Наверх

В Барановичах учащиеся лицея строителей задержали грабителя (обновлено)

22.01.2016 4 комментария 2845 Наш край
Фото Ольги САКУТА, старшего инспектора ГИОС Барановичского ГОВД
Сергей Купчунас (второй слева) с друзьями. Автор фото Ольга САКУТА, старший инспектор ГИОС Барановичского ГОВД

Учащиеся лицея строителей сумели доказать, что современная молодежь может не только проводить свое время, уткнувшись в экраны гаджетов, или снимать «приколы» на мобильники, но и совершать хорошие поступки.

Эта история произошла вечером 14 января на улице Торфяной.

К 65-­летней горожанке, которая шла по этому безлюдному району частного сектора, неожиданно подбежал незнакомец и выхватил у перепуганной женщины сумочку. В ней лежали мобильник и кошелек с деньгами – больше миллиона рублей.

– Когда нападавший бросился наутек со своей добычей, женщина начала кричать, просить о помощи, – рассказала старший инспектор группы информации и общественных связей Барановичского ГОВД Ольга Сакута. – Эти крики услышала группа молодых ребят (двое парней и две девушки), которые невдалеке катались на снежной горке.

Один из парней – учащийся лицея строителей Сергей Купчунас – подбежал к женщине, чтобы узнать, чем он может ей помочь. Женщина рассказала о случившемся, после чего Сергей не раздумывая бросился в погоню за преступником.

В общей сложности ему пришлось пробежать около киломе­тра: грабитель сдаваться не собирался. Однако и Сергей (а затем и его друг Денис Балашов, бросившийся следом), сдаваться не собирался. Наконец, злоумышленник был настигнут: парни уложили его на снег и стали дожидаться приезда милиции, которую вызвали отдыхавшие с учащимися девушки.

Честно говоря, когда бросился в погоню за преступником, страха не испытывал, – рассказал «Нашему краю» Сергей Купчунас. – Я просто сразу понял, что человеку нужна помощь, да и раздумывать там особо было некогда. Немного страшно стало уже после того, как мы с Денисом догнали этого мужчину. Пришло осознание, что он мог быть вооружен, к примеру, ножом.

Однако Сергей, который до поступления в лицей строителей жил в Столбцах, участвовал в добровольной дружине, повел себя в этой экстремальной ситуации грамотно: сначала убедил злоумышленника показать пустые руки, и лишь затем ребята подошли к нему вплотную.

Приехавшие на место происшес­твия сотрудники милиции установили, что грабеж совершил ранее судимый за имущественные преступления и нигде не работающий 31­-летний житель города. Он задержан, по факту случившегося возбуждено уголовное дело.

А Сергей быстро стал героем нашего города в социальных сетях. Его поступок высоко оценили даже откровенные циники, предпочитающие писать злобные анонимные комментарии.

– И Сергей, и Денис – хорошие ребята, занимающие активную жизненную позицию, участвуют в общественной жизни, им всегда можно доверять ответственные дела, – рассказала заместитель директора по воспитательной работе Барановичского государственного профессионального лицея строителей Елена Королева. – Приятно, что они вернули актуальность подзабытому в наши дни выражению: «В жизни всегда есть место подвигу».

Та самая пенсионерка, которой помогли ребята, написала в адрес администрации лицея благодарность за воспитание хороших учащихся и пожелала своим помощникам и спасителям здоровья и успехов.

Поступок учащихся не остался незамеченным и сотрудниками милиции. Как отметила Ольга Сакута, Сергей Купчунас и Денис Балашов в ближайшее время будут поощрены.

Ирина СОСНИНА.

0

Также на нашем сайте

4 комментария читателей статьи "В Барановичах учащиеся лицея строителей задержали грабителя (обновлено)"

  1. @Лёха пишет:

    Жму руку, молодец, не растерялся

    Рейтинг комментария:Vote +1+7Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  2. @Валентина И. пишет:

    Молодец!Другой бы достал телефон и фотографировал,как убегает грабитель.Да и друзья толковые, звонили в милицию,а не снимали,как друг догоняет преступника.

    Рейтинг комментария:Vote +1+10Vote -1-2
    Ответить
    Ответить с цитированием
  3. @Леля пишет:

    Умничка,это одна из тех статей,которые прибавляют веры в то,что случается что-то хорошее.Парень-молодец,действительно хватает уродов,которые не смотря ни на что,будут творить зло,очень приятно,что в нашем городе есть такие молодые люди!Хорошо было бы это как-то поощрить!Это будет хорошим примером для остальной молодежи.

    Рейтинг комментария:Vote +1+6Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
    • @Татарин пишет:

      Он не из вашего города(((0((0(

      Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-3
      Ответить
      Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *