Наверх

58 работников Барановичского филиала Белорусского протезно-­ортопедического восстановительного центра обслуживают около 10 тысяч инвалидов

6.01.2016 3 комментария 2381 Наш край

DSC_0719«Они делают что-­то для инвалидов», – такое самое общее представление имеет большинство о Барановичском филиале Белорусского протезно-­ортопедического восстановительного центра.

Вы, наверное, и представить себе не можете, что знание о том, чем всё же занимается это предприятие, может спасти от ампутации больного диабетом, сохранить осанку и здоровье ребенку – кардинально изменить линию не одной судьбы.

– Мама приводит к нам свою семнадцатилетнюю дочь. «Сделайте что­-нибудь, чтобы исправить позвоночник», – говорит. Мы бы и рады, но уже поздно! Рост человека оканчивается к восемнадцати годам. Как часто родители по незнанию губят здоровье своих детей, следуя моде, а не рациональному началу! Об этом хочется кричать! – такое эмоциональное отступление директора филиала Юрия Мазалевича изменило мой творческий замысел. Собирался было писать о коллективе, который незадолго до профессионального праздника был удостоен сертификата «Лидер отрасли – 2014» Национального бизнес­-рейтинга.

День работников социальной защиты – это праздник и тех, кто работает в протезно­-ортопедическом центре. Но понял, что откладывать публикацию сведений, которыми поделился Юрий Владимирович, пусть совсем не празднично­-парадных, – непростительно.

IMG_4527БОТИНКИ АТАКУЮТ

Периодически в прессе появляется информация о том, что та или иная одежда или обувь способна представлять угрозу здоровью. Кто-­то воспринимает такие новости всерьез, кто-­то скептически: мало ли что выдумают… Но руководителю государственного учреждения, которым является филиал протезно-­ортопедического центра, дешевые сенсации ни к чему, так что то, о чем рассказал мне собеседник, не вызывает сомнений.

– Белорусскому центру скоро исполнится сто лет. Барановичскому его филиалу – больше двух десятилетий. Имея такой опыт изготовления изделий для инвалидов, мы задумались: а что в наших силах сделать для того, чтобы не «лечить», а предупредить болезнь? – говорит директор.

Современные родители видят уже в своем двухлетнем малыше модника. Но модно – не всегда здорово.

– Обувая малыша в ботиночки с мягким задником, мамы не понимают, что это чревато плоскостопием. Стопа работает по принципу рессоры, и в первую очередь все динамические нагрузки гасятся ею, затем – суставами и, наконец, позвоночником, – разъясняет Юрий Мазалевич. – Если ножка растет в неправильной обуви, плоскостопие ведет к череде других последствий – икс­образным коленкам, изменению угла тазобедренного сустава, проблемам с позвоночником.

«Ортопедическая детская обувь» – от сочетания слов веет медициной. Но на вид это яркие, совсем не больничных цветов симпатичные сандалики, ботиночки, неотличимые от обычных. А главное, они гарантированно безопасны для здоровья. Никакой синтетики, только натуральные материалы. Ручная работа. «Наверное, и цена будет соответствующая!» – подумаете вы.

Для тех, у кого есть медицинские показания, обувь, как и корсеты, которые изготавливает центр, – бесплатны.

– Помощь государства ощутима. Мы убедили чиновников в том, что последствия от заболеваний обойдутся стране гораздо дороже, чем наши изделия, предупреждающие инвалидность, – говорит Юрий Мазалевич. – Восемь из десяти наших пациентов, для которых мы изготавливаем корсеты, – девочки, а это будущие мамы, от которых зависит демография Беларуси.

Да и тот, у кого нет документа из поликлиники, купив обувь в филиале протезно-­ортопедического центра, сэкономит приличные суммы – на порядок дешевле они заграничных синтетических «шедевров».

БУДТО САДОВНИКИ

Раньше сколиоз – искривление позвоночника приходилось лечить в специальных гипсовых кроватках. Дети в них читали, учились вдали от родной школы и дома. Теперь справиться с заболеванием помогает пластиковый корсет, и ребенку не надо ничего менять в привычном образе жизни. Позвоночник – он для человека, как ствол для дерева.

– Вы видели, как садовник забивает колышки, чтобы деревце росло прямым. Так и позвоночник, пока организм растет, можно подкорректировать за счет корсета. А у некоторых пациентов он напоминает лиану.

Каждый корсет подгоняется под пациента индивидуально. Вначале мастер делает точный гипсовый слепок с натуры. Затем предстоит тонкая работа: нужно на основе рентгеновских снимков, опять же вручную, создать каждый раз неповторимую форму, продумав, где будут расположены «окошки» для мягких тканей.

– Пациенты уходят от нас с улыбкой. Когда мальчишки надевают корсет, то обычно шутят: «Ну вот, теперь я как черепашка-­ниндзя!» А всё потому, что мастера у нас, кроме того что замечательные профессионалы, очень терпеливые и добрые.

Работают здесь специалисты высочайшего класса: механик-­протезист Вячеслав Сморщок, модельер ортопедической обуви Алексей Елисеев, техник-­технолог Марина Петрушко, обувщик по пошиву ортопедической обуви Олег Бугаенко и многие другие.

Когда-­то в «Нашем крае» вышла моя зарисовка о Вячеславе Николаевиче: чудо-­мастер изготовил для парня такой протез ноги, что тот пошел на дискотеку и танцевал с девушкой, и она ни о чем не догадалась!

Профессиональные секреты редких специальностей передаются из поколения в поколение. Когда возраст работника всё ближе подходит к пенсионному, он готовит себе смену. Квалифицированному обувщику, чтобы освоиться здесь, потребуется год, а уж чтобы ощутить себя, как рыба в воде, – и все три.

Работает протезно-­ортопедический центр, понятно, не только для детей. Здесь изготавливают пояса для больных радикулитом, корсеты, снимающие боль при грыже. Для пожилого человека, которому делать операцию рискованно, это спасение!

ЧУДО­-СТЕЛЬКА

Для больных диабетом созданы лекарства, с которыми можно поддерживать обычный ритм жизни. Но диабетическая стопа – их ахиллесова пята. Труднее всего сердцу согреть «периферию» – конечности. А при диабете кровеносные сосуды менее эластичные, ухудшаются обменные процессы в клетках, кровообращение. Ноги у диабетика становятся малочувствительными, больной не замечает, когда обувь жмет, натирает. Возникают мозоли, а с ними – трещины, в которые легко попадает инфекция. Заживают они очень тяжело, часто на их месте возникают некрозные язвы, которые могут закончиться ампутацией.

Не одного больного спасла от страшного итога специальная рельефная стелька, которую производят здесь. Обычная, плоская – менее удобна, к тому же пережимает кровеносные сосуды, ухудшая и без того слабый кровоток.

КРАСОТА ТРЕБУЕТ ЖЕРТВ?

Женщины, известное дело, готовы пойти на многое ради красоты. Со следствием таких жертв сталкиваются мастера филиала, которые изготавливают протезы молочной железы. Опасность для женского здоровья таят в себе безобидные с виду бюстгальтеры, которые эффектно подчеркивают формы с помощью различных вставок, пластинок, косточек.

– В идеале женщина, снимая лифчик, должна этого не замечать. Если же избавление от предмета туалета воспринимается именно как избавление – от дискомфорта, а на теле остаются полосы, примятости – это уже сигнал, – говорит Юрий Мазалевич.

Для женщин, которые не хотят экспериментировать со своим здоровьем и позже расплачиваться за следование принципу «красота требует жертв» и носить протез, филиал организовал производство специальных бюстгальтеров.

– Чашечки их шьются по принципу узбекской тюбетейки, из четырех частей. Из­-за того, что это трудоемкий процесс, многие производители отказались от таких моделей.

Материал, снова же, филиал использует только натуральный – хлопчатобумажные ткани.

КАК ДОБЫТЬ ЗВЕЗДУ СЛАВЫ

Как удается Юрию Мазалевичу и его команде при таких трудах и затратах экономическое чудо, которое Национальный бизнес-­рейтинг Республики Беларусь оценил не только сертификатом, но и именным орденом «Звезда славы. Экономика Беларуси», рядом других наград?

Цены ведь филиал держит в рамках социально низких. Прокат тех же костылей у частника стоит значительно дороже!

За счет того, что каждый специалист у нас универсален, осваивает новые для себя умения, мы малым коллективом способны на многое. Достаточно сказать, что за год 58 наших работников обслуживают около 10 тысяч инвалидов. И это лишь те клиенты, которые состоят на учете и получают нашу продукцию за деньги государства. А ведь есть еще те, которые покупают за свои!

У работников филиала, готовых осваивать для себя смежные профессии и трудиться в нескольких ипостасях, есть возможность дополнительного заработка.

Еще один секрет – в многопрофильности. Филиал шьет даже постельное белье и охотничьи костюмы.

– Что стоит выполнить подобный заказ швее, которая справляется с несравнимо более сложными задачами?

_______

За год 58 работников Барановичского филиала Белорусского протезно­-ортопедического восстановительного центра обслуживают около 10 тысяч инвалидов.

Виталий ГЕРЦЕВ.

Комментарии

  • елена пишет:

    Своему ребенку покупаю обувь только ортопедическую

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Юрий пишет:

    Обувь должна быть всегда качественной и по размеру.А не покупать навырост

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Галина пишет:

    У моего сына плоскостопие, виню в этом себя, если бы знала тогда, что детскую обувь можно покупать в этом центре!!! ну пусть хоть теперешние мамы не делают глупостей.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *