Наверх

Девять уголовных дел заведено за один месяц по фактам семейных скандалов и драк в Барановичах

15.03.2016 Комментариев нет 482 Наш край

Одна из самых серьезных проблем, над решением которой бьются все правоохранительные структуры и социальные службы, – семейное неблагополучие.

Защищая семью

По словам старшего инспектора отделения охраны правопорядка и профилактики Барановичского ГОВД Алексея Поплавского, сегодня на профилактическом учете состоит 64 скандалиста, способных поднять руку на своих близких. Только за январь по фактам семейных скандалов и драк было возбуждено девять уголовных дел, 68 человек привлечены к административной ответственности.

– Как правило, семейное насилие совершается в отношении жен мужьями, либо в отношении престарелых родителей их взрослыми неблагополучными детьми, – рассказывает Алексей Поплавский. – В таком случае в роли тиранов выступают как мужчины, так и женщины.

Одна из причин, по которой решение проблемы семейного неблагополучия затягивается и буксует, – поведение жертв. Когда правоохранительные структуры приходят на помощь и готовы привлечь тирана к ответственности, те, кто еще вчера рыдал на плече у милиционера, начинают выгораживать своего обидчика, рисуя в глазах окружающих его едва ли не ангелом во плоти.

Приведем лишь один пример. Семья М. официально свои отношения не оформляла, хотя мужчина и женщина вместе живут давно, растят общих детей. Давно знает о них и милиция. Еще проживая в старой квартире в Южном микрорайоне, они то и дело устраивали скандалы. Да такие, что требовалось вмешательство милиции.

Немного позже семья переехала в новую просторную квартиру в Боровках. Казалось бы, только жить да радоваться, растить детей в заботе и любви. Но нет, перекочевали в новое жилье и скандалы. Доходило до того, что сотрудники милиции выдавали драчливому супругу защитное предписание, переселяли его сожительницу в кризисную комнату и запрещали обидчику к ней приближаться.

Мужчина каялся, обещал никогда больше не причинять вреда своей семье. Однако проходило совсем немного времени – и история повторялась.

В прошлом году после очередного скандала зачинщик оказался на скамье подсудимых: его сожительница написала заявление, было возбуждено уголовное дело за истязание. Но когда дело дошло до суда, женщина свою позицию кардинально поменяла: «Не сажайте моего мужа, кормильца. Он хороший, вовсе и не бил меня…»

Однако мужчина был осужден на три месяца ареста. Думаете, после освобождения из арестного дома сожитель повел себя по-другому? А вот и ошибаетесь. Вскоре сотрудники милиции вновь зачастили в эту семью. А спустя несколько месяцев участковый милиционер начал собирать документы для направления мужчины в лечебно-трудовой профилакторий. Казалось бы, его гражданская жена могла вздохнуть свободнее, да не тут-то было: женщина вновь принялась стучать во все двери, требуя оставить мужа в покое. Мол, никакой он не пьяница и не скандалист.

В ЛТП мужчина не отправился. А его сожительница вместе с детьми после очередного учиненного скандала снова попала в кризисную комнату…

– Думаю, проблема состоит в том, что женщины по природе отходчивые и жалостливые, – считает Алексей Поплавский. – Многие переживают, что с детьми без мужа им будет сложно. Хотя помощь от таких горе-мужей – дело весьма спорное.

Справка «Нк»

Защитное предписание выносится гражданину в письменной форме руководителем органа внутренних дел или его заместителем в трехдневный срок с момента получения постановления о наложении административного взыскания за причинение побоев, оскорбление, мелкое хулиганство, совершенные по отношению к члену семьи.

Защитное предписание с письменного согласия совершеннолетнего гражданина, пострадавшего от насилия в семье, обязывает гражданина, совершившего насилие, временно покинуть общее с пострадавшим от насилия в семье жилое помещение и запрещает распоряжаться общей собственностью.

Защитное предписание вступает в силу с момента его объявления гражданину, в отношении которого оно вынесено.

Ирина СОСНИНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *