Наверх

В Мышанке поселился амур (фото)

2.11.2015 3 комментария 2317 Наш край

05Как и обещали сотрудники Белорусского общества охотников и рыболовов, 2 ноября в водохранилище Мышанка запустили очередных обитателей – карпа и амура.

Из того же дрогичинского рыбхоза «Днепробугский» к нам прибыла новая рыба. Водитель хозяйства Геннадий Бышко доставил 130 килограммов карпа и 31 килограмм белого амура. Все рыбки – двухлетки. Карпы в среднем весят до 350 граммов, белые амуры – до 200 граммов.

02 0301Наблюдать за процессом вместе с председателем Барановичской организации БООР Александром Полуяном, егерем рыболовного хозяйства Иваном Тарасевичем, заместителем начальника межрайонной инспекции животного и растительного мира Сергеем Евженко собрались и многочисленные рыбаки.

Некоторые рыбки сразу же ушли в воды Мышанки, другие еще некоторое время плавали возле берега, как будто раздумывая, стоит ли плыть в неизвестность. Так или иначе, через несколько минут вблизи берега уже ни одного из новых обитателей водоема мы не увидели.

04 06 07 08 09 10Теперь этой рыбке надо дать время, чтобы она могла подрасти.

– Самая большая опасность для этих двухлеток – рыбаки, – заметил Александр Полуян. – Пока эту рыбку ловить нельзя.

11Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства запрещают ловить рыбу, не достигшую промысловой меры. Для карпа это – 20 сантиметров, для белого амура – 40 сантиметров.

Пусть растет рыбка, большая и маленькая, в Мышанке. За этих обитателей БООР заплатил около 6 миллионов рублей. И на это благое дело идут взносы рыбаков.

В биологическом обосновании зарыбления Мышанки было указано, что наш водоем пригоден для заселения карпа, щуки, амура белого, сома европейского. Почти все виды рыб в Мышанке уже есть. Остался сом. Когда привезут этого хищника?

– Возможно, даже не в нынешнем году, – говорит Александр Полуян. – Дело в том, что процесс зарыбления идет поэтапно в течение трех лет, как вы уже сообщали читателям газеты. Мы будем наблюдать, как ведут себя вселенные рыбки. Кроме того, может, хватит пока одного вида хищника для Мышанки – щуки?

С доводами руководителя барановичского БООРа согласились и местные рыбаки. Но на прощание все же попросили запустить в водоем и сома европейского.

– Пусть у нас тоже будет разнообразие.

Светлана ГИЛЬ.
Фото Бориса НОВОГРАНА.

Комментарии

  • Диана пишет:

    Круто

    Рейтинг комментария:Vote +1+5Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Оля пишет:

    Амур вкусный

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Сергей пишет:

    Запустите еще амура, стреляющего в сердца людей 🙂

    Рейтинг комментария:Vote +1+6Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *