Наверх

Барановичи – один из первых в области городов, который опробовал возможности государственного социального заказа

25.03.2016 Комментариев нет 241 Наш край

Барановичи – один из первых в области городов, который опробовал возможности государственного социального заказа. Что же это такое?

Начнем объяснение с истории, каких в наше время немало. Клавдия Семеновна, назовем ее так, потому что дело совсем не в имени, к своим 86 осталась одна. Дочь – в России, сама уже пенсионерка, позвонить, конечно, позвонит, а вот приедет через раз – то захворает, то за внучатами маленькими дети попросят присмотреть…

Социальный работник, конечно, не оставит без внимания Клавдию Семеновну: и продуктов принесет, и приготовит, и порядок поможет навести. Жаль вот только, уколы не умеет делать. Да и не имеет на то права.

А ведь согласитесь, рационально было бы найти человека, который совместил бы обязанности двух разных специалистов. Оптимально разрешить подобную жизненную ситуацию дает возможность государственный социальный заказ.

Как это работает? Есть жизненные проблемы, и есть общественные объединения, религиозные организации, которые их стараются решать в меру своих возможностей. Зачастую возможности заканчиваются там, где заканчиваются финансы. Бывает и так, что добрые дела совершают бескорыстные волонтеры. Теперь есть возможность их поощрить.

– Смысл госзаказа в том, что государство предоставляет на конкурсной основе негосударственным некоммерческим организациям субсидии на оказание социальных услуг и реализацию социальных проектов, – объясняет Елена Герман, директор территориального центра социального обслуживания населения города. – Таким образом, общественное объединение либо религиозная организация – победители конкурса становятся исполнителями госзаказа.

Заказчиком выступают местные Советы депутатов, исполнительные и распорядительные органы. Городские власти делегировали полномочия заказчика территориальному центру.

Исполнители несут полную ответственность за то, на что потратят государственные деньги. Если вдруг не на оговоренные заказом цели – средства придется вернуть.

В конце прошлого года наш территориальный центр впервые провел конкурс и заключил договор с Барановичской организацией Белорусского общества Красного Креста.

– Три месяца, с октября по декабрь, волонтеры Красного Креста навещали бабушек, имеющих проблемы со здоровьем. Готовили им, приносили воду из колодца, стирали, делали уколы, массаж и при этом получали зарплату, – рассказывает Юлия Юреня, заместитель директора территориального центра. – Первый опыт вполне себя оправдал.

Какую еще конкретную пользу и кому может принести применение государственного социального заказа? Инвалиды по зрению нуждаются в сопровождении – вот один из вариантов для приложения сил общественными объединениями. А еще имеет смысл развивать социально-реабилитационные услуги для слабовидящих, ВИЧ-инфицированных, для людей, страдающих психическими расстройствами. Возможно, кто-то из добровольцев взялся бы за эти непростые задачи, а также за оздоровление детей-инвалидов и молодых инвалидов. Свободных ниш, как видим, хватает.

– Внедрение государственного заказа – логическое продолжение социально ориентированной политики Беларуси, оно способствует повышению доступности и качества соцуслуг, – подчеркивает Елена Герман.

Каким образом можно будет узнать о проведении очередного конкурса на оказание тех или иных услуг? Территориальный центр непременно опубликует объявление в газете «Наш край». Также извещение разместят на сайте www.icetrade.by.

Виталий ГЕРЦЕВ.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *