Наверх

Агроусадеб в Беларуси за 2015 год стало на 11% больше

6.03.2016 Комментариев нет 400 Наш край
Хозяйка агроусадьбы Наталья КАПТЫШ. Фото Инны ГОНЧАР
Фото Инны ГОНЧАР

Агроусадеб в Беларуси за 2015 год стало на 11% больше, сообщила корреспонденту БЕЛТА председатель правления БОО «Отдых в деревне» Валерия Клицунова.

Если на конец 2014 года в Беларуси было 2 037 агроусадеб, то к концу 2015-го эта цифра увеличилась до 2 263. Таким образом, с 2006 года (когда их было 34 на всю страну) число усадеб выросло в 66 раз.

«Количество усадеб растет, несмотря на непростые экономические условия. Это говорит о том, что людям интересен агроэкотуризм, это выгодный бизнес с минимальным налогом — одной базовой величиной в год. В агроэкотуризм приходят люди, которые видят в данном направлении перспективу. В 2015 году Беларусь заняла второе место в номинации «Агротуризм» рейтинга National Geographic, что тоже о многом говорит», — отметила Валерия Клицунова.

Вместе с тем растет конкуренция и борьба за туриста между агроусадьбами. Как результат — многие усадьбы предпочитают специализироваться на определенной тематике.

«Например, открыта арт-усадьба в Воложинском районе, где будут показывать картины белорусских мастеров. На конном туризме будет специализироваться усадьба в Пуховичском районе. Также есть усадьбы с интерактивными программами для детей и взрослых», — добавила Валерия Клицунова.

Некоторые усадьбы предпочитают объединяться в кластеры, чтобы турист мог одновременно пользоваться услугами нескольких объектов. Больше всего усадеб сейчас в Витебской (605) и Минской (597) областях.

В Брестской области гостей принимают 346 объектов, Гродненской — 303, Могилевской — 216, Гомельской — 196. Услугами агроусадеб за прошлый год воспользовались 294,3 тыс.

Продолжительность отдыха в усадьбах составила в среднем 4,1 дня. Кстати, по данным Валерии Клицуновой, белорусы стали отдыхать в усадьбах чаще, их доля среди предпочитающих сельский туризм — 88,1% (в 2014 году — 86,9%). Среди иностранцев чаще других в усадьбах останавливаются граждане России, Украины, Польши, Литвы, Германии и США. Выбирают белорусскую деревню в качестве места для отдыха также туристы из Австралии, Индии, КНДР, Ливии, Новой Зеландии, Сирии, Филиппин, Шри-Ланки и десятков других стран.

Источник: БЕЛТА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *