Наверх

Что в Барановичах можно сдать под охрану?

25.03.2016 3 комментария 497 Наш край

ohrana_1Представьте ситуацию: возвращаетесь вы с работы, а квартира больше похожа на свалку – шкафы вывернуты, вещи разбросаны. А всё ценное бесследно исчезло. Думаете, избежать таких историй невозможно? Ошибаетесь: превратить свое жилище если не в крепость, то в защищенное место под силу каждому.

Железные двери, пластиковые окна…

Одним из популярных способов защиты дома сегодня стали металлические двери. Многие горожане не жалеют денег на их установку, считая, что такая дверь станет надежной защитой на пути злоумышленников. Однако специалисты говорят об обратном: нет такой двери или замка, который не смог бы вскрыть «профессиональный» вор.

– Металлическую дверь можно вскрыть за 3-5 минут, – говорит Владимир Максимчик, заместитель начальника Барановичского ГОВД. – И такие случаи в нашем регионе были. При этом работают воры бесшумно, так что надеяться на то, что их манипуляции услышат соседи, не стоит.

Такого же мнения придерживается и заместитель начальника Барановичского отдела Департамента охраны, начальник отделения средств и систем охраны Сергей Тулаев:

– Часто приходится слышать, что кто-то установил металлическую дверь и очень хороший дорогой замок с уникальными ключами, подобрать которые невозможно. Однако это вовсе не гарантирует безопасности: если замок действительно надежный, то злоумышленник и не будет с ним возиться, а просто вырежет его автогеном, к примеру.

Не обеспечивает сохранности жилища и пластиковый стеклопакет на окнах. Чтобы вскрыть его, вору достаточно предмета в виде рычага (например, металлической линейки), чтобы поддеть раму, и нескольких секунд.

– Защиту может дать противовзломная фурнитура, – рассказывает Сергей Тулаев. – Однако позаботиться об этом нужно в момент изготовления окна, если же стеклопакет уже установлен, заменить фурнитуру проблематично.

Чтобы не дать злоумышленнику возможности разбить стекло, можно установить на него противоударную пленку или специальную мелкоячеистую противовзломную сетку внутри стеклопакета. Она практически незаметна визуально, не мешает проходить солнечному свету.

Однако и эта мера возможна лишь в момент изготовления пакета: в готовый стеклопакет пленки не устанавливают.

Надежда на красный огонек

Любой сотрудник правоохранительных органов скажет, что самым надежным способом защиты дома или квартиры является охранная сигнализация. Даже если вор проникнет в жилище, оборудованное сигнализацией, то уйти с похищенным имуществом точно не удастся.

– Иногда можно услышать мнение: если дом находится на окраине города, ставить сигнализацию бесполезно: пока милиция доедет, вор спокойно успеет скрыться, – говорит Сергей Тулаев. – На самом деле подобные рассуждения в корне неверны: в случае срабатывания сигнализации группа реагирования прибудет к месту назначения за 3-5 минут – экипажи милиционеров отдела постоянно находятся «на маршруте», то есть в закрепленном районе. Чтобы еще более ощутимо минимизировать время прибытия, не так давно была введена дополнительная дневная группа реагирования. Дневная – потому что квартиры требуют охраны днем, пока люди на работе.

Более того, самого факта установки сигнализации (о чем, как правило, свидетельствует красный огонек, мерцающий у входной двери) бывает достаточно, чтобы злоумышленник обошел охраняемую квартиру стороной.

По словам Владимира Максимчика, в минувшем году в городе зафиксировано 179 квартирных краж, из которых раскрыты 122. В этом году уже 26 горожан обратились с заявлениями о проникновении в их жилище. Раскрыть удалось пока только 19 краж.

– Отмечу, что среди нераскрытых преступлений нет ни одного факта хищения имущества из квартир и жилых домов, в которых была установлена сигнализация, – подчеркивает Владимир Максимчик. – Даже если злоумышленники и пытались проникнуть в жилище, находящееся под охраной, преступления раскрывались по горячим следам.

Пока гром не грянет…

Житель города строил себе коттедж. Большой, в несколько этажей, чтобы места хватило на всю семью. Стройка продвигалась быстро, пришло время устанавливать окна. За один день в доме установили 11 стеклопакетов. А наутро ни одного из них не оказалось на месте.

Выйти на след преступников, унесших окна, милиции не удалось. Спустя некоторое время, собрав необходимую сумму, мужчина предпринял вторую попытку установки окон.

Дальше все произошло, как в анекдоте: «Приходит мужик к дому – а окон снова нет…»

Лишь после второй кражи горожанин решил установить охранную сигнализацию. И неизвестные воры оставили в покое его дом.

Похожая история приключилась и с жительницей города, квартира которой расположена на первом этаже многоквартирного дома. Буквально за несколько месяцев воры дважды разбивали оконное стекло и выносили из квартиры все мало-мальски ценное. После второго случая она установила сигнализацию.

Разумеется, воры, снова решившие попасть в квартиру через окно, о сигнализации не знали. И когда в очередной раз принялись паковать добычу, их задержали на месте преступления подоспевшие сотрудники Барановичского отдела Департамента охраны.

Подобных историй можно привести множество.

Коты охране не помеха

В подавляющем большинстве люди задумываются об установке сигнализации лишь после того, как чужаки проникли в их дом. Увы, большинство из нас предпочитает учиться вовсе не на чужих, а на собственных ошибках.

– Так происходит по разным причинам, – считает Сергей Тулаев. – Кто-то твердо уверен, что воровать у него нечего, другие считают установку сигнализации роскошью, доступной не каждому. Есть и те, кто отказывается от установки охраны из-за домашних животных, думая, что оборудование будет реагировать на котов и собак.

На самом деле все эти причины – скорее отговорки, либо плоды заблуждений. К примеру, абонентская плата за охрану квартиры составляет всего 70 тысяч руб-лей, а вовсе не космическую сумму, как считают многие.

Что же касается домашних животных, то давно разработаны специальные датчики, не реагирующие на питомцев.

– Вариантов установки сигнализации множество, – рассказывает Сергей Тулаев. – Можно оборудовать датчиками блокировки входную дверь, окна, установить объемный извещатель помещений (если мы говорим о верхних и нижних этажах) либо только входную дверь и объем коридора (средние этажи). Можно установить объемные извещатели в тех помещениях, куда животные не заходят, либо только там, где есть реальная угроза проникновения. В зависимости от вариантов установки оборудования существенно изменится и цена вопроса.

Некоторые отказываются от сигнализации еще и потому, что вынуждены часто уходить из дома и возвращаться: «Десять раз сдавать на пульт и снимать с сигнализации – неудобно. И людей (сотрудников Департамента охраны) дергать приходится зря».

Это мнение также ошибочно. Сегодня контроль за состоянием систем тревожной сигнализации происходит в автоматическом режиме, поэтому никаких беспокойств сдача на охрану и снятие с нее давно не приносят. Да и звонить по телефону, называя код, тоже не нужно, достаточно просто приложить чип к точке доступа у входной двери.

И снаружи, и внутри

В последнее время достаточно большим спросом пользуется услуга самоохраны, то есть возможность сдавать жилище под охрану, находясь внутри дома.

Работает это так: хозяин квартиры снимает помещение с охраны, заходит в нее, а затем снова сдает, уже находясь внутри (для этого в самом помещении устанавливается дополнительная точка доступа или клавиатура). При этом объемные извещатели внутри квартиры не работают, а вот периметр – двери и окна – остаются полностью защищенными.

– Особенно часто такую услугу заказывают родственники для одиноко проживающих пожилых людей, а также жители частных домов и коттеджей, – говорит Сергей Тулаев. – Это дает возможность не бояться неприятных визитов, а спокойно отдыхать.

Еще один вариант собственной безопасности – установка кнопки экстренного вызова, или тревожной кнопки. Выполненная в виде брелока, она позволяет вызвать помощь в любой момент и из любого места: радиус действия у этого прибора около пятисот метров.

– В нашем городе был случай, когда такая кнопка спасла жизнь человеку, – рассказывает Сергей Тулаев. – Женщина, которой было уже за 80, неожиданно почувствовала себя плохо. Причем настолько, что даже не могла добраться до телефона и набрать номер скорой помощи. Сил хватило только на нажатие тревожной кнопки. Прибывшие на вызов сотрудники отдела вызвали медиков. Оказалось, что у женщины случился инсульт. Врачи скорой сказали, что счет жизни пожилого человека шел в тот момент на минуты.

Спасала сигнализация и от пожара: поскольку датчики реагируют на тепло, очаг возгорания немедленно вызывает тревогу. Таких случаев в Беларуси происходит по 2-3 каждое полугодие.

Что сегодня можно сдать под охрану

— коттедж (целиком, первый этаж, другие варианты);
—  жилой дом (в том числе недостроенный), а также бытовки, времянки;
— квартиру в многоквартирном доме;
— комнату в квартире или доме;
— сейф (с ценностями
или охотничьим оружием);
— гараж или несколько гаражей (более экономичный вариант).

Будьте в курсе

При оборудовании охранной сигнализацией возможны несколько вариантов подключения.

Подключение по телефонной линии – самый бюджетный.
Оборудование и его монтаж обойдется в сумму от 1 600 000 рублей. Минус – возможно только в помещениях, где есть стационарные телефоны.

Подключение по каналам GSM позволяет оборудовать сигнализацией любое помещение, включая гаражи, загородные дома. Минус – самый дорогой вариант: оборудование однокомнатной квартиры будет стоить от 3 650 000 рублей.

Подключение по оптоволоконной линии – самый современный способ. При таком подключении работа охранной сигнализации не будет зависеть от перепадов напряжения, аварийных отключений электричества. Кроме того, к этому же каналу можно подключить
и систему видеонаблюдения. Цена оборудования и монтажа составит от 2 850 000 рублей.

Справка «Нк»

В Барановичах под охрану можно сдать все жилые помещения на территории города, включая присоединенные земли – бывшие деревни Звездная, Антоново, Боровцы и другие. Возможностью
не волноваться за сохранность своего имущества воспользовались уже 3 500 горожан.

Количество попыток проникновения в квартиры и дома жителей города, оборудованные охранной сигнализацией

ohrana_14Правовой ликбез

– Кража, совершенная с проникновением в жилище, является преступлением, предусмотренным частью 2 статьи 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь, – говорит Владимир Максимчик, первый заместитель начальника Барановичского ГОВД – начальник криминальной милиции. – За подобные преступления предусмотрено наказание в виде исправительных работ на срок до двух лет, арест на срок от трех до шести месяцев, ограничение свободы на срок до четырех лет, или лишение свободы на тот же срок.

Если же такое преступление отягощается крупным размером похищенного, то речь идет уже о части 3 этой же статьи. В таком случае лицо, совершившее кражу, наказывается лишением свобода на срок от двух до семи лет с конфискацией или без конфискации имущества.

Ирина СОСНИНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Ольга пишет:

    Ай, меня тоже пока не обворуют, я не поставлю сигнализацию, хотя… ладно, подумаю

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-2
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Максим пишет:

    А сколько стоит ежемесячное обслуживание?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
    • Serg пишет:

      70 тысяч

      Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
      Ответить
      Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *