Наверх

Барановичский Водоканал ввел в строй сразу два важных объекта

7.01.2016 нет комментариев 1483 Наш край

voda-daЗамечательный подарок в канун Нового 2016 года преподнес горожанам водоканал. Введены в строй сразу два важных объекта, благодаря которым в дома и квартиры тысяч жителей Барановичей пришла кристально чистая питьевая вода.

А у нас водопровод!

Хорошо помню свою журналистскую командировку в июне 2013 года в бывшую деревню Звездную. Встреча с её жителями состоялась практически через десять месяцев после того, как Звездная в числе других населенных пунктов Барановичского района вошла в состав города Барановичи. Сразу с несколькими проблемами обратились новоселы-­горожане в редакцию «Нашего края».

Но самой актуальной для живущих в Звездной людей оставалось качество питьевой воды. В беседе с корреспондентом жильцы домов не скрывали, что с присоединением к городу они связывали свои надежды на большое чудо и прежде всего на то, что у них появится питьевая вода хорошего качества.

Тогда на мой вопрос о том, чего людям ждать в перспективе, директор «Водоканала» Виктор Колосовский сразу дал понять, как хорошо знакома ему эта проблема Звездной.

Оказалось, что вода в деревню подавалась прямо из скважин в стальной резервуар, а оттуда – сразу в дома сельчан. Иных источников водоснабжения в том районе не было. Разрешить многолетнюю задачу могло лишь одно дело – строительство новых сетей водопровода.

Сколько радости испытали люди, когда со страниц газеты журналист сообщила им информацию руководителя водоканала о том, что уже есть проект строительства нового водопровода от централизованного водоснабжения города Барановичи. На тот момент он и экспертизу прошел.

Само строительство водопроводных сетей намечалось на 2014­-й.

– Людям надо потерпеть, – просил Виктор Колосовский. – И реально понимать, что с передачей деревни городу сразу, автоматически, ситуация не улучшится.

Содержание железа в воде тогда составляло 3,2–3,5 мг/дм3, мутность – 4,8–5,6 мг/дм3. Чтобы хоть как-­то стабилизировать ситуацию с качеством, водоканал промыл резервуары чистой воды, сети водопровода в районе одиночных скважин. Постоянно осуществлялся лабораторный контроль.

Инженер­-технолог лаборатории предприятия Ирина Ровбо успокаивала:

– Проблема с присутствием в артезианской воде железа – одна из самых распространенных. При повышенном содержании железа в питьевой воде она приобретает ржавый цвет и металлический привкус. С такой водой без очистки возникают затруднения при бытовом использовании. Что же касается вредного воздействия железа при его поступлении в организм с водой, то Всемирная организация здравоохранения рекомендует уровень переносимого суточного потребления железа равный 0,8 мг/кг массы тела человека.

Это означает, что употребляя ежедневно на протяжении всей жизни такую воду, можно не опасаться за последствия для здоровья. Учитывая, что железо – очень трудноусваиваемый элемент, особенно в неорганической форме (в которой оно содержится в воде), усвоить его организму человека практически невозможно.

А для хозяйственно-­бытовых нужд мы рекомендуем людям отстаивать воду и кипятить её либо использовать фильтры для улучшения органолептических свойств воды.

В 2014 году для жителей бывшей деревни Звездной была построена канализация, то есть городская власть вместе с водоканалом решила проблему водоотведения в этом районе. А в 2015-­м началось и строительство водопровода.

К концу года объект завершен. Что сделано? Проложено 3 680 метров трубы диаметром 250 мм, построено 23 гидранта, 24 колодца, повысительно­-насосная станция. Работы обошлись в 3 миллиарда 820 миллионов рублей.

К 40 абонентам частного сектора и 98 абонентам шести многоэтажек бывшей Звездной в самый канун Нового 2016 года пришла качественная питьевая вода. Чистая вода.

Теперь к централизованному водоснабжению Барановичей подключены не только жители улиц Доменикана – Мускевичской, но и пять предприятий – ДЭУ­24, АЗС­21 «Белоруснефти», кафе «Звездная», кафе «Старый друг», котельная «Барановичи коммунтеплосети» (бывший объект дорожников).

Со строительством сетей водопровода в этом районе Барановичей открылась перспектива подключения к централизованному водоснабжению новых индивидуальных застройщиков. С развитием инфраструктуры условия проживания здесь становятся более привлекательными.

DSC_0781Высокая степень очистки

А каково содержание железа теперь в этой водичке? Уровень очистки воды по содержанию железа достиг 0,1 мг/дм3, что является высокой степенью очистки. Сравните с нормативом – 0,3 мг/дм3. Достичь такого качества воды позволила реконструкция еще одного важного объекта не только для водоканала, но и для горожан – водозабора Щара-­2.

Этот проект также завершен в последние дни 2015 года.

Экскурсию по обновленному водозабору проводит мастер водозабора Щара­-2 Александр Баёк. Здесь изменилось все. Уютным стало само здание, оделось в теплую шубу, поменяло двери и окна на современные, и новогодние морозы 15 членам коллектива водозабора уже не страшны. Специалисты уже заметили, как уменьшился расход дров, используемых для обогрева здания, когда его утеплили. Комфортные рабочие места получили операторы, диспетчеры, дежурные машинисты.

А самое важное – в рамках проекта «Развитие систем водоснабжения и водоотведения в Республике Беларусь» за счет средств займа Международного банка реконструкции и развития (9,9 млрд рублей), областного бюджета (8 млрд рублей) и собственных ресурсов водоканала (3,2 млрд рублей) на водозаборе Щара-­2 применены самые современные технологии и оборудование для очистки подземной воды.

Начальник цеха водопровода предприятия Анатолий Микулик подтверждает это наглядно. На станции обезжелезивания фильтрующую загрузку из щебня заменили на двухслойную из кварцевого песка и антрацита, усовершенствовали дренажную систему.

– Применение антрацита в качестве загрузки улучшит органолептические свойства питьевой воды, то есть запах, привкус, цветность, мутность, – комментирует увиденное Анатолий Микулик.

В процессе обновления водозабора реконструировали и локальные очистные сооружения промывных вод, которые отводятся в Щару. Тем самым решили сразу две задачи: природоохранную, улучшив процесс водоподготовки, и экономическую, добившись рационального использования ценного ресурса – воды.

Реконструированный, а по сути новый, водозабор Щара­-2 обеспечит водой высокого качества треть населения города – жителей Северного
микрорайона, частично Текстильного поселка, района улиц Шевченко, Вильчковского, Репина, аэропорта, бывшей деревни Звездной. Вот для чего в некоторых из этих районов предварительно шла активная промывка водоводов.

Кроме основной задачи – повышения качества воды, реконструкция водозабора Щара-­2 позволит снизить себестоимость услуг и, как мы уже сказали, улучшит экологическую обстановку в регионе.

Замечу: за период строительства объекта горожане не почувствовали никаких перебоев с водой.

Еще одно существенное замечание Анатолия Микулика:

– Теперь водозабор Щара-­2 будет работать ритмично и круглосуточно, в паре с водозабором Волохва. А водозабор Щара-­1 ночью будет отдыхать.

Светлана ГИЛЬ.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *