Наверх

6 марта Нинель Гудзь, ветерану Великой Отечественной войны, исполняется 90 лет

5.03.2016 Один комментарий 432 Наш край

hhhhhВетеран Великой Отечественной войны Нинель Гудзь служила медсестрой в авиации, прошла фронтовыми дорогами от Смоленска до Кенигсберга.

Лазарет, аэродром, дежурства…

Семья Нинель до прихода фашистов успела эвакуироваться из Орши. В городе Верещагино она вместе со своими 15-16-летними сверстницами была направлена на краткосрочные курсы медсестер. С утра до вечера учились девушки обрабатывать раны, перевязывать, накладывать жгуты…

Большую часть учебы проводили они в военных госпиталях Верещагино и соседнего Молотова. Здесь будущие фронтовые сестры и раненым помогали, и окровавленные культи рук и ног перевязывали, и подсобляли хирургам, сутками стоявшим у операционных столов.

После восьми месяцев учебы молодая медсестра была направлена в батальон авиационного обслуживания под Смоленск. Началась фронтовая жизнь.

– Особенно напряженные дни и ночи наступили с началом операции «Багратион» при освобождении белорусской земли, – вспоминает Нинель Дмитриевна. – Летчики сутками не выходили из самолетов: заправятся, подвесят бомбы – и снова в бой. Для нас же самым страшным были не бомбежки, без которых не обходилось ни дня, а ожидание с боевого задания наших ребят: все ли возвратятся? Многие не возвращались. А кого-то приходилось вытаскивать с тяжелыми ранами и обгоревших из подбитых, но долетевших до аэродрома самолетов.

Орша, Барановичи, Лида, Прибалтика…

На разных аэродромах в лазаретах пришлось служить старшине медицинской службы Нинель Гудзь. Обслуживала и женский полк ночных бомбардировщиков знаменитой Марины Расковой. Собранные и всегда подтянутые, девчата отправлялись в ночные вылеты без страха, доказывая, что и им по плечу эта нелегкая мужская работа…

Через два фронтовых года молодая медсестра стала опытной, отмеченной боевыми наградами старшиной медицинской службы. К тому времени у нее был уже и любимый человек – молодой офицер. Через пару месяцев
майор стал ее мужем.

Победу встретили под Кенигсбергом. А вскоре часть летчиков их полка была переброшена на Дальний Восток. Ее муж – боевой летчик-орденоносец, заместитель командира полка – не прятался за спины товарищей и был сбит в одном из боев. Об этом ей сообщили фронтовые друзья…

Демобилизовалась старшина Гудзь в конце 1945 года. Дома в Орше ждала ее радость: живым вернулся с фронта отец, воевавший связистом. А 19-летняя фронтовичка с орденами и медалями на груди вскоре снова вышла замуж и с мужем, тоже военным, переехала в Барановичи. Много лет – до ухода на заслуженный отдых – она отработала в барановичской медицине медсестрой.

Не в стороне от активной жизни Нинель Дмитриевна и сейчас – она участник хора ветеранов войны и труда «Беспокойные сердца» при городском Доме культуры. Несмотря на возраст и хвори, старается быть нужной людям, жить полной жизнью.

Елена ОЛЬШЕВСКАЯ, заведующий кадровым сектором центральной поликлиники.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Марына пишет:

    Яркi прадстаŷнiк гераiчнага пакалення, пакалення, якое падарыла свабоду сваiм нашчадкам i на дзесяцiгоддзi — мiр на планеце!
    Нiзкi паклон.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *