Наверх

Экспертиза в борьбе с наркоманией

12.03.2016 Комментариев нет 264 Наш край

Правоохранительная деятельность, проводимая в нашей стране по пресечению преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, имеет большое значение для государства. Наркотики оказывают губительное воздействие на организм человека, подталкивают его на совершение новых противоправных действий.

В экспертно-криминалистическом отделе Барановичского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь наряду с основными видами криминалистических экспертиз проводятся судебно-химические экспертизы по идентификации и количественной оценке наркотических средств и психотропных веществ, распространенных в незаконном обороте. Выводы эксперта дают ответы на вопросы следствия, позволяя установить степень преступного деяния.

Основную массу объектов, поступающих на экспертизу, составляют объекты растительного происхождения. Как правило, это наркотические средства, получаемые из растения мак (PapaverL.) и растения конопля (CannabisL.). К первой группе наркотических средств относят маковую солому, опий, экстракционный и ацетилированный опий. Среди наркотиков, получаемых из конопли, наиболее часто на исследование поступает марихуана, реже – гашишное масло.

Ежегодно более половины всех объектов, представляемых на исследование в лабораторию сектора специальных экспертиз, составляют наркотические средства, получаемые кустарным способом из растения мак. Это объясняется доступностью приобретения сырья и легкостью их изготовления.

Источником наркотически активных алкалоидов опия (морфина, кодеина, тебаина) наряду с маковой соломой являются семена растения мак. Практика показывает, что семена все чаще стали использоваться наркоманами в качестве сырья для изготовления опия. Маковая солома поступает на исследование, как правило, в летний период.

Реже встречаемые в незаконном обороте полусинтетические производные алкалоидов опия (героин) и синтетические обезболивающие средства (промедол, фентанил, метадон и др.) имеют сходный механизм действия, однако по своему негативномувоздействию на организм некоторые из них, как, например, диацетилморфин (героин) в десятки раз сильнее своих природныханалогов.

Как правило, опиаты употребляют путем внутривенных и подкожных инъекций. После приема опиатов появляется благодушное настроение и развивается грезоподобное состояние со снижением критики к своему поведению и высказываниям. Большинство опиатов обладает выраженным успокаивающим эффектом, поэтому состояние опьянения обычно сопровождается дремотой и двигательной заторможенностью. Однако у лиц, употребляющих наркотик регулярно, вялость и сонливость могут быть не выражены – напротив, такие люди испытывают прилив сил.

При приеме опиатов у человека отмечаются узкие зрачки, бледность и сухость кожных покровов, снижение артериального давления, уряжение сердечного ритма, угнетение дыхания, запоры. Весьма характерным является быстрый рост толерантности к наркотику.

При регулярном употреблении опиатов возникает выраженная психическая и физическая зависимость с тяжелыми формами абстинентного синдрома, так называемой «ломки». Сроки формирования физической зависимости варьируют в пределах от 2-3 недель до 2 месяцев систематического применения опиатов. При морфинизме признаки абстиненции начинают развиваться в пределах нескольких часов после приема последней дозы и абстинентные проявления достигают своего пика через 24-48часов.

Комплекс психических расстройств включает тревогу, беспокойство, бессонницу, ощущение «горячих приливов». Кроме этого отмечается изменение общего состояния. Появляется слезотечение, тошнота, рвота, диарея, спазмы в желудке, мышечные спазмы, повышается температура тела, учащается дыхание, повышается давление, учащается сердцебиение. На пике абстиненции большое мучение доставляют боли в различных частях тела («ломка»). Любые движения, сгибания в суставах, прикосновения к телу становятся болезненными.

Наиболее острые проявления абстинентного синдрома исчезают обычно в течение 10 дней, однако некоторые остаточные явления могут сохраняться и дольше.

При хроническом употреблении опиатов существенно изменяется внешний вид людей. Изменяется состояние кожи, она становится бледной, сухой, с желтушным оттенком. Очень характерно разрушение и выпадение зубов. Часто наблюдается раннее облысение. Кроме этого, отмечается существенное снижение массы тела.

У лиц употребляющих наркотик внутривенно, можно обнаружить вдоль вен множественные следы инъекций; часто вены склерозированы.

Изменяется вся личность и поведение больного: утрачиваются все интересы, кроме приема наркотика.

Следует учитывать, что формирование наркомании существенно меняет мотивы употребления наркотика: если при первых приемах опиатов больные стремились получить состояние эйфории, то в дальнейшем основным мотивом употребления наркотика становится стремление избежать возникновения абстинентного синдрома.

Опийная наркомания отличается чрезвычайной злокачественностью. Лечение ее редко позволяет получать длительные ремиссии. Отмечается высокая смертность, особенно среди лиц юношеского возраста. Основная причина смерти – передозировка, приводящая к остановке дыхания.

Барановичский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *