Наверх

Циклон «Эмма» хозяйничает в Барановичах

16.01.2016 5 комментариев 1055 Наш край

IMG_6515Мелкий снег закружил в метели после 21 часа пятницы, 15 января, предупреждая жителей барановичского региона о приближении циклона «Эмма». В субботу южный гость уже вовсю хозяйничал на территории города и района.

В городе чрезвычайных ситуаций на данный момент не зафиксировано. Нет отключений электроэнергии, уже к 14 часам прекратился снег. Дежурный техник-метеоролог Барановичской метеостанции Ольга Полещук сообщила, что на 9 утра 16 января высота снежного покрова в городе достигла 25 сантиметров.

Усиливается ветер, его порывы достигают 10 метров в секунду. Ольга Полещук предупредила, что на дорогах ожидаются переметы, снежные заносы. И прогнозируется понижение температуры воздуха предстоящей ночью до минус 10 – 15 градусов С, при прояснениях до минус 18 градусов.

В воскресенье будет небольшой снег местами по Брестской области, ветер северо-западный слабый. 18-го, 19-го января в барановичском регионе будут стоять крещенские морозы: днем минус 4, минус 9, ночью – минус 8, минус 13 градусов С.

     А вот в Барановичском районе снегопады вновь стали причиной отключения электроэнергии. Заявки на пульт дежурного сельского района электросетей поступали из Лесино. К обеду 16 января все аварийные ситуации были устранены.

– Основной причиной отключений стало налипание снега на линиях электропередачи и падение веток, деревьев на провода в лесных массивах, – рассказывает начальник сельского района электросетей Дмитрий Кисель. – 70 километров линий электропередачи в Барановичском районе на площади в 91 гектар проходят по лесным массивам.

Наши специалисты наблюдали, как гибкие березы высотой 20-3- метров складывались буквально пополам и нагибались на линии электропередачи. То же и с елками, которые под тяжестью снега опускают лапы до проводов.

Причиной аварийных отключений электроэнергии в период циклона «Даниелла» во многих случаях были не обрывы линий электропередачи, а короткое замыкание. Уже завтра совместно с работниками лесхоза мы приступаем к расширению просек в лесу, где проходят линии электропередачи. Это колоссальная работа.

В городе и районе в дежурном режиме круглосуточно работает вся коммунальная техника, на уборке снега задействованы и дворники. Коммунальные службы города обращаются ко всем жителям с просьбой почистить снег возле своих домов. Особое обращение к автовладельцам: не оставлять на улицах припаркованные машины, так как они мешают расчистке от снега проезжей части.

  Сотрудники МЧС, ГАИ и энергетики просят население отказаться от поездок на личном автотранспорте. Рекомендуется также не отпускать на улицу детей и по возможности не выходить самим, но если возникла такая необходимость, то сообщить членам семьи или соседям, куда вы идете и когда вернетесь, а также стараться не выходить на улицу в одиночку.

В домах и квартирах необходимо закрыть окна, двери, чердачные люки и вентиляционные отверстия, убрать лишние вещи с балконов и веранд. Следует избегать нахождения вблизи деревьев, остерегаться частей конструкций и предметов, нависших над строениями, оборванных проводов линий электропередачи, разбитого стекла и других источников опасности.

  IMG_6532

Светлана ГИЛЬ.

Фото автора.

Комментарии

  • Посетитель пишет:

    отличные коты!

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • wik пишет:

    никакой паники.. .$ 20500
    просто снег D) и «Эмма»

    Рейтинг комментария:Vote +1+4Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
    • Алекс пишет:

      )))
      любуемся на котов и дятлов -и улыбаемся

      Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -10
      Ответить
      Ответить с цитированием
  • Посетитель пишет:

    Жыццё даражэй!

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Юрий пишет:

    Извините, но в старые добрые времена всё зимы были такие снежные и никто не разменивался на мандраж на циклоны. Я все зимы в детстве провёл на лыжах и никто не плакался на очередной снегопад. Честное слово, стыдно уже читать все эти охи-ахи погодные! Реальная зима начинается в -15! Всё остальное – сопли!

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *