Наверх

В Барановичах в общественном транспорте начала работать добровольная дружина контролеров-ревизоров

8.02.2016 21 комментарий 2328 Наш край
Фото Бориса НОВОГРАНА
Фото Бориса НОВОГРАНА

В «Барановичигортрансе» начала работать добровольная дружина контролеров-­ревизоров. Для чего она создана, какими дополнительными функциями наделены теперь контролеры в общественном транспорте, рассказывает директор предприятия «Барановичи­гортранс» Андрей ТАРАСЮК.

Итак, Андрей Павлович, контролеры и без того достаточно грозная сила для безбилетников, для чего еще и добровольная дружина?

– Сила­-то грозная, как вы говорите, но нарушителей почему-­то не пугает. Несмотря на применяемые меры, количество пассажиров, желающих проехать «зайцем», не уменьшается. Так, за 2015 год к административной ответственности привлечены 8 788 безбилетников в городских, пригородных, автобусах междугородного сообщения. В отношении 845 граждан составлены протоколы о правонарушении.

Эти протоколы идут в административную комиссию по месту жительства правонарушителя для вынесения постановления, и в случае неуплаты штрафа протокол с вынесенным постановлением направляется в суд для принудительного взимания штрафа, а информацию о том, что человек ехал без билета, сообщаем по месту его работы.

Вы меня просто шокировали этой цифрой: почти 9 тысяч «зайцев»! И больше всего, видимо, на городских автобусах?

– Львиная доля безбилетников путешествует в автобусах городских маршрутов. Несмотря на солидные штрафы (в автобусах городского сообщения он составляет 105 000 руб­лей, пригородного сообщения – 147 000 руб­лей, в междугородном сообщении – 210 000 рублей), многие продолжают нарушать правила проезда.

А может быть, эти штрафы для них кажутся не такими большими?! Или «зай­цы» надеются проскочить? Но, как показывает практика, это им не удается.

– Существуют ли какие­-либо смягчающие обстоятельства для безбилетника, которого в автобусе обнаружил контролер?

– Пассажиры, не оплатившие проезд, при встрече в автобусе с контролерами придумывают различные объяснения тому, почему они не оплатили проезд. Однако при проезде в автобусе без билета нет никаких обстоятельств, смягчающих вину безбилетного пассажира и его ответственность за данное правонарушение, поскольку, согласно законодательству, пассажир обязан оплатить проезд до начала поездки. То есть он должен позаботиться о наличии проездного документа до того, как начнет совершать поездку.

Билет у водителя автобуса пассажир может приобрести на следующую поездку, а не на ту, которую он уже совершает. К сожалению, многие пассажиры не знают этого либо не понимают, что и приводит к совершению ими такого административного правонарушения, как безбилетный проезд.

– Наверное, многие «зайцы» не понимают и всей серьезности положения, в которое попадают при выявлении безбилетного проезда…

– Абсолютно верно. Только на первый взгляд данное правонарушение, как им кажется, не такое уж и серьезное. Безбилетные пассажиры чаще всего этим не обеспокоены и, как показывает практика, зря. Впоследствии занесение в единую государственную базу данных об административных правонарушениях может обернуться такими неприятностями, как невозможность в связи с этим выезда за границу, получения кредита в банке, отключение от сети мобильного оператора и многие другие.

– Но давайте вернемся к добровольной дружине контролеров. Что это дает? Наделяет ли участие в дружине контролера-­ревизора какими­-то дополнительными функциями?

– Конечно. Тем самым контролер будет иметь право задержать правонарушителя и доставить его в ГОВД для дальнейшего разбирательства и привлечения к ответственности.

– Бедные женщины. Как они могут доставить в милицию распоясавшегося хулигана, например?

– А в нашем коллективе трудятся уже и молодые, крепкие мужчины. На линии для проверки проездных билетов выходят и 15 контролеров-­мужчин. Так что теперь это – действительно сила. Но, конечно же, хочется обходиться без конфликтов. А чтобы их не было, от пассажира требуется одно: своевременно оплачивать проезд.

Компостируя талоны, уважаемые пассажиры, помните, что этим вы способствуете и обновлению подвижного состава, замене старых автобусов современными, более комфортабельными. А пополнение автопарка новыми машинами, в свою очередь, позволяет регулярно корректировать маршрутную сеть с учетом пассажиропотока и пожеланий самих пассажиров.

Светлана ГИЛЬ.

Комментарии

  • сергей пишет:

    Пришлось видеть цирк, когда до безобразия толстый мужчина-контролер да еще и неприятной внешности щимился в автобусе, расталкивая пассажиров в стороны. И второй вопрос: покажите мне хоть одного “добровольца” который добровольно а главное бесплатно будет лазить по автобусам, ругаться с пассажирами??? Что за абсурд??????

    Рейтинг комментария:Vote +1+15Vote -1-3
    Ответить
    Ответить с цитированием
    • Наташа пишет:

      Очень некорректно писать так о внешности человека. А если бы один из ваших родственников выглядел так?
      И только тот, кто не привык платить за проезд, считает цирком, когда у них проверяют талоны, другого объяснения не находится.

      Рейтинг комментария:Vote +1+4Vote -1-15
      Ответить
      Ответить с цитированием
      • сергей пишет:

        Уважаемая Наташа, речь не идет конкретно о внешности мужчины-контролера. Но зачем, имея приличную комплекцию, всех расталкивать в стороны????? В этом и заключается сила мужчины-контролера расталкивать пассажиров???? Помните, что на любое физическое действие контролера всегда найдется противодействие. Контролерам НЕ ПОЗВОЛЕНО распускать руки на пассажира. То же самое касается и пассажира. Но как правило руки распускать начинают первые контролеры. На что в ответ получают ответную реакцию. Ищите другие способы удерживания безбилетника, не распуская рук. А потом появляюся сообщения, что кого то из контролеров толкнули или ударили. Повторюсь: это ответная реакция на ваши действия.

        Рейтинг комментария:Vote +1+17Vote -1-3
        Ответить
        Ответить с цитированием
        • Наташа пишет:

          Так надо было и писать, что Вы недовольны действиями контролера. А не расписывать, как выглядит мужчина, проверяющий билеты. Хотя, думаю, если бы этот же мужчина раздавал бесплатно что-нибудь, он бы в ваших глазах стал “добродушным толстяком”.
          Странно, неужели я одна ни разу не встретила описываемых Сергеем хамских контролеров? Каждый день на работу-с работы езжу в автобусах. И если бывают контролеры, то ничего кроме разорванного ими билета со стороны их не получала. А вот с неадекватной реакцией пассажиров сталкивалась и неоднократно.
          И почему никому не придет в голову в магазине выйти с неоплаченной булкой и возмущаться потом действиями “налетевших” охранников магазина?

        • сергей пишет:

          Судя по всему, Наталья либо сама контролер либо работник автопарка.Я НЕ ПОДДЕРЖИВАЮ и НЕ ЗАЩИЩАЮ бизбелитников! Но господам контролерам необходимо учится задерживать безбилетника без применения силы. Не раз уже обсуждалось,что вы, уважаемые контролеры, так вцепливаетесь в зайца, что рвете ему одежду! И после этого безбилетник должен спокойно стоять и ждать пока вы его разорвете на куски????? Инстинкт самосохранения и защиты срабатывает у любого человека. А хотите сократить убытки- не плодите штат контролеров, а сажайте кондукторов в автобусы. И проблем не будет.

  • Крупская пишет:

    Предлагаю каждой бригаде контролеров выдать по фотоаппарату. И фотографировать или снимать на видео проверку билетов.
    Второе, завести группу ВКонтакте под названием Барановичские “зайцы” и после каждого рейса сбрасывать туда фото всех неоплативших проезд: спокойных, буйных – всех-всех. Вот было бы классно. Сейчас полгорода сидит в соцсетях. Пусть все знают “героев” в лицо.

    Рейтинг комментария:Vote +1+4Vote -1-16
    Ответить
    Ответить с цитированием
    • сергей пишет:

      Наш же автопарк очень богатый чтобы покупать фотоаппараты и прочую технику, раздувать штат сотрудников а потом плакать про миллионные убытки! вы еще внедрите электронные компостеры и прочие валидаторы. Повыпендривайтесь какие вы продвинутые. Приобретите и установите. а отом пожалуйтесь на коллосальные убытки.

      Рейтинг комментария:Vote +1+13Vote -1-1
      Ответить
      Ответить с цитированием
      • Дима пишет:

        Про группу ” в контакте” из соц сети вообще какой то ребенок пишет, который не наигрался еще в фото-видеосъемку и в куклы. Фото и видеосъемка без согласия лица, которое снимают ,расценивается как вмешательство в его личную жизнь. А тем более выкладывать это все в интернет. За это и статью можно схлопатать. Хотя сейчас набрали в контролеры “мальчиков” которым по 20 лет и бегают как собачки рядом со своими мамками- контролерами и учаться гавкать на пассажиров.

        Рейтинг комментария:Vote +1+20Vote -1-1
        Ответить
        Ответить с цитированием
        • Алекс пишет:

          Это не ребенок, Дима. ))))) Это инфантильный педагог, похоже

        • Елена пишет:

          Похоже, у Вас жена, Алекс, педагог. Очень похоже

        • Алекс пишет:

          моя жена не имеет никакого отношения к Крупской , ее мировоззрению и ее креативным идеям

  • Валера пишет:

    Так я так и не понял: кто эти добровольцы, которые бесплатно будут ходить проверять билеты и получать от этого удовольствие ,устраивая скандалы с пассажирами??????

    Рейтинг комментария:Vote +1+15Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Ника пишет:

    Поддерживаю идею с фото, ничего себе вмешательство в личную жизнь – “заяц” едет на общественном транспорте, не оплатил проезд, нагрубил контролеру – а как потом контролеру это все доказать? А так у него будут вещественные доказательства)))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-15
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Крупская пишет:

    Да, и забыла написать, в первую очередь надо ВСЕМ уважать друг друга.

    Рейтинг комментария:Vote +1+7Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Женя пишет:

    Народ, это очередное запугивание народа. Люди сидят без работы, без денег. Обозленные. на еду не хватает. Какая оплата проезда когда некоторым простите за грубость- пожрать нет чего и он выберет что ему купить талон или булку хлеба? Людей довели до такого состояния что они вынуждены экономить

    Рейтинг комментария:Vote +1+16Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием
    • Скрудж пишет:

      Очень видно как у людей денег нет в магазинах, когда на кассах в очереди стоят с полными корзинками.

      Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -1-13
      Ответить
      Ответить с цитированием
      • Алекс пишет:

        с ПОЛНЫМИ стоят те, кто в автобусах не ездит

        Рейтинг комментария:Vote +1+13Vote -1-1
        Ответить
        Ответить с цитированием
  • Алесь пишет:

    Ага. Звонил сегодня в автопарк ))) Хотел вступить в эту дрижину )))
    Как мне пояснили, с улицы в добровольную дружину людей не набирают и никогда не набирали. Это из штата контролеров перевели работников в статус добровольной дружины. Так как по словам собеседника (представиться не захотел), контролеры не имела права доставить безбилетника в ГОВД, а добровольная дружина — может. А вообще “мы сами, вон, десять человек сократить должны….”

    Рейтинг комментария:Vote +1+10Vote -1-2
    Ответить
    Ответить с цитированием
    • Дима пишет:

      Бред! Поменяли название контролера на добровольного дружинника???? И отчитались по сокращеню численности работниов в автопарке? Очковтирательство очередное! Зарплату как платили так и будут платить этим бегающим и лающим по автобусам контролершам из автопарка! Как отличить штатного контролера от добровольного дружинника????Да никак!

      Рейтинг комментария:Vote +1+8Vote -10
      Ответить
      Ответить с цитированием
  • Марына пишет:

    Паважаныя пассажыры. Умейце ганарыцца сваiм аŷтапаркам, высокаякасным абслугоŷваннем. Важна, што строга штодзённа выконваецца распарадак руху. Гэта вельмi важна. Гэта вам не “газэлькi”, якiмi кiруюць мiгранты. Лiчыце сваiм першачарговым абавязкам аплацiць своечасова праезд, саромейцеся ездзiць без аплаты. Тым болей, заŷжды будзьце, калi ласка, ветлiвымi з тымi, хто правярае бiлеты.
    Не разумею тых, каму выгадна ŷсё шэльмаваць. Самыя сапраŷдныя правакатары, цi « рэфарматары» i т.д.. Упэŷнена, штэ гэта не чытачы газеты «Наш край». Проста маюць, магчыма, такi ганебны занятак сачыць за выданнем – усё зганьбаваць перайначыць, парушыць весь жыццёвы ŷклад многiх людзей. Падобна, як на Украiне….

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-8
    Ответить
    Ответить с цитированием
    • Виктор пишет:

      В ”газельке”, между прочим бесплатно не проедешь, без всяких контролеров.

      Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10
      Ответить
      Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *