Наверх

103 уголовных дела по линии незаконного оборота наркотиков возбудили в прошлом году в Барановичах

17.03.2016 Комментариев нет 519 Наш край

И родители, и дети часто рассуждают: «Со мной этого никогда не случится». Так думали и те, кто позже попал в сети наркомании.

– В жизни всякое может случиться, поэтому помните: всё зависит от вас, вашего выбора, – обратилась к ученикам средней школы № 9 Людмила Кислая, врач-валеолог зонального центра гигиены и эпидемиологии.

Поводом для форума «Смертельный кайф, или Что будет, если сказать наркотикам «Да» в школе стал международный день борьбы с этим злом. Тема, безусловно, далеко не оптимистическая, тем не менее и в ней можно обнаружить некоторые положительные тенденции.

Заведующая поликлиникой наркологического диспансера Марина Шилькова заметила, что «эпидемия» употребления синтетических наркотиков – спайсов – пошла на убыль. Пик ее пришелся на 2012–2013 годы.

– На дискотеки старайтесь не ходить поодиночке, – дала совет Марина Шилькова. – Хорошо, если за вами со стороны будет наблюдать приятель, чтобы случайные знакомые не добавили чего-нибудь вам в сок.

По линии незаконного оборота наркотиков в прошлом году в Барановичах возбудили 103 уголовных дела, привел цифру Сергей Буталевич, оперуполномоченный отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми ГОВД. Это меньше, чем в 2014 году, когда было заведено 159 дел.

За преступную «предприимчивость» можно поплатиться 15 годами лишения свободы. Сергей Буталевич обратил внимание на то, что уголовную ответственность понесет и 14-летний школьник, если попадется на сбыте наркотиков.

Непривычно было на подобном форуме увидеть библиотекаря. Хотя, как известно, наша библиотека приобретает всё больше черт культурно-просветительского центра. Жанна Пономарева, заведующая сектором центральной городской библиотеки, проанонсировала фильмы из православной медиатеки. Нет сомнений в том, что человек духовный, а также увлеченный чтением, спортом, творчеством, видящий перед собой цель, пройдет мимо предложений поймать смертельный кайф.

Причины приобщения к наркотикам:
— проблемы в семье, отсутствие взаимопонимания с родителями;
— подражание значимому человеку или членам компании;
— давление со стороны друзей;
— желание самоутвердиться;
— отсутствие целей в жизни;
— любопытство.

Признаки употребления наркотиков:
— следы от уколов, порезы, синяки;
— появление свернутых в трубочку бумажек и фольги, маленьких ложечек, бутылочек, игл, шприца, таблеток, порошков;
— бледность кожи, расширенные или суженные зрачки, покрасневшие или мутные глаза, частые простуды, плохая координация движений;
— внезапные беспричинные перемены настроения;
— заметное изменение характера;
— немотивированная раздражительность;
— вспышки гнева;
-изменение режима дня;
— появление скрытности в поведении;
— потеря интереса к учебе, семейным делам, прежним увлечениям;
— пропуски занятий в школе;
— частое исчезновение из дома;
— возвращение домой в состоянии легкого опьянения без запаха алкоголя;
— исчезновение из дома денег или ценностей;
— изменение круга друзей;
— появление специфических жаргонных слов.

Виталий ГЕРЦЕВ.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *