Наверх

4 марта — День милиции

4.03.2016 Один комментарий 680 Наш край
Фото Ольги САКУТА
Автор фото Ольга САКУТА

Накануне профессионального праздника – Дня милиции – начальник Барановичского городского отдела внутренних дел Вячеслав ГЕРАСИМОВИЧ рассказал «Нашему краю» о службе, коллективе и о себе.

ВЫБОР ПРОФЕССИИ

Задумка служить в милиции появилась у меня еще в школьные годы: всегда нравились люди в погонах, привлекала работа органов правопорядка. К тому же у меня был товарищ, который просто грезил службой в милиции. Сегодня он – начальник ГАИ, а я возглавляю отдел милиции Барановичей.

После армии старшиной пришел в охрану города Пружаны, откуда родом. Это было в 1991 году – приказ о моем зачислении подписан 3 января. Так что в этом году исполнилось 25 лет, как я служу в органах правопорядка.

О БЛАГОДАРНОСТЯХ

Конечно, за эти четверть века были и трудности, и неудачи. Но о выборе профессии никогда не жалел. Сотрудники со стажем меня поймут: есть в нашем деле своя доля кайфа в хорошем смысле слова: получаешь колоссальный выброс адреналина, когда справляешься со сложной задачей.

Вот представьте: сначала не можешь найти зацепки, долго топчешься на месте, а потом раскрываешь преступление и видишь, что все это время, по сути, был совсем рядом…

Достичь цели – найти преступника – непередаваемое ощущение, потому что в очередной раз понимаешь, что принцип неотвратимости наказания восторжествовал. Как говорил один небезызвестный герой кинофильма, «вор должен сидеть в тюрьме». Именно к этому мы и стремимся.

Конечно, иногда о милиции можно услышать и нелицеприятные высказывания, но я твердо уверен, что с поставленными задачами мы справляемся с честью. И благодарности, которые мы слышим от людей, полностью это подтверждают.

В нашей книге замечаний и предложений очень много добрых слов в адрес сотрудников уголовного розыска, участковых инспекторов, паспортно-визовой службы, МРЭО, патрульно-постовой службы. Некоторые даже приходят на личный прием к руководству, чтобы выразить благодарность.

КОЛЛЕКТИВ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Не обижая других, отмечу одну особенность барановичских милиционеров: у них очень высокий интеллектуальный уровень. Сотрудникам не нужно по нескольку раз объяснять поставленные задачи, учить, как писать рапорт, как разрешать обращения граждан. Это было первое, что бросилось мне в глаза по приезде в Барановичи.

Шесть лет, которые я провел здесь, подтвердили первое впечатление. И это вовсе не субъективное мнение: и в прошлом, и в позапрошлом году Барановичский ГОВД занимал первые места по результатам деятельности среди отделов внутренних дел нашей категории в Брестской области.

Еще один показатель профессионализма – карьерный рост сотрудников. Совсем недавно, к примеру, Эльдар Вильчковский – бывший начальник криминальной милиции – возглавил Ляховичский РОВД. Жаль, когда уходят хорошие кадры, но это жизнь, будем растить новых.

ТОНКОСТИ РУКОВОДСТВА

Я руководитель, конечно, строгий, но справедливый. Стараюсь сочетать необходимую жесткость с мягкостью. Это очень тонкая грань: авторитарный режим в нашей работе недопустим, коллектив не будет работать эффективно при таком стиле руководства. А излишняя мягкость может довести до анархии…

Да, я могу и прикрикнуть на сотрудника, но зла никогда не держу. Встретив его через десять минут в коридоре, буду нормально разговаривать, не вспоминая неприятный разговор.

ПОЛНЫЙ КАВАЛЕР

В самом конце прошлого года Указом Президента Республики Беларусь я награжден медалью «За безупречную службу» первой степени. Так что сегодня, можно сказать, я полный кавалер: есть медали третьей, второй и первой степени.

Конечно, очень приятно, когда по достоинству оценивают нашу работу. Многие наши сотрудники также часто поощряются наградами, грамотами и благодарностями. Это стимулирует людей добиваться более высоких результатов.

ЖИЗНЬ – ПО КРУГУ

Когда кажется, что ты ушел вперед, забыл о прошлом, оно неожиданно о себе напоминает.

Не так давно заехал к коллегам в РОВД. И встретил там человека, которого приходилось задерживать в те годы, когда работал опером в Пружанах. Как оказалось, он успел побывать в местах не столь отдаленных уже восемь(!) раз. В прошлом году снова освободился – и опять взялся за старое.

Он меня тоже узнал, удивился: «Владимирович, ну никак не ожидал вас здесь увидеть».

НЕ МИФ – ПРАВДА

Часто приходилось слышать, что преступников тянет на место преступления. И это действительно так.

Это было в 2001 году – в Пружанах ножом была убита женщина. Ее тело нашли недалеко от РОВД. Выйти на след преступника никак не удавалось. Мы около недели ездили по округе, искали свидетелей – и ничего.

Во время поездок обратили внимание на человека, который все время крутился возле места преступления. Один день, другой… Вроде бы нечего ему там делать, а он все приходит и приходит. Решили его проверить. И что вы думаете? В кармане у него оказался перочинный нож, которым было совершено преступление.

НАДЕЖНЫЙ ТЫЛ

Чтобы сотрудник милиции хорошо справлялся со своими обязанностями, необходимо, чтобы у него был надежный тыл, чтобы семья поддерживала и понимала, разделяла тяготы службы.

Конечно, милиционер не все праздники может проводить с семьей, приходится выходить на работу и вечером, и ночью. Но мы стараемся сделать так, чтобы семьи наших сотрудников побольше времени проводили с близкими.

К примеру, уже несколько лет организуем спортивно-массовый праздник с выездом на природу. Едем семьями, с детьми, даже собак берем с собой. Мы организуем спортивные состязания, готовим солдатскую кашу для всех. Это очень сближает. В последнее время с нами выезжают и сотрудники следствия, эксперты-криминалисты.

Что касается лично моей семьи, то у нас с женой полное взаимопонимание и доверие. Она работает на станции скорой и неотложной помощи, работа тоже не из легких. Но у нас есть правило: рабочие проблемы и заботы оставляем за порогом.

Старший сын наш уже женат, живет и работает в Бресте. Младшему – 20, тоже работает. Оба успешные люди, и я за них спокоен. Еще у меня есть внучка Машенька, или Мария Павловна, как мы ее называем. Такой серьезный ребенок, хотя ей всего два года.

БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ

– Какую черту характера считаете самой важной для сотрудника милиции?
– Честность.

– Самое необходимое в отношениях с близкими?
– Любовь и доверие.

– Что не сможете простить?
– Предательство.

– Если выпадает выходной, проводите его…
– С семьей, или отправляюсь на охоту.

– Любимый праздник?
– Новый год, Рождество, День милиции. Нелюбимый, кстати, день рождения.

– Любимая книга?
– «Война и мир» Льва Толстого.

– Любимый фильм и киногерой?
– «Ликвидация» и Глеб Жеглов.

– Любимое блюдо?
– Люблю все, что готовит моя жена.

– Умеете сами готовить?
– Умею, но не люблю.

Записала Ирина СОСНИНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • ЛВК пишет:

    C праздником!

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *