Наверх

С 1 февраля у частных медцентров Беларуси впервые появится право выдавать пациентам больничные листы

30.12.2015 нет комментариев 714 Наш край
Фото Бориса НОВОГРАНА
Фото Бориса НОВОГРАНА

Придется ли пациентам платить за листок нетрудоспособности?

С 1 февраля будущего года у частных медцентров Беларуси впервые появится право выдавать пациентам больничные листы. Прокомментировать нововведение Минздрава мы попросили депутата Парламента Александра СТЕЦКО.

Александр Николаевич имеет значительный практический опыт в медицине, до избрания он возглавлял здравоохранение барановичского региона.

– Безусловно, больше всего от новшества выиграет пациент, для удобства которого и принято Минздравом решение. Не придется из частного центра идти исключительно ради больничного в государственную поликлинику. Разрешено выдавать листы о временной нетрудоспособности не только медцентрам, но и врачам частной практики, которые выезжают на дом к больному. Получить больничный может и кто­-то один из родителей, чей ребенок проходит курс лечения в частной клинике и нуждается в уходе. Но этим плюсы не ограничиваются. С одной стороны, решение позволит в некоторой мере разгрузить государственные поликлиники, с другой – повысит престиж частной медицины.

Обратите внимание, в со­вместном постановлении Министерства здравоохранения и Министерства труда и социальной защиты № 107/67 от 30 октября вовсе не говорится о том, что каждый частный медицинский центр обязан будет выдавать листы временной нетрудоспособности. Заниматься ли этим, решат сами владельцы. Ведь для того, чтобы оказывать такую услугу, частные медцентры вначале должны будут направить своих врачей на обучение в Белорусскую медицинскую академию последипломного образования, создать врачебно-­консультационные, аттестационные комиссии и предусмотреть специальные условия для хранения больничных листов, которые относятся к бланкам строгой отчетности. Однако, скорее всего, потратиться на обучение специалистов коммерческие медцентры, которых в стране порядка полутора тысяч, подтолкнет конкуренция.

За саму выдачу больничного в частном медцентре пациентам платить не придется, оплачивать они будут только конкретную медицинскую услугу. Разумеется, выдаваться больничные будут только по медицинским показаниям. Если врача уличат в необъективности, он понесет уголовную ответственность, а медцентр лишат лицензии. Осуществлять контроль будет Министерство здравоохранения.

С 1 февраля выдавать больничные листы смогут и врачи, ведущие консультационный прием, доктора диагностических центров, центров спортивной медицины – пока таким правом не пользуются даже специалисты аналогичных государственных учреждений здравоохранения.

Еще одно нововведение: получить листок временной нетрудоспособности можно будет заранее, за два выходных дня. Например, мама в пятницу вечером привела на прием ребенка. Врач видит, что ему нужен уход. Доктор будет иметь право сразу же оформить больничный матери, датированный понедельником.

Также с 1 февраля упраздняется принцип обязательной территориальной привязки – обслуживания пациента в поликлинике по месту регистрации. Допустим, пациент живет в Южном микрорайоне, а зарегистрирован в Текстильном. Он будет иметь право обратиться за медицинской помощью в ближайшую поликлинику по улице Коммунистической.

Как видите, изменения служат удобству людей, а это здорово!

_____

ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ

Игорь БАТУРО, директор одного из частных барановичских медицинских центров – «Линия здоровья»:

– Чтобы иметь право выдавать больничные, врачи частного медцентра должны пройти месячные курсы в Белорусской медицинской академии последипломного образования. Мы уже отправили заявки на подготовку специалистов.

Обучение одного врача обойдется в 6–8 миллионов рублей, включая расходы на командировочные, проживание в общежитии. Не так уж и дешево. Тем не менее наш медцентр идет на эти расходы ради удобства пациентов.

Права выдавать больничные ожидали в наибольшей степени коммерческие медцентры, которые оказывают терапевтическую и хирургическую помощь, – для Барановичей частная медицина такого профиля нехарактерна. Однако и в нашем центре пациенты ощутят удобство нововведения, смогут получить больничный у невролога и гинеколога.

Виталий ГЕРЦЕВ.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *