Наверх

Как ФК «Барановичи» готовится к чемпионату

10.02.2016 Комментариев нет 964 Наш край

1_ 1Футболисты главной барановичской команды – ФК «Барановичи» вышли из отпуска. О ходе подготовки к чемпионату нашим читателям рассказывает начальник команды, мастер спорта Андрей ХЛЕБОСОЛОВ.

____

Андрей Николаевич Хлебосолов, мастер спорта Республики Беларусь, начальник – старший тренер команды ФК «Барановичи». Провел пять игр за национальную сборную Республики Беларусь. Выступал в командах «Динамо» (Брест), «Белшина» (Бобруйск), «Крылья Советов» (Самара), «Висла» (Краков), ФК «Анапа».

_____

– Как проходит подготовка к новому сезону?

– До февраля, когда тренировки носили втягивающий характер, команда занималась в спортивном зале ДЮСШ­5 и на его заснеженном поле. Большинство игроков поддерживали форму, играя в мини­-футбол и футзал. С февраля ребята работают уже с перспективой на чемпионат страны. Будем продолжать тренировки в игровом и атлетическом зале, задействуем и искусственный газон стадиона «Дубово­-спорт».

– Когда запланирован первый контрольный матч?

– Думаю, к третьей декаде февраля подыщем одного из спарринг­-партнеров. Возможно, им станет одна из команд высшей лиги, имеющая свое искусственное поле.

– Как будет решаться материальное обеспечение команды?

– Учитывая теперешнюю обстановку в стране, общая смета расходов не увеличится. Поэтому в играх чемпионата пока будем рассчитывать на воспитанников барановичского футбола. В дальнейшем, по ходу подготовки, возможно, усилим некоторые игровые позиции. Но это с учетом наших финансовых возможностей.

– У вас два сына, серьезно занимающихся футболом. Как у них дела?

– Дмитрий еще не определился с командой, за которую будет выступать в нынешнем году. Возможно, это будет один из зарубежных клубов. А Мирослав, как вы знаете, учится в Академии испанского клуба «Леванте». Он уже получил годовую визу и на днях улетает в Испанию.

– Кстати, как вам в прошлом году удалось выйти на испанскую Академию футбола?

– Все началось со звонка нашего земляка, бывшего футболиста Игоря Рымарчука, который познакомил нас с испанской девушкой с белорусскими корнями Мартой Шейма. У нее в Испании свой бизнес, к тому же она очень любит футбол и занимается агентской деятельностью в поисках молодых и талантливых футболистов. При встрече с нами она предложила помощь в организации просмотра Мирослава в одном из испанских клубов. Мы с сыном охотно откликнулись на это предложение, и Мирослав оказался на просмотре в «Леванте». Все расходы по организации этого просмотра взяла на себя Марта. И мы ей очень благодарны. Об остальном вы уже все хорошо знаете из интервью сына вашей газете.

– Долгое время вы выступали за бобруйский клуб «Белшина», установили не побитый до этого времени рекорд, забив в течение сезона в ворота соперников 34 мяча. Что нового в этом коллективе?

– К руководству этой команды пришли новые люди из России. Их целью является создание еще одного добротного клуба, который составит конкуренцию борисовскому БАТЭ, минскому «Динамо», «Шахтеру» из Солигорска и выйдет в Еврокубки. Кроме этого в планах новых руководителей создание футбольной Академии. Если это удастся, будет большой плюс для всего белорусского футбола.

Хотя увольнение всего тренерского штаба, игроков выглядит по белорусским меркам чрезмерно жестким, но во всем мире существует такая практика. Я сам уже пережил что­то подобное. Когда выступал в «Белшине», у нас было завидное финансирование. Мы могли пойти по двум путям: бросить все на достижение максимального, сиюминутного результата или же часть имеющихся средств направить на развитие инфраструктуры клуба, базы, полей, детско-юношеской спортивной школы.

Мы пошли по первому пути. Выигрывали чемпионские медали, завоевали кубок, но о будущем клуба не думали. Вот так и одели медали «на голое тело». Думаю, если сейчас люди, стоящие у руля «Белшины», создадут хотя бы часть задуманного (т.е создадут базу, детскую футбольную школу), то оставят о себе заметный след в белорусском футболе.

– Ходят слухи об отказе брестского «Динамо» выступать в высшей лиге чемпионата?

– Команда с таким именем и традициями не должна исчезнуть. Думаю, все решит встреча председателя ассоциации «Белорусская федерация футбола» Сергея Румаса с губернатором Брестчины Анатолием Лисом.

– От имени всех читателей желаю всем игрокам клуба образцово подготовиться к чемпионату и достойно в нем выступить!

Александр МАТЮК.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *