Наверх

1 472 брака зарегистрировано в 2015 году в Барановичах

30.12.2015 1 комментарий 858 Наш край
Фото Бориса НОВОГРАНА
Фото Бориса НОВОГРАНА

Каждый из нас, белорусов, к счастью, понимает: в сегодняшнем мире, который ставит под вопрос то, что казалось неизменным столетиями, святы и не подлежат пересмотру ценности семьи, народных традиций.

Тем не менее следствие девяностых, когда стала популярна такая форма отношений, как гражданский брак, ощущается и сегодня. Да, молодежь теперь идет в загс, играет свадьбы, но процент разводов тоже немал. Семьи создаются легко, и, увы, порой так же легко разрушаются. «Не сошлись характерами», «поспешили с регистрацией отношений», «не судьба» – мало ли найдется причин, наду­манных и реальных, для того чтобы вспышка чувств не переросла в вечную любовь? Что может сделать обычный загс, чтобы укрепить статус семейных отношений?

Прежде всего, разрушить представление о браке, как просто о «штампе в паспорте», – миф, который достался нынешнему поколению молодых в наследство от 1990­х. Для того и прилагают сотрудники загсов всю свою фантазию, чтобы сделать день свадьбы незабываемым, особенным.

– Молодожены мечтают во всем быть первыми, – говорит Ирина Кандрица, главный специалист отдела загс Барановичского горис­полкома.

Появились такие услуги, как торжественная регистрация рождения малыша, отмечают в загсах в пример нынешним влюбленным золотые, бриллиантовые свадьбы.

С одной стороны от загса требуется соблюсти правовой порядок регистрации брака, с другой – не «засушить» церемонию официальностью, сделать зрелищной и незабываемой, выполнить свою работу артистично, ярко, красочно, подчеркнул начальник главного управления юстиции облисполкома Сергей Калиновский.

Каким образом – смогли увидеть профессионалы Брестчины на семинаре по изучению положительного опыта работы победителей конкурса профмастерства среди работников органов загс. Недаром областной семинар, приуроченный ко Дню образования органов загс Республики Беларусь, прошел в Барановичах. Сергей Калиновский охарактеризовал наших специалистов как высокопрофессиональных, нацеленных на результат, горящих желанием работать.

Участники семинара увидели опыт коллег в видеороликах. Перед их глазами на экране возникла «Аллея влюбленных» в молодежном парке «Натхнёныя Перамогай», красные замочки на Острове влюб­ленных в Северном микрорайоне. Что­то похожее навряд ли встретишь в другом городе области, во всяком случае, ничего подобного в видеороликах других регионов на семинаре увидеть не пришлось. И с чего все взяли, что город влюб­ленных – исключительно Париж? На этот ореол вполне могут претендовать и Барановичи, которые, несмотря на молодость, имеют такие замечательные традиции.

Оживают, получают новое дыхание, как выразилась начальник отдела загс Дрогичинского райисполкома Ирина Кез, стараниями ее коллег и древние народные традиции. «На рушнік ступіць – сто год у згодзе ды каханні жыць», приговаривает регистратор, родители передают молодым вместе с реликвией – рушником и свечи – символ семейного очага. Неповторимый белорусский колорит не подменят никакие самые пышные церемонии.

Кстати, одним из условий областного конкурса мастерства было то, что церемония должна вестись на белорусском языке – попутно решалась задача сохранения и популяризации национальной культуры.

Мастерство работников барановичского городского загса оценили по достоинству, и Сергей Калиновский вручил отличившимся в конкурсе работникам загсов Брестчины награды. Результаты конкурса не могли не порадовать наших земляков.

Сотрудница барановичского городского загса Ирина Кандрица удостоилась сразу двух наград конкурса профессионального мастерства. Она стала победительницей в номинации «Лучший ведущий по проведению торжественного обряда регистрации заключения брака» и заняла третье место в номинации «Лучший ведущий по проведению торжественного обряда регистрации рождения».

Победительницей в номинации «Лучший ведущий по проведению чествования юбилейных дат совместной жизни» признана главный специалист также барановичского городского загса Людмила Коневега.

Благодарности Министерства юстиции Республики Беларусь удостоена Светлана Волынец, начальник отдела загс Барановичского горисполкома.

– Такие семинары не дают застояться в развитии, – сказала Лариса Булыга, начальник отдела загс Барановичского райисполкома, отмеченная дипломом в номинации «Лучший ведущий по проведению чествования юбилейных дат совместной жизни».

Обратил внимание Сергей Калиновский, что на, казалось бы, сугубо коллегиальном семинаре присутствует Николай Хитрик, управляющий делами горисполкома, выступающий куратором сферы.

– Вот пример того, как внимательно может относиться к органам загс местная власть, – заметил представитель облисполкома. – Спасибо председателю горисполкома Юрию Анатольевичу Громаковскому за то, что он поддерживает барановичский загс в его работе.

«Спасибо городу и за организацию, и за подход», – мне, журналисту, было приятно слышать такие слова от гостя из областного цент­ра. Наверное, и не может быть иного подхода в деле специалистов, с которыми нас сводит судьба в самые волнительные моменты в жизни.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
В 2015 году в Барановичах зарегистрировано 1 472 брака. Распались 174 семьи (через загс).

Виталий ГЕРЦЕВ.

Комментарии

  • Сергей пишет:

    Кстати, хорошая статья! А на фото, которая и предвещает данную статью, моя двоюродная сестра Татьяна! Здорово!!! Неожиданно!!! Жаль только, что лишь одно фото!

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *