Наверх

Финансовая помощь на улучшение жилищных условий за 5 лет предоставлена 55,3 тыс. многодетных семей

28.03.2016 2 комментария 419 Наш край

000022_642427_bigФинансовая помощь государства на улучшение жилищных условий за последнее пятилетие предоставлена 55,3 тыс. многодетных семей на сумму почти Br622,6 млрд. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты, комментируя итоги реализации Национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь на 2011-2015 годы.

В Беларуси были приняты действенные меры, направленные на улучшение жилищных условий молодых и многодетных семей.

Так, в 2012 году увеличены объемы финансовой помощи многодетным семьям в погашении задолженности по льготным кредитам при строительстве (реконструкции) жилья: при наличии в семье троих несовершеннолетних детей — до 75% от суммы задолженности; при наличии четверых и более несовершеннолетних детей — до 100%. Семьям с двумя и более детьми, в которых один из родителей является получателем пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, на период его получения предоставлена отсрочка в погашении задолженности по кредиту, включая проценты за пользование кредитом. Как результат, финансовую помощь государства на улучшение жилищных условий получили 55,3 тыс. многодетных семей на общую сумму Br622 млрд 587,6 тыс.

С 1 января 2015 года процентная ставка за пользование льготными кредитами на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений молодым семьям, имеющим двоих несовершеннолетних детей, установлена в размере 5% годовых (ранее ставка составляла 50% ставки рефинансирования Нацбанка).

А с 1 января текущего года вступил в силу указ от 18 декабря 2015 года №503, в соответствии с которым в два раза увеличен размер предоставляемой молодым и многодетным семьям финансовой поддержки государства в погашении задолженности по кредитам, выданным банками на строительство или приобретение жилых помещений на общих основаниях: молодым семьям при рождении (усыновлении, удочерении) первого ребенка или наличии одного ребенка — 40 бюджетов прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ); молодым семьям при рождении (усыновлении, удочерении) второго ребенка или наличии двоих несовершеннолетних детей — 80 БПМ; многодетным семьям при рождении (усыновлении, удочерении) третьего и последующих детей или наличии троих и более несовершеннолетних детей — 100 БПМ.

Бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения с 1 марта по 30 апреля текущего года утвержден в размере Br1 млн 640 тыс. Такое решение содержится в указе от 25 марта 2016 года №111 «О налогообложении и утверждении бюджета прожиточного минимума». БПМ с 1 марта повышен на 3,1% в целях обеспечения дополнительной защиты социально уязвимых категорий граждан (бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения с 1 февраля 2016 года в расчете на месяц составлял Br1 млн 591 тыс. 310).

Источник: БЕЛТА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Мария пишет:

    За этими цифрами сколько стоит семей,которые только благодаря такой поддержке смогли построить собственную квартиру.Очень радует это. У моих знакомых четверо деток.Они жили вместе с родителями мужа в старом доме.Взяли льготный кредит,реконструировали дом,сейчас живут в таком хорошем доме,смотришь и нарадоваться за людей не можешь.И заметила, что многие сейчас решаются на третьего ребенка, так как для многодетных сейчас очень многое делается.И это хорошо.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Лилия пишет:

    столько всего для многодетных делают…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *