Наверх

Анализ причин смерти жителей барановичского региона

25.02.2016 4 комментария 691 Наш край

Уход близкого человека – всегда трагедия. Однако особенно страшно, если смерть настигает молодых и полных сил людей. И тем более – если причиной этому становится глупость, беспечность, неосторожность.

ПОД КОНТРОЛЕМ

Каждая смерть, наступившая не от тяжелой болезни или старости (ненасильственная смерть от неизвестных причин), становится объектом проверки Барановичского межрайонного отдела Следственного комитета. В минувшем году следователи разбирались в обстоятельствах смерти более двухсот человек.

Даже если на первый взгляд казалось, что никакой тайны в уходе из жизни нет (к примеру, человек решился на суицид – повесился или бросился под поезд), то задача проверки – найти причину, побудившую человека расстаться с этим миром.

– Нужно понимать, что каждая смерть вызывает боль у близких, – говорит Инна Семенюк, начальник Барановичского межрайонного отдела Следственного комитета. – Поэтому задача всех заинтересованных структур – свести подобные случаи к минимуму. Сделать это можно лишь тогда, когда тщательно изучены все обстоятельства происшедшего с человеком при жизни, выявлены причины. Анализ этих факторов способствует повышению эффективности профилактики подобных происшествий в будущем.

Основными причинами ухода людей из жизни раньше срока были беспечность, халатность, несчастные случаи, стечение обстоятельств. Практически всех этих смертей могло бы не быть, если бы люди задумались о ценности своей жизни. К примеру, двое горожан упали из окон многоэтажек, семеро жителей региона утонули, восемь погибли в пожаре (сгорели или задохнулись в дыму). А причиной смерти сразу 32 человек стало отравление этиловым спиртом…

РАБЫ «ЗЕЛЕНОГО ЗМИЯ»

Один из тех, кто распрощался с жизнью из-за алкоголя, – житель города 1980 года рождения. У этого молодого человека жизнь складывалась вполне удачно: благо-устроенная квартира, материальный достаток, хорошая работа, любящая жена и дети – что еще нужно? Однако и на фоне этого благополучия мужчина пристрастился к алкоголю.

– Из-за злоупотребления спиртными напитками его понизили в должности, начались проблемы в семье, – рассказывает Инна Семенюк. – Казалось бы, человек должен задуматься о том, как жить дальше, что для него по-настоящему ценно. Однако этого не произошло.

Горожанин продолжал выпивать. И очередное застолье стало для него последним: труп мужчины обнаружили у него же дома. Анализы показали, что в крови погибшего было 5,9 промилле алкоголя – смертельная доза!

– Хочу подчеркнуть, что далеко не всегда причиной смерти становится именно алкогольное опьянение, – говорит Инна Николаевна. – Зачастую злоупотребление спиртными напитками становится катализатором дальнейших трагических событий. Теряя способность здраво осмысливать происходящее, отвечать за свои поступки, люди погибают по собственной неосторожности, из-за нарушения правил безопасности.

63-летний мужчина отдыхал на берегу речки. Поскольку свой отдых не представлял без спиртного, прихватил с собой бутылку горячительного. Выпил и отправился купаться. Не остановило мужчину ни нетрезвое состояние, ни установленные на берегу реки знаки о запрете купания. Финалом стала смерть…

Когда тело утонувшего достали из воды и сделали анализы, выяснилось, что в крови у него было 3,3 промилле алкоголя.

Проведенные следственными органами проверки показали, что в некоторых случаях даже малые дозы алкоголя провоцировали несчастья.

К примеру, 54-летний житель города находился в легкой степени алкогольного опьянения (всего 0,34 промилле), когда упал в подъезде и ударился головой. Потом мужчина отправился домой, где и умер.

– Трезвый человек обратился бы к врачу, и вовремя оказанная помощь могла бы спасти жизнь, однако алкоголь притупляет сознание, снижает чувствительность, ощущение боли, – объясняет Инна Николаевна. – Вот и в этом случае пострадавший за помощью не обращался, а просто прилег.

А 35-летний житель района, принявший «на грудь» изрядную дозу алкоголя, отправился ремонтировать водяной насос, качавший воду из колодца. И здесь финал истории печален: не удержав равновесия, мужчина упал в колодец и утонул. Проведенное впоследствии судебно-химическое исследование покажет содержание 4,4 промилле алкоголя в его крови.

ВЫШЕЛ… В ОКНО

Еще одна категория умерших – люди, решившиеся на добровольный уход из жизни. Причины этого страшного шага могут быть самыми разными – от тяжелой болезни до ссор с близкими. За прошлый год в нашем регионе произошло 33 суицида, годом ранее – 54.

88-летний житель города был найден под балконом своей квартиры мертвым. В ходе проверки обстоятельств его гибели следователи выяснили, что незадолго до случившегося пожилой человек перенес тяжелый инсульт. Следствием болезни стал паралич левой половины тела. Дедушка все время жаловался близким, что устал от жизни, желал поскорее умереть. Он даже просил в этом содействия у своих близких, уговаривал их дать ему таблеток или привязать веревку к потолку.

Разумеется, слушать эти странные просьбы никто не стал. Но своих мыслей о само-убийстве пожилой человек не оставлял. И однажды, когда никого не было дома, сумел добраться до балкона своей квартиры, расположенной на четвертом этаже, и сделал роковой шаг.

Однако не только болезни и страдания толкают людей на смерть. К примеру, один из жителей города – 23-летний парень – покончил жизнь самоубийством из-за проблем в личной жизни.

– Проверка показала, что в семье этого парня случился разлад, – рассказала Инна Семенюк. – Его супруга подала на развод, сам же молодой человек был категорически против. В день, когда должно было состояться расторжение брака, он покончил жизнь самоубийством.

Хотел ли мужчина доказать кому-либо свою правоту, или просто не мог остаться один – ответы на эти вопросы уже никогда не будут найдены.

Отметим, что и в таких происшествиях нередко бывает «замешан» алкоголь. Так случилось и с 62-летним жителем города. Мужчина выпивал, иногда по нескольку дней кряду. В один из таких запоев он рассказал своим собутыльникам, что хотел бы прыгнуть из окна. И даже попытался выполнить свое желание.

Очевидцы помешали совершить бездумный поступок, однако, когда все разошлись, мужчина, который к тому моменту уже был сильно пьян (2,7 промилле алкоголя в крови), подошел к кухонному окну и шагнул из него… Падение с пятого этажа не оставило шансов выжить.

СИГАРЕТА – ПОЖАР – СМЕРТЬ

Похожая история случилась в Барановичском районе. 35-летний мужчина курил в постели и уснул. Дальше случился пожар, который тушили несколько часов. Хозяина дома спасти не удалось: он не просто задохнулся в дыму, а сгорел заживо.

– По каждому факту гибели людей на пожаре проводится большая всесторонняя проверка, – говорит Инна Семенюк. – Работают эксперты, сотрудники МЧС, следователи. Проводятся десятки экспертиз, опрашиваются очевидцы, тщательно изучаются все детали произошедшего. В данном случае проверка показала, что проводка в доме была в порядке, печь – исправна. Единственно возможная причина возгорания – курение в постели.

Также решил покурить в постели и житель Южного микрорайона. Когда нетрезвый мужчина уснул, сигарета выпала из его рук на постельное белье. Произошло возгорание, однако сам виновник происшествия не проснулся ни от запаха гари, ни от боли ожогов.

Первой почувствовала неладное одна из соседок мужчины. Она и вызвала пожарных. Квартиру быстро потушили, а пострадавшего с ожогами 30 процентов кожного покрова доставили в больницу. Несмотря на все старания медиков, вскоре он умер в реанимации.

– Было установлено, что в 2012 году этот гражданин уже был судим за нарушение правил противопожарной безопасности, – говорит Инна Семенюк. – Тогда причиной пожара стала оставленная на плите кастрюля. В тот раз все обошлось, никто не пострадал. Однако сам хозяин квартиры выводов из этой истории не сделал. И спустя три года повторное возгорание по его вине закончилось уже трагедией.

ПРИЧИНЫ – РАЗНЫЕ, ИСХОД – ОДИН

Погибали жители региона и от других причин. К примеру, один из горожан умер от удушья. Проверка показала, что случилось это прямо во время обеда: мужчина ел блин и подавился.

Такая же история произошла еще с одним человеком. Правда, мужчина подавился куском мяса. В обоих случаях смерть наступила мгновенно.

Однако такие происшествия все же редкость. Чаще всего ушедшие из жизни раньше срока сами приближали свою кончину. Как, например, 44-летний житель деревни Деревная. Несмотря на молодой возраст, мужчина нигде не работал, главной целью его жизни было найти очередную бутылку и напиться до потери сознания.

– Минувшим летом он заболел пневмонией, однако за медицинской помощью обращаться не стал, – рассказывает Инна Семенюк. – При этом жил мужчина в антисанитарных условиях, что, без сомнения, сказалось на течении болезни.

Он тихо умер у себя в доме…

Каждая человеческая жизнь – бесценный дар. Так стоит ли так бездумно ею распоряжаться? Ведь прожить ее заново, исправив ошибки, не дано никому.

ДЛЯ СПРАВКИ

За минувший год суициды в барановичском регионе совершили 25 мужчин и 8 женщин. Младшему из добровольно ушедших в мир иной было 23, старшему – 88.

Чаще всего мотивами самоубийств были тяжелые формы заболеваний (например, онкология), тяжелая степень алкогольного опьянения, психические заболевания. На суициды люди решались и из­-за психоэмоционального стресса.

Ирина СОСНИНА.

0

Также на нашем сайте

  • Мужчина погиб от удара молнии06.06.2016 Мужчина погиб от удара молнии (1)
    Во время грозы лучше держаться подальше от высоких деревьев и деревьев, ранее пораженных молнией. Вероятность попадания молнии в конкретное дерево прямо пропорциональна его […]
  • В Барановичах пенсионерка выпала из окна14.02.2017 В Барановичах пенсионерка выпала из окна (0)
    Происшествие случилось в ночь с 12 на 13 февраля в одной из многоэтажек, расположенных на проспекте Машерова.

Комментарии

  • wik пишет:

    Алкоголь… зло !

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Дядя Сережа пишет:

    Датировано 26.08.15. По информации управления торговли Брестского горисполкома, сегодня в Бресте не действуют ограничения или запреты на продажу алкоголя. В городе работает один ночной магазин, а также четыре торговых объекта с продленным графиком. Здесь в вечернее и ночное время доступен тот же ассортимент алкогольных напитков, что и днем. В остальных магазинах торговля спиртным прекращается с их закрытием. Вместе с тем, запрет на продажу крепких напитков и пива может вводиться по решению местных властей в дни школьных линеек, выпускных, а также Дней трезвости.
    Читать статью полностью на портале «СБ»: http://www.sb.by/v-belarusi/article/v-minske-snyali-ogranicheniya-na-prodazhu-alkogolya.html

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Рита пишет:

    Никакие запреты не помогут, если человек сам не осознает

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Эмма пишет:

    Интересно, те кто самогон продает помнят, что у них свои дети есть

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *