Наверх

БарГУ: высшее образование сегодня. Инженерный факультет

17.03.2016 Комментариев нет 943 Наш край
Фото Бориса НОВОГРАНА
Фото Бориса НОВОГРАНА

Куда пойти: в физики или лирики? Тысячи школьников сталкиваются с этой дилеммой. Выбор профессии является самым важным и ответственным шагом в жизни каждого выпускника, ведь от этого выбора зависит его будущее.

К счастью, барановичский регион обеспечен собственным учреждением высшего образования: с 2004 года в городе успешно функционирует Барановичский государственный университет.

О том, какие специальности получают здесь не только барановичане, но и юноши и девушки из всей Беларуси и даже других стран, читайте в цикле материалов «БарГУ: высшее образование сегодня». В этой статье мы представляем инженерный факультет (декан – Владимир Дремук).

Инженерный факультет

Пятикурсник инженерного факультета Кирилл Евтюшин рассказал «Нк» о своем выборе.

evtyshinВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

За четыре года активной общественной работы в БарГУ Кирилл добился определенных высот. Молодой человек является председателем координационного совета лидеров студенческого самоуправления университета, членом общественного республиканского студенческого совета при Министерстве образования и координатором этого же совета по Брестской области. Он – секретарь первички БРСМ в группе.

Когда в конце 11-го класса перед будущим студентом стал вопрос, где получать высшее образование, он сразу же подумал о барановичском вузе.

– Живу я недалеко от университета, и вся моя внешкольная жизнь, можно сказать, проходила на территории БарГУ. На стадионе я играл в футбол, занимался на турниках. В последние школьные годы я познакомился со студентами из университета, они хорошо отзывались и о качестве знаний, и о преподавателях, и о материальной базе учебного заведения. У меня появились общие интересы с этими ребятами. В общем, не задумываясь, я подал документы в БарГУ, на инженерный факультет, и выбрал специальность «Технологическое оборудование машиностроительного производства».

Учебная деятельность

На инженерном факультете обучается около 1 900 студентов, из них более 700 получают высшее образование на дневном стационаре. Студенты изучают такие дисциплины, как механика материалов, инженерная графика, теория машин и механизмов и другие.

Кафедры инженерного факультета:
аграрных дисциплин,
информационных систем и технологий,
механизации и энергообеспечения производства,
оборудования и автоматизации производства,
общенаучных дисциплин,
технологии машиностроения,
физико-математических дисциплин и информатики,
экономики и организации производства.

Среди преподавателей – кандидаты и доктора наук, ведущие специалисты предприятий, хорошо знающие современное производство.

– На данный момент я вижу большой приток молодых преподавателей на факультет, что делает процесс обучения мобильным и интересным. Преподаватели идут в ногу со временем, креативно подходят к подаче материала, – говорит Кирилл.

Факультетом образованы три филиала кафедр на предприятиях города и района – Барановичском заводе автоматических линий, Барановичском станкостроительном заводе, СПК «Бересни».

По словам Кирилла, это большой плюс. На практике можно увидеть, как работает предприятие и его специалисты. В перспективе – создание научно-производственного центра, который предусматривает более тесную интеграцию учреждения высшего образования, науки и производства.

– Для проведения практических и лабораторных занятий к нам на факультет приглашаются специалисты предприятий. На мой взгляд, это приближает учебу к жизни. Начинаешь понимать, что первично, что вторично в профессии, – рассказывает Кирилл.

Обращает студент внимание и на то, что почти в каждой аудитории имеется учебное оборудование – профилографы, микроскопы, твердомеры, контрольно-измерительный инструмент, машина для исследования прочностных свойств. Это, конечно же, позволяет лучше усваивать материал. А благодаря интерактивным доскам и проекторам преподаватели имеют возможность подавать материал в нестандартной форме.

Что важно, студент может не ограничиваться пятью годами учёбы и продолжить совершенствовать свои знания в магистратуре по специальности «Машиностроение и машиноведение» и аспирантуре по специальности «Технология и оборудование механической и физико-технической обработки».

Научные исследования и инновации

На инженерном факультете создана лаборатория высокоэнергетических методов упрочняющей обработки металлических материалов, оснащенная уникальным оборудованием. Факультет тесно взаимодействует с физико-техническим институтом Национальной академии наук.

Одним из совместных проектов стал ввод в эксплуатацию установки для ионно-плазменного азотирования поверхностей деталей машин, которая значительно расширила возможности проведения научных исследований. Полученные результаты открыли возможность участвовать в ряде государственных научно-исследовательских работ.

Отдельного внимания заслуживает университетская библиотека, которая располагает обширным книжным фондом и предоставляет доступ не менее чем к 15 полнотекстовым базам данных мировых производителей. В зале электронных информационных ресурсов представлены базы данных собственной генерации, основными из которых являются электронный каталог и полнотекстовая база «ELIB-электронная библиотека».

Студенческая жизнь

Студенты университета могут проявить свои таланты в 19 творческих коллективах и объединениях по интересам. Четыре из них имеют звание «народный любительский коллектив». К услугам студентов –концертно-актовый зал с уникальной акустикой, вместительный танцевальный зал и специально оборудованные репетиционные помещения.

Будущие инженеры занимаются вокалом и хореографией, участвуют в постановках театральных миниатюр, интерактивных шоу-представлениях, съемках видеоклипов. Студенты факультета не раз становились обладателями гран-при творческого конкурса «Таланты БарГУ».

На факультете созданы условия для занятий физкультурой и спортом. Участвуя в соревнованиях разного уровня по лёгкой атлетике, боксу, армрестлингу и другим видам спорта, студенты не раз занимали призовые места.

Еще одна гордость университета – студенческий городок. Студенческий кампус БарГУ находится недалеко от железнодорожного и автобусного вокзалов. На его территории располагаются три комфортабельных общежития, здравпункт и студенческое кафе. Жилые блоки в общежитиях представляют собой двухкомнатные квартиры с санузлом и кухней. Все комнаты обустроены современной мебелью и оборудованы всем необходимым для комфортного проживания и отдыха.

Ольга КОВАЛЬКО.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *