Наверх

Более 30 нарушений выявлено в Барановичском районе за первую неделю операции «Гостехосмотр»

28.03.2016 3 комментария 605 Наш край
Фото Ирины СОСНИНОЙ
Фото Ирины СОСНИНОЙ

С 21 по 30 марта в Барановичском районе проводится декада «Гостехосмотр», в ходе которой сотрудники Госавтоинспекции, унитарного предприятия «Белтехосмотр» и транспортной инспекции усиленное внимание направили на проверку своевременности прохождения водителями и владельцами автотранспорта техосмотра.

– Подобные операции традиционно проходят в начале весны, когда сотни автовладельцев начинают пользоваться автомобилями, стоявшими предыдущей зимой в гаражах, – рассказывает Александр Евтюхин, старший госавтоинспектор ОГАИ Барановичского РОВД. – Многие из них находятся не в лучшем техническом состоянии, поэтому владельцы не спешат проходить технический осмотр. А между тем такие автомобили представляют реальную угрозу для других участников дорожного движения, поскольку никто не знает, какой механизм может отказать и как поведет себя транспортное средство в следующую минуту. В Барановичском районе бывали случаи, когда у таких автомобилей на ходу отказывали тормоза, слетали с осей колеса.

За первую неделю проведения операции сотрудниками ОГАИ Барановичского РОВД выявлено уже 33 нарушения. Среди нарушителей 29 человек – частные лица, 4 – должностные, ответственные за допуск транспортных средств на линию.

Нарушители находят массу причин для объяснения своих нарушений. К примеру, житель Ляховичского района, ехавший в Барановичи на автомобиле «Опель Аскона» 1984 года выпуска, заявил, что прохождение техосмотра для него слишком дорого: «Я эту машину, мою ровесницу, купил дешевле, чем нужно отдать за техосмотр».

Рейдовые группы работают на всех дорогах Барановичского района. В первую очередь внимание обращают на автомобили без специальных наклеек на лобовых стеклах.

– В законе не прописано, что данные наклейки обязательны, однако если ее нет, инспектор ДПС может засомневаться в том, что владелец автомобиля прошел техосмотр, поэтому и обратит на такое транспортное средство повышенное внимание, – объяснил Александр Евтюхин.

Отметим, что согласно действующему законодательству, отсутствие пройденного техосмотра является административным правонарушением. При первом нарушении штраф составит от одной до трех базовых величин. Если же нарушитель попадет в поле зрения сотрудников Госавтоинспекции повторно в течение года, штраф составит уже от двух до пяти базовых величин.

Ирина СОСНИНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Д.Т. пишет:

    Не дешовое удовольствие техосмотр,но с ним хоть есть гарантия,что едущий рядом на колымаге не розвалиться по частям и не повредит твою машину.

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
    • DANTI пишет:

      за своей машиной ухаживают не ради тех. осмотра , а ради собственной безопасности !!! так что тех. осмотр на государственном уровне ничего ни даёт .

      Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10
      Ответить
      Ответить с цитированием
  • Водитель пишет:

    Всегда прохожу техосмотр , прошёл — и езди себе спокойно

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *