поучаствовать в страйк­больной баталии мы пригласили подростков, которые попали в поле зрения сотрудников правоохранительных органов в связи с появлением в общественных местах в нетрезвом состоянии или употреблением алкоголя, – рассказала «Нашему краю» заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Барановичского рай­исполкома Ольга Клавсуть. – В игре участвуют подростки из Новомышского колледжа сельхозпроизводства, а также учащиеся Жемчужненской средней школы.

Кстати сказать, подростки из Жемчужного к моменту проведения игры уже сняты с учета. Для них участие в игре стало своего рода поощрением за исправление. За время, прошедшее с момента совершения правонарушения, ребята успели доказать, что полностью осознали ошибки и больше нарушать закон не собираются. Все лето они принимали самое активное участие в работе волонтерских отрядов, благоустраивали территорию Жемчужного, работали в школе.

– Эта игра – один из многих этапов работы в рамках реализуемого нами проекта «Твой выбор», – рассказала педагог-психолог социально-­педагогического центра Барановичского района Екатерина Кипель. – В целом он направлен на преодоление алкогольной зависимости. Мы работаем с семьями, в которых пристрастием к высокоградусным напиткам страдают взрослые, либо в них есть подростки, нарушившие антиалкогольное законодательство. Наша задача – координировать усилия и специалистов, и общества в целом по борьбе с алкоголизацией населения.

Организуя игру в страйк­бол, взрослые постарались донести до подростков основную идею: досуг можно и нужно проводить с пользой для здоровья и не нарушая закон, а бьющую фонтаном молодую энергию направить в безопас­ное русло.

Всего в игре приняли участие 9 подростков­-правонарушителей и 6 взрос­лых. Кроме сотрудников инспекции по делам несовершеннолетних Барановичского РОВД, побегать с «почти настоящими» автоматами отправился и первый секретарь райкома БРСМ Сергей Палитаев.

– Это отличный способ провести свободное время, – поделился мыслями Сергей Палитаев, переодеваясь в защитное снаряжение. – Игра требует хорошей физической формы, что в свою очередь приводит подростков к мысли о том, что здоровый образ жизни и занятия физической культурой – необходимость.

DSC03457Местом проведения игры выбрали заброшенный карьер у Жемчужного. Поросший лесом, он представляет собой идеальный плацдарм для предстоящих военных действий. Собственно, его и используют для подобных занятий, о чем говорят представители военно-патриотического клуба «Вольны птах», предоставившие обмундирование и выступающие волонтерами в этой игре. Их задача – научить участников сражения играть по правилам, а также следить за безопасностью.

Перед игрой проводится инструктаж: игрокам рассказывают, как правильно пользоваться оружием, как не нанести серьезных ранений другим участникам боя.DSC03439DSC03433Поделившись на две команды (в каждую входят и подростки, и взрослые), игроки уходят в лес. Спустя считанные минуты раздаются первые выстрелы.

DSC03480Задача команд – захватить флаги, которые охраняют волонтеры – опытные игроки. Чтобы уравнять шансы для новичков, волонтеры свои ружья не заряжают шариками. Поэтому стреляют только наступающие.

Через минут пять после начала сражения в «зеленой зоне» появляются первые пострадавшие: по правилам игрок, в которого попали, должен поднять руку, выйти с поля боя и вернуться на стартовую позицию – в ту самую «зеленую зону». И лишь после этого он снова может вернуться в бой.

Тем временем команды успевают захватить первые флаги. Видно, как азарт охватывает игроков все с большей силой. Они начинают разрабатывать тактику и стратегию сражения, стараясь захватить выгодную позицию и сберечь каждого участника игры. То и дело в лесу слышны выстрелы, а также не­ громкие команды командиров отрядов.

Постепенно приходит понимание, что победить можно, лишь четко координируя свои действия с другими игроками, то есть став настоящей командой. И вот уже вчерашний нарушитель и милиционер, его поймавший, вместе идут в наступление: в погоне за победой забыты старые обиды.DSC03419

Сражение закончилось через два часа. Игроки возвращаются из леса уставшие, но счастливые.

– Здорово, что вы организовали для нас такую игру, – обращаются ребята к Ольге Клавсуть. – Спасибо, замечательно провели время.

Ирина СОСНИНА.

Фото автора.

 

Комментарии

  • Никита пишет:

    Молодцы. Очень здоровское мероприятие придумали

    Рейтинг комментария:Vote +1+6Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Яшка Беларус пишет:

    Я ў шоку! Цяжкіх падлеткаў вучылі … самі праваахоўныя органы … звяртацца са зброяй і ваяваць з міліцыянтамi … ?? !!! Як з мазгамі, усё нармальна? Пагулялі б, лепш у зону, дзе падлеткі былі вязьнямі. І па поўнай паказаць ім усё любаты жыцця ў турме хаця б тыдзень.

    Рейтинг комментария:Vote +1+4Vote -1-4
    Ответить
    Ответить с цитированием
    • Kaj пишет:

      В тюрьму детей? Ничего, кроме ещё большей жестокости таким методом не добётесь

      Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10
      Ответить
      Ответить с цитированием
  • Света пишет:

    Гуляць у вязняў таксама небяспечна, каб не спадабалася падлеткам хаця, а вось заахвоціць іх гульнёй у лесе, на свежым паветры лічу, лепш.

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Дима пишет:

    По мне так вообще классно придумали. Воспитание игрой!

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Соня пишет:

    А на охоту как ходят? Вообще настоящие ружья берут. Это же не значит убивать людей.

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием
    • Яшка Беларус пишет:

      А кто ж им ружья то даст? Ну и шутники. 😉

      Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10
      Ответить
      Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *