Наверх

Магистр Василий Прадун зажигает звезды

28.01.2016 Комментариев нет 777 Наш край

DSC_4080«Рождественские звезды» – ежегодный концерт основателя и руководителя городского концертного оркестра магистра искусств Василия Прадуна, который вновь прошел с аншлагом, потому так и называется, что цель его – отыскать среди молодых дарований новые звезды и помочь божьей искре их таланта разгореться в полную силу.

Вместе с магистром искусств «Наш край» открывает новые имена эстрады молодежной столицы Беларуси.

Запомните этих ребят – кто знает, может, они однажды станут известными не только в городе, но и далеко за его пределами?

– Те зрители, которые увидели первые «Рождественские звезды», если бы не приходили на концерт из года в год, не узнали бы городской концертный оркестр: состав обновился с тех пор на 70–80%, – замечает Василий Прадун. – Первого марта оркестру исполнится 18 лет, и сам он чувствует себя на восемнадцать: сегодня в нем играет в основном молодежь. Поработаем вместе еще лет пять – эти ребята станут профессиональными исполнителями.

Давайте дадим слово тем музыкантам оркестра, которые участвовали в проекте маэстро впервые. Отвлечем их от репетиции и поинтересуемся, кто они и почему выбрали этот путь.

Егор АНТОНОВ:

IMG_0054– И папа, и бабушка у меня музыканты. Они и привели меня в музыкальную школу. Мне показывали разные инструменты, но выбрал я именно трубу. Думал – это так, для общего развития. А когда оканчивал третью музыкальную школу, понял, что нужно идти дальше, и поступил в музыкальный колледж, на эстрадное отделение.

Попасть в городской концертный оркестр хотел, но даже не мечтал, что мне это удастся со второго курса колледжа.
Джаз, блюз, фанк мне близки. Как и любой молодой музыкант, в будущем я не прочь создать свою группу. Но пока нужно овладеть до тонкостей инструментом, и опыт маэстро, который сам трубач, для меня бесценен.

Александр ОМЕЛЬЧЕНКО:

IMG_0063– Мой брат Алексей – мы с ним двойняшки – поступил в музыкальный колледж. Я вместе с ним стал ездить на репетиции, и сам решил связать жизнь с музыкой – на следующий год, после 10­го класса, тоже поступил в колледж. Произвела впечатление мысль, прочитанная в одной книге: есть много профессий, которые откладывают отпечаток на характер человека, оставляют след в его жизни. Музыкант – светлая профессия, несет добро.

Сегодня вместе с братом (он саксофонист-­тенорист) играем в городском оркестре. Алексей готовится к поступлению в Белорусский государственный университет культуры и искусств.

Артем ГОВСА:

IMG_0049– Началось всё… с того, что я барабанил по столу. Вот мама и предложила записаться в музыкальную школу. Мне тогда было 10 лет. А в 2014 году на международном конкурсе «Барабанный бит» мне удалось войти в тройку сильнейших барабанщиков Беларуси.

Не пропускаю ни одного мастер­-класса в Минске, открываю новое в профессии с помощью видеоуроков в интернете. Что­-то по­-прежнему в себе, своих навыках не устраивает, но ведь всё достигается со временем.

_____

– Такой же фанат, одержимый музыкой творческий человек, как эти ребята, и саксофонист­-альтист Станислав Михайловский, – говорит магистр искусств. – Успешно окончил колледж, очень талантливый парень, так что вполне возможно, что в будущем станет не менее известным, нежели Стас Михайлов.

О Владимире Рецком могу сказать, что он очень хороший трубач. Сколько помню себя в Барановичах, таких трубачей у нас не было. Хотя ему за 30, на барановичской сцене Владимир играл соло впервые (сам он из Столбцов).

Несмотря на то что певица Валентина Зиновик недавно стала мамой, она тоже вышла на сцену. Ее исполнение отличается своеобразным тембром. Особенно хорошо проявляется ее дар в исполнении песен народного направления. Супруг Валентины Максим играет в нашем оркестре, он кларнетист.

Публика благодарно приняла и гитариста Юрия Дичковского. Лирическая испанская мелодия в его исполнении пришлась по душе барановичскому зрителю.

fiesta– Группа «Фиеста шоу­-дэнс» неотделима от городского оркестра. Руководит ею моя ученица Елена Матяс, которая танцует и гастролирует с оркестром с 14 лет. Вместе мы ищем что­то новое и, конечно же, новые лица, – рассказывает Елена Фомина, руководитель заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь ансамбля бального танца «Фиеста» городского Дома культуры. – Блеснули воспитанники еще одной моей ученицы, Татьяны Матеши, Елизавета Лимошкина и Павел Докучиц, которые исполнили танец на мотивы известного и сложного произведения «Фантом».

Впервые вышли на сцену «Рождественских звезд» самые юные представители «Фиесты», будущее шоу-­группы, маленькие «Куклы» Елены Матяс с композицией на тему латиноамериканских танцев.

Трижды вышел на сцену дуэт Марии Романовской и Никиты Шарлая, которые украсили концерт нестареющим вальсом (постановка Татьяны Матеши). Зажигательным квикстепом и танцем любви «Румба», страстным

«Посадоблем» добавили сильных эмоций зрителям Елизавета Руцкая и Алексей Королик.

Татьяна МАТЕША:

matesha– Стоя за кулисами с Евгенией Стрельченей, которая также выросла в Доме культуры и сегодня работает балетмейстером «Фиесты», мы вспомнили, как сами впервые вышли на сцену «Рождественских звезд» – знакомые мелодии перенесли нас в те годы. А теперь на концертной площадке уже наши воспитанники – это и мурашки по коже, и ностальгия.

Яна ШАБАТЬКО – самая юная участница концерта, ученица Елены Легостевой. Занимается в детско-­вокальной студии «Бархат» Дома культуры железнодорожников. Яна в свои 11 лет имеет 7 кубков различных творческих конкурсов.

DSC_4326

– Несмотря на то что участвовала в международных конкурсах Беларуси, Болгарии, Польши, Италии, перед выходом на сцену очень волновалась. Еще никогда я не пела под сопровождение оркестра. Это не предсказуемая фонограмма, которую можно много раз «прокрутить» дома и под которую можно подстроиться, а всегда экс­клюзив.

«А мне бы петь и танцевать» – песня у меня была веселая, энергичная, и я, вслушиваясь в каждую ноту, чтобы не поторопиться и не отстать, поняла, что живая музыка звучит гораздо красивее. Выступать на одной сцене с известным в городе музыкантом, магистром искусств – для меня большая честь. Постараюсь держать марку и дальше!

Виталий ГЕРЦЕВ.

Фото автора и Бориса НОВОГРАНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *