Наверх

58 руководителей Брестчины привлечены к административной ответственности за нарушения сроков завершения внешнеторговых операций

17.03.2016 Комментариев нет 181 Наш край

Своевременный возврат субъектами хозяйствования валютной выручки от внешней торговли – одна из важных составляющих экономической безопасности страны.

Следуя требованиям Указа Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 г. № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций», резиденты обязаны завершать внешнеторговые операции в полном объеме в следующие сроки:

—  при экспорте – не позднее 90 календарных дней (по договорам комиссии – не позднее 120 календарных дней) с даты оказания услуг, выполнения работ, отгрузки товаров (передачи охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности);

– при импорте – не позднее 60 календарных дней с даты проведения платежа.

Продление указанных сроков предусмотрено Инструкцией, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 22.04.2009 г. № 52.

На всех уровнях исполнительной власти неоднократно указывалось на недопустимость роста просроченной внешней дебиторской задолженности, отвлечения в связи с этим оборотных средств отечественных предприятий, однако улучшить ситуацию не удалось. Не единичны случаи, когда отдельные руководители попросту игнорируют работу с просроченной дебиторской задолженностью, чем фактически обеспечивают беспроцентное кредитование контрагентов-нерезидентов.

При проведении контрольно-аналитических мероприятий в прошлом году было установлено, что 41 субъект хозяйствования Брестчины допустил нарушения сроков завершения внешнеторговых операций в части несвоевременного возврата экспортной выручки в республику, поступления товара по импорту. В результате к нарушителям применено штрафных санкций на сумму 9,3 млрд рублей, к административной ответственности привлечено 58 должностных лиц на общую сумму 25,2 млн рублей.

Следует напомнить, что, в соответствии с частью 1 статьи 11.37 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, «необеспечение при реализации внешнеторговых договоров своевременного поступления денежных средств или завершения внешнеторговой операции иным, предусмотренным законодательными актами способом при экспорте товаров (охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, работ, услуг) либо поступления товаров (охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности) или завершения операции иным предусмотренным законодательными актами способом по импорту – влечет наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо – до двух процентов от суммы незавершенной в установленный срок внешнеторговой операции за каждый день превышения срока, но не более суммы незавершенной внешнеторговой операции».

Кроме того, за невозвращение из-за границы валюты в особо крупном размере предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со статьей 225 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

КГК Брестской области.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *