Наверх

Депутаты Барановичского района подвели итоги

27.03.2016 Комментариев нет 294 Наш край
Фото Бориса НОВОГРАНА.
Фото Бориса НОВОГРАНА.

Работа депутатского корпуса по решению социальных, экономических проблем жителей региона в 2015 году, направленная на повышение уровня и качества их жизни, была рассмотрена на одиннадцатой сессии районного Совета депутатов двадцать седьмого созыва.

Тесное взаимодействие

Как подчеркнул председатель районного Совета депутатов Сергей Дедович, местные Советы – тот фундамент, на котором держится государственная власть. Незыблемым остается правило: нужно всегда стремиться помочь человеку.

Так, в прошлом году жители деревни Малые Луки обратились к депутату Алексею Добышу с просьбой предусмотреть остановку маршрутного автобуса Барановичи–М. Луки по требованию. На данную просьбу откликнулся и депутат Владимир Кислый. В скором времени был установлен дорожный знак «Остановочный пункт по требованию», положительно разрешили вопрос и в автобусном парке.

Попросили обустроить мосток через реку Сервечь жители деревни Кисели. Депутат районного Совета Александр Аникевич и депутат сельского Совета Владимир Каспирович совместно с сельисполкомом выполнили эту просьбу. Избиратели Арабовщинского округа обращались к депутату Николаю Федько, чтобы тот оказал содействие в спиливании деревьев. Данный вопрос также был решен.

Как рассказал Сергей Дедович, летом прошлого года во всех населенных пунктах района сельисполкомы с участием сотрудников милиции, МЧС, ЖКХ, медработников и депутатов провели собрания, где были рассмотрены вопросы, волнующие жителей. Многие сразу были разрешены, а отдельные находятся на контроле.

– При встрече с избирателями инициатива должна идти от депутата, – подчеркнул Сергей Иванович. – Многие депутаты районного Совета, как руководители предприятий и организаций, хорошо осведомлены о положении дел в экономике, поэтому нужно разъяснять людям возможность принятия положительного решения по тем или иным вопросам. Люди всегда поймут, если быть с ними честными и открытыми.

В каждый двор –генеральная уборка

Тема наведения порядка и благоустройства заслуживает отдельного внимания. Активное участие в решении этих вопросов принимают депутат Столовичского сельисполкома Надежда Егорова, депутат областного Совета депутатов Владимир Щербацевич. Так, на территории Крошинского сельского Совета только за прошлый год снесено 19 хуторов, вовлечено в сельхозоборот 39 га, на которых когда-то был сад, и 22 га пустующих земель около населенных пунктов.

При поддержке председателя райисполкома Василия Хватика немалая работа по сносу пустующих и ветхих домов проведена депутатом райсовета Олегом Петкевичем.

Всего в районе в 2015 году было снесено 77 заброшенных домов и 25 хуторов (за 2014 год снесено 33 дома и 19 хуторов).

В то же время по состоянию на 1 января текущего года на территории района числится 994 индивидуальных жилых дома, в которых постоянно никто не проживает. Владельцы не следят за своими домовладениями, те ветшают, дворы зарастают сорной растительностью, кустарниками.

– В работу по наведению порядка должны включиться депутаты, старосты деревень, санитарная и экологическая службы, участковые, сотрудники МЧС. Дворовые территории должны быть повсеместно ухожены. Особое внимание нужно уделить порядку со стороны проезжей части улиц, – подчеркнул Сергей Дедович.

Актуальный вопрос

В нашем районе не первый год проводится добровольный сбор средств граждан на содержание и благоустройство мест погребений. Из года в год собранные суммы растут. Так, например, в 2015­-м было собрано 537,7 млн рублей, для сравнения в 2014-м – 239 млн рублей. Эти средства направлялись на спиливание аварийных деревьев на кладбищах и установку заборов. С положительной стороны в этом направлении можно отметить работу Подгорновского, Вольновского, Полонковского сельисполкомов.

В то же время встречаются люди, которые не хотят внести даже малой толики в благоустройство мест захоронений своих родственников, а лишь дожидаются, когда другие жители, сельисполкомы или предприятия наведут там порядок.

– Работу необходимо продолжать, нужно четко объяснять людям, куда направляются собранные деньги, – сказал Сергей Дедович.

Надежной опорой депутатов в работе с населением являются территориальные органы общественного самоуправления. В каждом населенном пункте избраны старосты, к которым прислушиваются односельчане.

Так, где словом, где личным примером привлекает земляков к работе по наведению порядка в деревне, на территории кладбища староста деревни Иванковичи Эмма Довжик. Активное участие в проведении месячников по благоустройству территорий населенных пунктов принимают старосты Крошина, Лесной, Миловид и других деревень.

Задачи на перспективу

Сергей Дедович заметил, что депутатам совместно с управлением по труду, занятости и социальной защите населения райисполкома, отделом экономики необходимо разрешать вопросы по обеспечению занятости населения, созданию новых рабочих мест.

Можно рассмотреть возможность развития подсобных хозяйств, выращивания овощей на примере жителей Столинщины или Лунинецкого региона, оказания услуг населению по обработке приусадебных участков. Сергей Иванович подчеркнул, что в этом году предстоит важная политическая кампания – выборы депутатов в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва.

– Депутатами должны стать люди, знающие проблемы населения и регионов, обладающие опытом, реальными делами улучшающие жизнь каждого человека и страны в целом. Наша задача – дойти до каждого избирателя, дать полную информацию о каждом кандидате в депутаты, – подытожил Сергей Иванович.

Инна ГОНЧАР.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *