Наверх

Невыдуманная история. Две капельки росы

20.02.2016 1 комментарий 635 Наш край

DSCN7171Никто в посёлке не сомне­вался, что дружба Ивана с Надей закончится свадь­бой. Простодушные, скром­ные, они так подходили друг дружке.

Ходили в одну шко­лу, жили на одной улице. Сосед-выпивоха при встре­че с ними любил повторять: «I сто пар не стаптаў, а пару сабе падабраў!»

Летними вечерами молодые просиживали на лавочке в саду под большим кустом сирени. При встречах не могли наговориться. Отношения были нежными, искренними. Казалось, никто и ничто не может разрушить их счастливый мирок. Дело шло к свадьбе.

Hо судьбе было угодно распорядиться иначе. В их колхоз приехали столичные студенты – будущие инженеры-строители. Одному из них – Игорю – очень приглянулась Надя. Городской красавец однажды вечером перехватил Надю, идущую с работы, и заманил в сад. Насколько хватило терпения, уговаривал её бросить Ивана. Чего только не обещал: на руках будет носить, любить её одну до гробовой доски…

Она только смущённо улыбалась. В пышных каштановых волосах и порозовевшем лице было что-то сказочное. Игорю она показалась красивее прежнего. В мгновение он сжал рукой её подбородок и стал жадно целовать. Девушка отбивалась как могла, плакала, защищалась, но не смогла противостоять.

Иван не смирился с предательством и уехал жить к сестре в столицу. А студент бросил учёбу, расписался с Надеждой и остался работать в колхозе – стал бригадиром в строительной бригаде.

Родилась двойня. По дому и в уходе за детьми Игорь жене почти не помогал. С работы частенько приходил пьяным. А тут ещё случилось горе: один из малышей умер. Игоря как подменили. Упрёки и рукоприкладство доводили женщину до отчаяния. Муж стал гулять, уходить в запои. Так они и жили. В один из дней после очередной пьянки сердце молодого мужчины не выдержало. Андрюшу Надя растила и воспитывала уже одна…

Сыночек был для неё единственной звёздочкой в этом непростом мире. Поступил в институт, где когда-то учился его отец, переехал жить в столицу. Жил на съёмной квартире. К маме приезжал часто, помогал по хозяйству.

Со временем Надя стала замечать, что меняется её сынок не в лучшую сторону. Стал скрытный, раздражительный. Бывает, заведёт мать разговор о девушках, о том, что хотелось бы ей уже иметь внуков, а он угрюмо молчит, уходит от разговора. Чуяло материнское сердце неладное.

Провожала его как-то на остановку, а автобус задерживался. Они сидели вдвоём на скамеечке и говорили, говорили… Рассказала сыну, как тяжело было растить двойню. Как из-за своей мягкотелости и безволия отец спился и ушёл из жизни. Не сдержалась – заплакала. А на прощание сказала сыну: «Помни, сыночек, что счастья не будет, если предать свою любовь и семью».

Через несколько дней не выдержала и сама поехала навестить Андрюшу в город. Хозяйке привезла гостинцев из деревни. Та и рассказала матери о проблемах в жизни Андрюши. Насколько она знала, молодой человек поехал к своей девушке налаживать отношения. Вкратце поведала, что мать девушки пьёт, бросила хорошего непьющего мужа и сошлась с таким же, как сама, алкоголиком, оставив беременную дочь одну. Дала ей хозяйка и адрес.

Нашла Надя этот адрес, позвонила в квартиру. Дверь открыл мужчина. Сердце женщины так и затрепетало: перед ней стоял Ваня! И хоть она тут же натянула от смущения платок на лоб и щёки, Ваня тоже узнал её – разве мог не узнать? Чуть поодаль стоял её Андрюша. А Ваня торопливо и радостно говорил ей: «Счастье-то какое у нас, Наденька! Родились две девочки, две мои – точнее, наши – внученьки. Здоровенькие, красивенькие и похожи одна на другую, как две капли росы…»

Ирина КАРАЧУН.

Комментарии

  • эдик пишет:

    не верится в реальность

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *