Наверх

Должностные лица будут привлечены к ответственности за закупку сомнительной щепы

10.03.2016 Комментариев нет 200 Наш край

Одной из стратегических задач развития экономики нашей республики является сокращение импорта энергоносителей посредством активизации использования альтернативных источников энергии и местных видов топлива.

В настоящее время все большее распространение при производстве тепловой и электрической энергии получил такой вид топлива, как топливная щепа. Следует помнить, что он должен неукоснительно соответствовать требованиям ТУ BY 1001145188.003-2009 «Щепа топливная. Технические условия», которые разработаны и утверждены республиканским унитарным научно-исследовательским предприятием БЕЛТЭИ.

Показатель влажности топливной щепы во избежание снижения эффективности процессов горения и теплообмена в энергогенерирующих установках не должен превышать 40 процентов. Однако в ходе проверок, проводимых Комитетом государственного контроля Брестской области, нередко выявляются факты, когда под маркой топливной щепы реализуется продукция, не соответствующая требованиям ТУ. Использование такого топлива приводит к значительному снижению КПД теплогенерирующего оборудования и увеличению затрат на его эксплуатацию.

Так, например, в ходе контрольно-аналитических мероприятий в отношении одного из коммунальных предприятий области было установлено, что оно заключало договора с ООО «К» и ИООО «Л» на закупку топливной щепы. Вместе с тем под видом топливной щепы были закуплены древесные отходы, полученные путем оцилиндровки лесоматериалов, на общую сумму 815,5 млн
рублей, без документов, подтверждающих соответствие качества продукции требованиям ТУ. Что в свою очередь не способствовало снижению себестоимости оказываемых услуг по отоплению и горячему водоснабжению, экономии денежных средств потребителей.

Материалы проверки переданы в правоохранительные органы. Должностные лица коммунального предприятия и поставщики сомнительной щепы, с которыми заключались договора, будут привлечены к ответственности.

Комитет госконтроля Брестской области.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *