Наверх

440 млрд рублей потребуется сельхозорганизациям Барановичского района на проведение весенних полевых работ и финансирование прочих расходов

24.03.2016 Комментариев нет 341 Наш край
Подсев многолетних трав на энергонасыщенном тракторе «Беларус-2822» проводит Геннадий Главацкий
Подсев многолетних трав на энергонасыщенном тракторе «Беларус-2822» проводит Геннадий Главацкий

Для всех аграриев весна – жаркое время года вне зависимости от погодных условий. Ведь не зря говорится, весенний день год кормит. Чтобы узнать, какие работы ведутся сейчас в сельхозорганизациях района, «Наш край» побывал в филиале «Заря» птицефабрики «Дружба».

Закладка кормовой базы

Самообеспеченность кормами для будущей сытной зимовки скота – главная задача всех хозяйств, а чтобы добиться этого, в «Заре» уже предпринимаются первые шаги. Так, недалеко от молочно-товарной фермы «Ежоны» на площади 30 гектаров активно ведется подсев многолетних трав: к однолетнему райграсу подсевают клевер и тимофеевку, что впоследствии поспособствует повышению продуктивности данного кормового угодья.

– Сейчас самый ответственный момент, который дает возможность подготовить необходимый объем собственных кормов, чтобы потом не покупать недостающие тонны, – рассказывает директор филиала «Заря» птицефабрики «Дружба» Владимир Дмуховский.

Необходимые семена трав, как, впрочем, и зерновые, закупать на стороне не приходится, поскольку птицефабрика «Дружба» полностью обеспечивает себя и филиалы собственным посевным материалом.

На подсеве многолетних трав в «Заре» трудится тракторист-машинист Геннадий Главацкий. В хозяйстве он работает более 20 лет. Коллеги и руководство считают его прилежным и опытным работником.

– К технике Геннадий относится бережно, поэтому она и служит долго, – продолжает Владимир Дмуховский. – Подсев многолетних трав и сев зерновых культур предстоит провести именно этому механизатору.

На внесении органики трудится звено механизаторов в составе Виктора Исаря, Александра Лойко, Дмитрия Кореневского и Дмитрия Медведика
На внесении органики трудится звено механизаторов в составе Виктора Исаря, Александра Лойко, Дмитрия Кореневского и Дмитрия Медведика

На первый план – агротехнический уровень

Филиал «Заря» был присоединен к птицефабрике «Дружба» почти четыре года назад. За это время на землях филиала заметно повысилась урожайность сельхозкультур. К примеру, в прошлом году средняя урожайность зерновых составила 44,8 ц/га.

Вообще фундамент под будущий урожай 2016 года в этом хозяйстве заложили еще с прошлой осени.

– Под яровой сев осенью запахали 600 гектаров, вносили минеральные удобрения, – знакомит со своей вотчиной агроном филиала Рита Тарасюк.

Хотя пашни «Зари» имеют относительно невысокую балльность – 21, плодородие почв ежегодно стараются улучшать за счет внесения полного комплекса удобрений.

Так, по словам агронома, в хозяйстве заготовлено 11 900 тонн органических удобрений, из них 11 500 тонн вывезено на поля и 4 000 тонн уже внесено. Свою роль играет также использование минеральных удобрений, объем которых рассчитывается строго под потребность отдельных участков: не должно быть ни их избытка, ни недостатка.

– В прошлом году порадовал неплохим урожаем озимый тритикале, ячмень, – говорит Рита Тарасюк. – Надеюсь, что неплохо сработаем и в этом году.

Планируется, что весь яровой клин в «Заре» составит 830 гектаров. Под ячмень отведено 290 гектаров, зернобобовые культуры займут площадь в 110 гектаров, кукуруза – 260 гектаров, а однолетние травы – 170 гектаров.

С учетом того, что в филиале в основном песчаные земли, механизаторам необходимо провести закрытие влаги.

Культивирует поле механизатор Николай Саванец
Культивирует поле механизатор Николай Саванец

Руку держат на пульсе

Начальник отдела организации производства, главный агроном управления сельского хозяйства и продовольствия Барановичского райисполкома Андрей Живула отметил, что в сельскохозяйственных организациях идет подкормка и уход за сенокосами и пастбищами, также ведется подкормка многолетних трав, осуществляется их подсев, на поля вносятся органические удобрения, полным ходом ведутся работы по подготовке к севу.

Однако капризный март вносит ежедневные коррективы в работу аграриев. Если говорить про массовый сев яровых зерновых, то он начнется при оптимальной среднесуточной температуре. Ведь важно соблюдать все технологии, чтобы не допустить пересева сельхозкультур.

Кстати, в прошлом году старт сева яровых был дан уже 10 марта.

Несмотря на то, что многое зависит от погодно-климатических условий, у тружеников аграрного сектора района есть все возможности справиться с поставленной задачей и провести посевную кампанию успешно, в агротехнические сроки.

– На севе у нас используются энергонасыщенные трактора со сцепками из почвообрабатывающих и посевных агрегатов. Это позволяет выполнять несколько операций сразу, а соответственно сократить количество проходов техники по полю. Тем самым экономится горючее, да и механизаторов требуется меньше, – пояснил Андрей Живула. – Если говорить про семена зерновых и зернобобовых культур, то их имеется под полную потребность, в том числе в страховом фонде – 800 тонн.

Сейчас в сельскохозяйственных организациях района идет накопление горюче-­смазочных материалов. Потребность для проведения весенне­-полевых работ в дизельном топливе составляет 2 672 тонны, а в автомобильном бензине – 332 тонны.

В целом на проведение весенних полевых работ и финансирование прочих расходов в текущем году (на февраль–май) сельскохозяйственным организациям района потребуется около 440 млрд рублей.

Инна ГОНЧАР.
Фото автора.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *