Наверх

Крошинский Дом культуры отпраздновал 50-летие (фото)

12.12.2015 4 комментария 2192 Наш край

1Уже 50 лет жителей Крошина объединяет Дом культуры. Много людей за эти годы прошли через его двери и через его сцену. А история создания Дома культуры непосредственно связана с именем Абрама Мацковского, руководителя гремевшего когда-то на весь Советский Союз колхоза «Победа».

«Абрам Аронович всегда обращал внимание на быт людей, старался поднять их культурный уровень. В каждой бригаде колхоза открывались клубы, где работники могли посмотреть фильм, потанцевать, собрать коллектив самодеятельности, – вспоминают о Мацковском старожилы Крошина. – В 1965 году с его легкой руки и был построен Дом культуры, для которого председатель заказал много сценических костюмов для хора, танцевального коллектива, вокальной группы. Ему хотелось, чтобы все было на высоком уровне».

Для Георгия Козляка, который со временем пришел на смену Мацковскому, Дом культуры стал одной из любимых тем.

«Георгий Владимирович вникал во все дела колхоза, большое внимание также уделял культурному развитию села. Никогда не скупился для этих целей ни на какие деньги: по первой просьбе работников Дома культуры закупались музыкальные инструменты, костюмы, – вспоминают о Георгии Козляке. – Он очень гордился художественной самодеятельностью. К примеру, драматический коллектив ДК побывал во многих колхозах и совхозах не только нашего района, а хор выезжал выступать даже в Польшу».

В 1986 году к Дому культуры был достроен всем полюбившийся круглый зал. Одна его люстра и сейчас вызывает восхищение.IMG_1737– Смею заверить, что эта люстра уникальная, чертежи, по которым ее сделали в середине 80-х годов прошлого века, были сразу же уничтожены,– говорит нынешний директор Дома культуры Юрий Пшевлоцкий. – Стоимость ее по тем временам была также немалая: за люстру было уплачено, как за два автомобиля «Волга».

Картины настоящих мастеров и сейчас украшают стены круглого зала, а появившийся здесь несколько лет назад музей сценических костюмов придает еще больше колорита.

За пятьдесят лет существования Дома культуры здесь трудились талантливые, умные люди: первый директор Виталий Бобко, супружеские пары – Валерий и Мария Смирновы, Леонид и Лилия Войтюшкевич.

Семья молодых культработников Войтюшкевичей приехала в Крошин в далеком 1968 году. Леонида Ивановича назначили на должность директора ДК и директора новой детской музыкальной школы, а Лилия Николаевна руководила хором, в котором участвовало очень много семейных пар: Поляковские, Бартош, Курило, Здановичи, Хвалинские, Апановичи, Кымысовы, Туча, Шедовы, Ясюки, Бобко, Шейко, Тихановичи, Лукашевичи, Голос, Павлючики.

Отдельно стоит сказать о семье Бобко. Александр Митрофанович – Герой Социалистического труда, много лет был солистом в ДК, играл в пьесах, позже был участником районного хора ветеранов.

Весомый вклад в развитие Дома культуры внесли Виктор Чихинский, Владимир Мещеряков, Виктор и Валентина Познякевичи, Михаил Пархоменко, Данута Тиханович, Юрий Вадейко, Лилия Шпак, Людмила Бубен, Андрей Шуцкий, Мария Пронько, Дмитрий Малеж, Анастасия Салказанова, Алексей Вабищевич.

В 2010 году Крошинский ДК возглавил новый директор – Юрий Пшевлоцкий. С первого дня, засучив рукава, он стал переделывать все по-своему. Его можно было увидеть и с молотком, и с граблями, и с лопатой.

За несколько лет Дом культуры «заиграл» своим внешним видом. Благодаря помощи руководителя СПК «Крошин» Владимира Щербацевича были закуплены теннисный и бильярдный столы, музыкальные инструменты, видео- и звукоусиливающая аппаратура, костюмы для художественной самодеятельности.

Всяческую помощь в оформлении, озеленении территории Дома культуры оказывает сельский Совет. Его руководитель Татьяна Щербацевич понимает все нужды работников Дома культуры, все праздники и мероприятия планируются и обсуждаются с ней.

– В прошлом году по инициативе председателя Барановичского районного исполнительного комитета Василия Хватика в Доме культуры был проведен колоссальный ремонт, – рассказывает Юрий Пшевлоцкий. – В кратчайшие сроки был отремонтирован фасад, проведен внутренний ремонт, благоустроены прилегающие территории, парк. За это Василию Михайловичу огромное спасибо от работников ДК и всех жителей агрогородка.

3Поздравила коллектив Дома культуры с юбилеем и пожелала ему дальнейшего процветания начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Барановичского райисполкома Оксана Щерба. Лучшим работникам она вручила грамоты за добросовестный труд в сфере культуры.

Коллектив ДК в свой день рождения принимал многочисленные поздравления и подарки от ОАО «Крошин», сельского Совета, птицефабрики «Дружба», завода железобетонных изделий, Крошинской средней школы и яслей-сада, детской школы искусств, Барановичского музыкального колледжа искусств, спонсора, который подарил систему видеонаблюдения, – ЧСУП «БелтрансСтройбыт».

Также поздравляли и коллеги «по цеху»: коллективы Домов культуры из Русино, Мирного, Столовичей, Перховичей, Лавриновичей, Полонки, Подлесеек, Полонечки, Жемчужного, птицефабрики «Дружба» и Новомышского лицея.

 

«Изюминки» Крошинского ДК

Музей сценических народных костюмов

IMG_1704Этот уникальный музей начался с личной коллекции Юрия Пшевлоцкого, который первые костюмы собирал практически со всех деревень Барановичского района: Русино, Перховичи, Подлесейки, Миловиды, Стайки, Полонечка…

Некоторые из будущих экспонатов были давно списаны, порой использовались вместо тряпок. Но Юрий Станиславович с супругой сумели привести их в порядок. Со временем коллекция пополнилась костюмами Государственного народного оперного театра, Государственного академического народного хора имени Титовича, заслуженного коллектива Республики Беларусь народного ансамбля песни и танца «Полесские зори», а также других районов республики.

Сейчас в музее собрано более 50 народных сценических костюмов, посмотреть на которые приезжают люди из разных городов и деревень.

Музей музыкальных инструментов

IMG_1658Идея организовать такую выставку выросла из давнего увлечения Юрия Станиславовича – коллекционирования музыкальных инструментов. Их он собирает давно, причем к нему попадают не новые, а уже имеющие свою историю. Сегодня эта коллекция насчитывает более 70 инструментов и различных технических средств. Самый старый экспонат – довоенный аккордеон.

Здесь также можно увидеть уникальный электронный баян «Топаз» 1985 года выпуска. В музее немало музыкальных носителей прошлых лет, советский бобинный магнитофон 1975 года выпуска.

Картинная галерея

IMG_1746Украшают круглый зал Дома культуры картины белорусского художника Алеся Марочкина. Некоторые местные говорят, что на этих полотнах они узнают своих близких.

Парк

IMG_1455Неподалеку от ДК раскинулся старинный парк, который еще в 1976 году получил статус ботанического памятника природы местного значения. Поблизости растет дуб, посаженный выдающимся геологом, географом, педагогом и этнологом Игнатием Домейко и поэтом Антоном Одинцом.39

Инна ГОНЧАР.

Фото Бориса НОВОГРАНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Светлана пишет:

    Вот теперь какие дома культуры на селе, не хуже столичных

    Рейтинг комментария:Vote +1+4Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Алекс пишет:

    получше нашего будет?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Сергей Ермалович пишет:

    Вчера в Крошинском ДК было тепло, уютно, гостеприимно, празднично… Спасибо им за концерт. У них так много друзей. Так держать. Пусть у них всегда сбываются задуманные творческие планы. Здоровья им и удачи. И всё это благодаря энергичному, талантливому Юрию Станиславовичу Пшевлоцкому и его дружному коллективу. С 50 летним ЮБИЛЕЕМ их. Был ПОЛНЫЙ АНШЛАГ!!!

    Рейтинг комментария:Vote +1+4Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Натали пишет:

    Грандиозный был праздник

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *