Наверх

12 млн долларов намеревается вложить Всемирный банк в строительство и модернизацию в Барановичах

31.03.2016 4 комментария 984 Наш край

000_250511112 млн долларов намеревается вложить Всемирный банк в строительство и модернизацию котельных «Барановичи коммунтеплосети».

Специалист Всемирного банка по энергетике Пекка Салминен в Беларуси – частый гость.

– Я бываю в вашей стране по 2-3 раза в год на протяжении последних 15 лет, – дружелюбен наш собеседник. – Беларусь стала моей любимой страной. В Барановичи приехал второй раз, этот город мне нравится.

Правда, во время этих визитов представитель Всемирного банка знакомился не с красотами и достопримечательностями нашего города, а с объектами энергетики. Все внимание господин Пекка Салминен сосредоточил, по его словам, на новых привлекательных проектах в Барановичах, одни из которых банк уже финансирует, в другие намеревается вложить немалые денежные средства.

000_0001Щепа заменит газ

– Начать сотрудничество с Всемирным банком мы попытались еще в 2011 году, – рассказывает директор предприятия «Барановичи коммунтеплосеть» Евгений Матюк.Все эти годы шли к реализации совместных проектов. Первым стала реконструкция котельной в микрорайоне Тексер.

В 2015-м Всемирный банк начал финансирование данного проекта. Инвестировать в реконструкцию котельной в Тексере предполагается около 7 миллионов долларов. Работы планируется завершить в феврале 2017 года. Здесь будут установлены новые газовые испанские котлы, которые на днях прибыли на предприятие, когенерационная установка по выработке электроэнергии, которая запроектирована на работу на местных видах топлива. В качестве такого топлива выбрана древесная щепа. Почему щепа, а не торф, которого так хватает в нашей местности?

По мнению представителей Всемирного банка, древесная щепа – экологически чистое топливо. А выбросы при использовании торфа не признаются специалистами нейтральными. Присутствующий на встрече с Пекка Салминеном первый заместитель директора Департамента по энергоэффективности Госкомитета по стандартизации Беларуси Виктор Акушко заметил, что в республике уже работают котельные на древесной щепе и показывают высокую эффективность.

– Среди нетрадиционного твердого топлива древесная щепа – наиболее стабильный энергоноситель, – добавил Виктор Кныш, директор предприятия «Белинвестэнерго-
сбережение». – Использование этой биомассы в разы удешевляет стоимость вырабатываемой энергии, и, как показывает практика, потребители платят за отопление значительно меньше, чем за традиционный газ.

Древесную щепу в качестве основного топлива предполагается использовать и в комбинированной котельной, которая разместится на участке площадью в 1,2 гектара по улице Бадака. Строительство этого тепло-энергоисточника в Барановичах – еще один совместный проект Всемирного банка и «Барановичи коммунтеплосети».

В чем его суть, рассказал заместитель генерального директора Брестского областного управления ЖКХ Геннадий Герезо. Недалеко от места будущего современного объекта сегодня работают три очень старые и неэкономичные газовые котельные. Одна на территории городской больницы № 2 (бывшей железнодорожной), построенная в 1977 году, вторая – на территории онкологического диспансера, эксплуатируется с 1958 года, и третья – по улице Колхозной, поновее, но с момента её ввода прошло 42 года. Вместо этих трех устаревших котельных по улице Бадака предполагается построить одну современную модульную котельную мощностью 12 МВт с переключением тепловых нагрузок от прежних на новый теплоэнергоисточник.

Всемирный банк намерен инвестировать в этот объект примерно 5 миллионов долларов. Как уже говорилось выше, основным видом топлива для будущего энергоисточника выбрана древесная щепа. Природный газ остается в качестве резервного топлива.

000_0003 000_0004 000_0005 000_0006 000_0008Важность нюансов

Американского гостя интересовали все нюансы реализации будущего проекта. Прежде всего – каково состояние тепловых сетей до старых котельных. Начальник ПТО «Барановичи коммунтеплосети» Оксана Яковлева пояснила, что до двух котельных, которые находятся на балансе их предприятия, проложены современные ПИ-трубы. Менять теплотрассу придется только на участке от больницы № 2, котельная которой на данный момент принадлежит городскому здравоохранению.

– Не слишком ли близкое расстояние от новой котельной до больниц? – задавал и такой вопрос Пекка Салминен.

– Мы уже получили заключение государственной санитарно-гигиенической экспертизы о том, что строительство комбинированной котельной на этом месте соответствует требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства, – и директор предприятия «Барановичи коммунтеплосеть» Евгений Матюк в доказательство своих слов представил американскому гостю необходимые документы.

Представитель Всемирного банка хотел знать и о том, откуда котельное хозяйство будет брать щепу и видят ли барановичские специалисты выгоду от её использования? Основным поставщиком дров для котельного хозяйства является лесхоз. И не только Барановичский. Геннадий Герезо пояснил, что это топливо намерены поставлять в наш город и Ивацевичский, и Ляховичский лесхозы. Во всяком случае, затраты на доставку напрямую зависят от расстояния. Чем оно меньше, тем выгоднее потребителю. Есть возможность приобретать у лесхозов уже готовую щепу, но это будет раза в полтора дороже, чем изготавливать собственную.

Для этого в проекте предусмотрено и приобретение стационарной щепорубительной машины для котельного хозяйства белорусского производства. Установить её предполагается на котельной в Тексере. Там же будет и склад для дров, других отходов древесины.

Пекка Салминен, представители заинтересованных белорусских ведомств посетили место строительства будущей котельной, побывали и на всех трех старых котельных, которые после реализации проекта будут ликвидированы. Ни одна из устаревших котельных не произвела на представителя Всемирного банка негативного впечатления.

– Наоборот, Пекка Салминен очень хорошо отзывается об увиденном, – заметила специалист по энергетике, представитель Всемирного банка в регионе Европы и Центральной Азии Ирина Войтехович. – Как он сказал, все говорит о том, что барановичские специалисты профессионально обслуживают свои теплоэнергоисточники, следят за порядком в котельных.

000_0009 000_0010 000_0007 000_0011 000_0012000_0014Все точки над «І»

Пекка Салминен любезно согласился ответить и на вопросы журналиста «Нашего края».

000_0002– Господин Салминен, можете ли Вы с уверенностью сказать, что проект Всемирного банка и «Барановичи коммунтеплосети» по строительству котельной будет запущен?

– С моей точки зрения – да. Это очень хороший проект, и мы поддерживаем его реализацию. Мы воочию увидели, что старые котельные, хотя все они работают, надо менять. Экономически невыгодно использовать и дорогой газ. Переход на древесную щепу в качестве основного вида топлива – это очень правильно. Необходимость строительства комбинированной котельной, установки там современного энергоэффективного оборудования назрела.

– А в чем проявляется заинтересованность Всемирного банка при инвестировании своих средств в данный проект?

– Всемирный банк не стремится к получению прибыли. Если мы видим, что наши инвестиции в данный проект принесут пользу людям и улучшат качество жизни населения, мы нацелены на такое партнерство.

Добавлю, что обязательство по возвращению займа взял на себя Брестский облисполком. Срок его погашения – с 15 апреля 2019 года по 1 октября 2028 года.

Кстати

Сейчас в Барановичах продолжается реализация еще одного инвестиционного проекта с привлечением средств Европейского банка реконструкции и развития по строительству биогазового комплекса на городских очистных сооружениях.

Недавний тендер на подрядные работы выиграла литовская компания «Аргинта». Начать строительство комплекса предполагается нынешней весной. Ввод объекта намечен на 2018 год.

Светлана ГИЛЬ.
Фото Бориса НОВОГРАНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • wik пишет:

    Важность нюансов…
    Все точки над «І»

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Галина пишет:

    Впечатляет

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -1-2
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • эдик пишет:

    зачет

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-2
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Нонна пишет:

    Подозрительно немного

    Рейтинг комментария:Vote +1+4Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *