Наверх

27 марта — День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства

27.03.2016 2 комментария 525 Наш край

Искренне поздравляем работников и ветеранов жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания населения с профессиональным праздником!

_____

Служба хорошего настроения

На мой взгляд, нет другой такой отрасли, которая была бы так тесно связана с созданием комфортных условий для проживания людей. Символично, что профессиональный праздник послезавтра отмечают работники и бытового обслуживания населения, и жилищно-коммунального хозяйства. Качество, своевременность и доступность оказываемых этими сферами услуг непосредственно влияют на настроение людей.

Недаром бытовку в свое время называли службой хорошего настроения. Эти же слова смело можно отнести и к жилищно-коммунальному хозяйству.

– Несмотря на сложную финансовую ситуацию, которую испытывает наше предприятие, – говорит генеральный директор городского ЖКХ Григорий Кособуцкий, – ни один жилой дом в Барановичах не остался без тепла, воды, электроснабжения, своевременно вывозится мусор. Продолжается благоустройство городских территорий. Так же активно мы продолжаем улучшать условия труда своих работников. Укрепляется материально-техническая база каждого предприятия ЖКХ, каждой службы, пополняется парк техники, заметно улучшились условия труда и быта коммунальников.

В минувшем году завершили ремонт административных и бытовых помещений, цехов, мастерских. Новоселье отметил ЖЭС-2, который переехал в новое современное здание по улице Калинина.

– Выполняя основную задачу – оказывать качественные услуги по содержанию города, финансируемые из бюджета, – продолжает Григорий Кособуцкий, – коллектив ЖКХ нацелен на то, чтобы и самому зарабатывать деньги.

Создание комфортных условий для проживания горожан – процесс непрерывный. А что мы знаем о тех, кто создает для нас этот комфорт?

Визитная карточка

Сегодня городское ЖКХ – это:
1 951 работающий, из них 1 142 – мужчины, 809 – женщин, 315 – молодые люди;
232 – неработающие ветераны труда.

Средний возраст работающих – 45 лет.
Средняя заработная плата – 5 156 000 рублей.
Лучшее предприятие городского ЖКХ по итогам 2015 года – ЖРЭУ.

_____

zh_k_hБолее 10 лет назад Николай Гирза переквалифицировался из слесаря-монтажника в дорожного рабочего, перейдя из ПМК сенажных башен на предприятие «Барановичиремстрой». Его переманил туда Михаил Ковш, в то время заместитель директора «Барановичиремстроя». А когда-то Михаил Михайлович тоже трудился в ПМК сенажных башен.

– Профессионалов и ответственных людей надо знать и ценить, – замечает Михаил Ковш.

Теперь Михаил Михайлович занимает должность старшего мастера участка коммунального хозяйства, а Николай Гирза у него в подчинении, бригадир. Что это участок на предприятии «Барановичиремстрой» особенный, знают только те, кто там работает. Зато результаты труда коллектива численностью 20 человек видны всему городу. Да что Барановичам, всем нашим гостям! И тут уж каждому рабочему участка надо постараться.

– Мы и стараемся, – улыбается Николай Адамович. – На днях снимали и переносили вглубь молодого парка ограждение со стороны улицы Комсомольской, чтобы обустроить автобусную остановку на новом месте. Только-только готовили сцену и костер для проведения Масленицы. Сегодня перекладываем тротуарную плитку на автобусной остановке по улице Советской, напротив Дворца детского творчества.

000_1142 000_1330 000_1471 000_1504 000_1513  000_1576000_1532Для Николая Гирзы и Михаила Ковша работа с плиткой, которую в свое время выпускали на комбинате сенажных башен, привычна. Михаил Михайлович вспоминает, как впервые сенажную плитку в советские времена уложили на площадке возле универмага «Радуга». Инициатором её использования в благоустройстве городских территорий выступил тогда первый секретарь Барановичского горкома партии Владимир Заломай.

Прибывший в город первый секретарь Брестского обкома компартии Беларуси Ефрем Соколов, оценивший данное новшество барановичского градоначальника, довольно произнес: «Революционер, однако!»

И хотя с годами крупную сенажную плитку стала вытеснять мелкоштучная, предназначенная специально для благоустройства тротуаров, уровень владения этим делом у наших героев только вырос.

А объем работ у участка коммунального хозяйства колоссальный. Содержание автобусных остановок, городских парков, озер, фонтанов, памятников и памятных мест. Эти 20 человек берут на себя заботу по устройству сцен для городских праздников, новогодних елок. Хлопотная работа, конечно!

– Зато разнообразная, – подмечает Николай Гирза. – Практически каждый день мы на новом объекте. А они интересные бывают, творческие. Думаю, мои товарищи тоже подтвердят, что поистине ювелирной работой оказалось вначале демонтировать, а затем установить на свое место главные городские часы на башенке по улице Ленина. И страшно было, и ответственность чувствовали большую, а полезное дело сделали. В душе гордились, что смогли подарить горожанам хорошее настроение.

Для меня стало настоящим открытием, что в новогоднюю ночь практически все рабочие участка коммунального хозяйства дежурят на площади Ленина у городской елки. Они тоже следят за главными своими объектами – лесной красавицей, сценой, чтобы ничто не могло омрачить праздник горожанам. А уже в 4 часа утра 1 января рабочие «Барановичиремстроя» ограждение на площади убирают. К тому моменту, как в город постучит рассвет, на этом месте полный порядок.

Если для горожан установка елки – праздник, то для нас самое хлопотное дело, – замечает Михаил Ковш. – Подобрать в лесу 35 симпатичных деревьев – достаточно проблематично, многие елки сохнут. А нам нужны пушистые, чтобы не только по высоте, но и по диаметру кроны подходили. В первый и второй ряды укладываются 7-метровые лесные гостьи диаметром 2,5 метра, далее – 5-метровые, 4-метровые, наверху устанавливаем 3-метровую. Выбрать – это одно, а надо еще вырезать, вывезти ели из лесу и доставить до места. Только наши работники знают, сколько усилий надо приложить, чтобы перед горожанами предстала такая красавица.

В комплексной бригаде Николая Гирзы 7 человек, есть и сварщики, и отделочники, и слесари, поэтому любая задача – по плечу. Каждый помогает друг другу, дает дельные советы, понимая, что делают общее дело.

– Это главные организаторы и устроители всех городских праздников, мест отдыха, создатели комфортных условий проживания для горожан, – говорит директор «Барановичиремстроя» Владимир Кудласевич. – Эти люди создают настроение.

И настроение это, судя по отзывам барановичан и гостей города, как правило, хорошее.

Светлана ГИЛЬ.

Фото Бориса НОВОГРАНА.

______

Ей бы галстук да мундир – настоящий командир

Фото Николая ХУДЕНКО
Фото Николая ХУДЕНКО

– Когда видишь результат своих стараний, когда на всех участках хозяйства с вопросами энергообеспечения полный порядок, – говорит главный энергетик Барановичского районного ЖКХ Инна Берещенко, – тогда и усталость нипочем: открывается второе дыхание. А неудачи близко принимаю к сердцу. Но у кого их не бывает! Соберешься с мыслями, нервы в кулачок и – вперед. Не отступлюсь, пока проблема не будет решена…

Инна Берещенко родилась и выросла на Гродненщине. Многие из ее однокурсников, окончивших в 2009 году Белорусский аграрно-технический университет, обосновались в столице, в областных центрах и сменили профиль работы, а Инна Юрьевна осталась верна своему профессиональному выбору.

Видно, от родителей передалась девушке тяга к родной земле, к сельскому укладу жизни. Ее мама работает главным экономистом в Малоберестовицком СПК, который специализируется на выращивании элитных сортов картофеля. Отец много лет трудился агрономом, был председателем колхоза, возглавлял Свислочский райисполком, а нынче руководит одним из фермерских хозяйств. По их стопам пошла и дочь.

После пяти лет учебы по специальности «энергетическое обеспечение сельского хозяйства» девушке вручили диплом с отличием и направили на птицефабрику в Волковыск – там и прошли первые полтора года работы.

– А как вы оказались на барановичской земле? – спрашиваю 30-летнего начальника с распушенной косой, в подчинении у которого трудится сегодня полтора десятка мужчин, многие из которых достигли солидного возраста. – Не робеете на такой ответственной должности, которая и мужчине не каждому по плечу?

Приехала на родину мужа – он родом из Жемчужного. С Андреем мы учились в одном университете: я на энергетическом, а он на агромеханическом факультете. Проходил отработку главным инженером в одном из колхозов Столинского района, затем ему предложили равнозначную должность в Волковыске. Через год после окончания универа мы с Андреем создали семью.

Когда мой декретный отпуск закончился (сейчас сынишке пять лет), переехали в Барановичи. В районное ЖКХ устроилась в марте 2014-го. Инженером-энергетиком начинала, но вскоре должность эту упразднили – доверили нынешнюю.

Робость? Нелегко приходится порой, особенно когда наступает отопительный сезон, когда донимает летняя жара… На участках ЖКХ, а их у нас десять, глаз да глаз нужен. Однако растерянности не испытываю.

Выручают знания, полученные в стенах вуза, любовь к профессии, которую выбирала осознанно, а главное – старание и опыт специалистов моего отдела. Это мастер по обслуживанию и ремонту электрооборудования Александр Декола, ведущий инженер контрольно-измерительных приборов и автоматики Сергей Слизюк, мастер по учету электроэнергии Светлана Смирнова, десять слесарей и электромонтеров.

Хочется отметить также электромонтеров Ивана Дубровко, Виталия Мармузевича и Олега Латушко, пришедших к нам в прошлом году. Специалисты они очень добросовестные, инициативные, ответственные. Дважды ставить перед ними задачу не приходится – в любой ситуации можно положиться.

А уж если какие затруднительные обстоятельства возникают, обращаюсь за помощью к директору предприятия. Николай Евгеньевич Кисель сам по образованию энергетик, руководитель отзывчивый и доброжелательный. Всегда поддержит в трудную минуту, поделится опытом, даст мудрый совет…

Жилищно-коммунальное хозяйство района – предприятие с особой производственной спецификой, насчитывает около 600 работников.

На хрупкие женские плечи главного энергетика возложены задачи грамотной эксплуатации и обслуживания электрооборудования жилфонда: контрольные проверки исправности приборов учета электроэнергии, мероприятия по энергосбережению, текущая работа по заявкам населения и начальников участков, ведение отчетной документации.

Подчиненные Инны Берещенко обслуживают 104 водозаборные скважины, 30 канализационно-насосных станций, 42 котельные, работающие как на газе, так и на твердом, комбинированном топливе. Все эти объекты должны бесперебойно обеспечивать сельчан светом, водой, теплом.

Главный энергетик обязан анализировать, прогнозировать и держать ситуацию под контролем, грамотно распределять людей по объектам, определять оптимальные маршруты передвижения рабочих бригад, считать трудозатраты.

– И хоть Инна Юрьевна работает у нас только второй год, справляется уверенно, – говорит директор районного ЖКХ Николай Кисель. – Она грамотный и ответственный специалист, умелый руководитель, видит перспективу.

А еще, дополним к вышесказанному, Инна – человек активной жизненной позиции. В студенческие годы была старостой группы, возглавляла вузовскую первичку БРСМ, занималась спортом. Да и сейчас может показать отличные результаты на полосе препятствий, в состязаниях по волейболу, теннису.

В позапрошлом месяце на базе Березовского ЖКХ прошли областные соревнования работников этой отрасли по зимним видам спорта. За честь родного предприятия достойно постояла тогда в составе сборной и главный энергетик Инна Берещенко. Молодой специалист, с которым, похоже, нашему районному жилищно-коммунальному хозяйству крупно повезло.

Николай ХУДЕНКО.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Людмила И. пишет:

    С праздником!

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Ксюша пишет:

    Ох и нелегкий хлеб у людей

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *