Наверх

Итоги обсуждения: пойдут ли машины по брусчатке улицы Советской в Барановичах?

2.03.2016 7 комментариев 1170 Наш край

IMG_98981Месяц назад «Наш край» пригласил горожан к обсуждению некоторых изменений в организации дорожного движения в центре города. Главный вопрос, который предлагалось обсудить: следует ли возобновить движение легковых автомобилей по брусчатке улицы Советской?

Фото Бориса НОВОГРАНА
Фото Бориса НОВОГРАНА

БОЛЬШИНСТВО – ПРОТИВ

Проведенное обсуждение показало: горожане любят Барановичи и хотят, чтобы наш город стал еще более красивым, удобным и благоустроенным.

Возможностью высказать свое мнение по этому вопросу воспользовались десятки горожан. Посетители официального сайта «Нашего края» активно комментировали предложение, другие читатели высказывали свое мнение в письмах и звонках в редакцию.

Сразу скажем, мнение неравнодушной общественности практически полностью совпадало: пускать транспорт на брусчатку нельзя.

«На мой взгляд, организовывать движение по брусчатке нет смысла, так как сразу начнут парковаться возле нового торгового центра «Конте» и возле «Радуги». Тем самым будет парализовано движение, плюс кто-то будет «тошнить» по брусчатке, а кто-то носиться» – написал наш читатель, представившийся Николаем.

Такое же мнение содержится в отклике Елены: «Зачем сначала реставрировать этот участок улицы, чтобы потом пустить по нему транспорт? Пожалейте брусчатку. Против! Прислушайтесь к мнению большинства».

Горожанин по имени Виктор, также поддержавший запрет на движение легковых автомобилей по брусчатке, написал: «Категорически против – лучше расширить за счет молодого парка улицу Гагарина и сделать по ней двухстороннее движение. А портить брусчатку и загромождать машинами центр города, считаю, ни к чему».

Еще одна наша читательница, подписавшаяся «Девушка без лабутенов», отметила, что «…Советскую необходимо оставить либо только для общественного транспорта, либо в перспективе сделать пешеходной. Будет какая-никакая возможность и с коляской погулять и просто пройтись».

Комментарий Андруся содержал еще более смелые предложения:

«1. Переименовать в Мариинскую.
2. Сделать пешеходной зоной и проводить там мероприятия без необходимости перекрывать центр».

Отметим, что эти предложения поддержали 24 наших читателя.

Примечательно, что запрет движения по брусчатке улицы Советской поддержали не только пешеходы, но и водители.

К примеру, Надежда написала: «Я сама водитель, но обеими руками голосую за то, чтобы брусчатка осталась закрытой! Более того, там необходимо закрыть и движение автобусов и «блатных» авто, которых и так много для этого небольшого участка. А брусчатку и улицу там стоит сделать пешеходной, увеличив число кафе и террас, это сделает центр более привлекательным для туристов и горожан. Берите пример с Бреста, где пешеходной является улица Советская, или с любого другого цивилизованного мегаполиса. Мамочки с колясками будут идти из парка к торговому центру «Радуга», спокойно сидеть на лавочках, не дыша смогом».

ДРУГАЯ ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Справедливости ради отметим, что поступали в редакцию и противоположные мнения. В частности, горожанин Юрий Николаевич считает, что по брусчатке нужно организовать движение легкового транспорта со стороны центра.

Содержит его письмо и вовсе кардинальные предложения: «А на перспективу развития города предлагаю в центре между двумя гостиницами построить многоуровневый паркинг с заездом и выездом на улицу Комсомольскую. Можно также перенести городскую типографию в другой район города… Предлагаю часть улицы Гагарина от Комсомольской до Горького сделать пешеходной в продолжение существующего участка от улицы Царюка до Комсомольской, а вдоль забора молодого парка на этом участке можно установить павильоны, роллеты, как вдоль рынка по улице Чернышевского».

Пришло на адрес редакции и коллективное обращение, в котором содержится просьба открыть движение легковых автомобилей по брусчатке. Авторы письма отмечают, что на этом участке улицы расположены значимые предприятия и организации, в число которых, кроме Барановичского ЖКХ и ЖРЭУ, торгово-промышленной палаты и краеведческого музея, попадает длинный список торговых объектов.

«Подъехать заказчикам и клиентам на машине к данным предприятиям и магазинам за крупногабаритным товаром нет возможности», – отмечается в письме.

Внимательно просмотрев подписи к посланию, обнаруживаем, что более половины из них принадлежит владельцам или работникам магазинов, парикмахерских и других объектов обслуживания населения, расположенных вдоль этой самой брусчатки. Логика здесь простая: будет движение легковых машин – будет больше клиентов. Соответственно, случится именно то, о чем пишут другие наши читатели: брусчатка превратится в бесконечную парковку для автомобилей.

Что касается беспокойства авторов письма по поводу того, что, мол, до ЖКХ нельзя доехать на машине, то стоит отметить: от ближайшей автобусной остановки до дверей этой организации никак не больше пяти десятков метров. Преодолеть такое «огромное» расстояние может даже очень пожилой или обессиленный человек.

ГОРОЖАНЕ ПРЕДЛАГАЮТ…

Принявшие участие в обсуждении горожане отмечали, что в последнее время ситуация с организацией дорожного движения в Барановичах становится лучше, и высказывали свои предложения о том, какие еще шаги можно предпринять, чтобы улицы стали удобными и для пешеходов, и для пассажиров.

Приведем в качестве примера комментарий Николая: «В первую очередь необходимо учитывать мнения пешеходов и пассажиров общественного транспорта. На данный момент по Советской ходит общественный транспорт без задержек… То, что в ГАИ начали больше времени уделять анализу дорожного движения, – это факт. И многие решения, которые уже приняты (в частности, разделение полос на повороты, режим работы светофоров), безусловно, заслуживают одобрения и слов благодарности. Вот только новые решения принимайте взвешенно, опираясь на европейский опыт и мнения граждан нашего города. Одно из лучших решений города – это круговое движение возле моста на Советской».

Похожее мнение выразил и читатель с псевдонимом «bezdelnik»: «Сделали «кольцо» (на съезде с путепровода по ул. Советской – прим. редакции) – стало лучше. Но все равно это «узкое» место. И открытие Советской не спасет ситуации. Надо бы действительно Брестскую от Димитрова до Притыцкого расширить. И как-то «улучшить» кольцо. Не каждый водитель уверенно себя чувствует при съезде с моста. Вроде, и полосы две…».

В откликах читателей содержались конкретные предложения по улучшению организации дорожного движения. Так, Юрий написал: «С Ленина на Комсомольскую улица имеет фактически не три, а две рабочие полосы (поворот направо – автобусный). А вот с поворотом налево – большие проблемы: постоянно надо или успеть повернуть на Южный до того, как встречный поток тронулся, или уже ехать после всех встречных на желтый, а то и на красный. Ситуацию спасла бы зеленая стрелка светофора налево, как это реализовано на перекрестке Советский–Шевченко и при заезде в «Корону».

Александр вносит сразу несколько предложений: «… перенести пешеходный переход через улицу Ленина на другую сторону улицы Димитрова, ближе к аптеке. Это даст возможность беспрепятственно поворачивать на улицу Димитрова с площади Ленина. Также предлагаю рассмотреть вопрос о ликвидации автобусной остановки «Швейная фабрика» при движении от стадиона к площади. Выезд автобусов из кармана в левую полосу считаю грубым нарушением ПДД».

Читатель, подписавшийся «БелоруссЪ», предлагает запретить парковку на всех основных магистралях города – Советской, Брестской, Комсомольской, Притыцкого, Тельмана, Чернышевского, Ленина: «Совсем запретить, вообще, с угрозой эвакуации. Где возможно, построить притротуарные парковки в центре и сделать их платными. Разгрести сараи, склады в частном секторе центральной части города и сделать там тоже платные парковки. Те, кто ставил свои корчи на полгода, быстро сдадут их в металлолом, а людям, приехавшим, скажем, в магазин или кино, заплатить за 1–2 часа накладно не будет».

А Макс предложил убрать приподнятый пешеходный переход на улице Тельмана, у торгового дома «Радужный», и установить там светофор, который бы работал по требованию (с кнопкой, которую нажимали бы пешеходы).

МНЕНИЕ НАРОДА УСЛЫШАНО

Председатель Барановичского городского исполнительного комитета Юрий Громаковский внимательно следил за ходом общественного обсуждения:

– Активность горожан в решении этого вопроса порадовала. Ведь неравнодушные люди – это залог устойчивого развития нашего города.

Мы хотели услышать мнение жителей города по поводу возможности открытия брусчатки улицы Советской для проезда легкового автотранспорта. И мы это мнение услышали. Большинство высказалось против такого варианта организации дорожного движения, поэтому наперекор действовать не будем. Легковой транспорт не поедет по брусчатке – такое решение уже принято.

Многие горожане высказывали предложение сделать часть улицы Советской пешеходной. Хочу заметить, что в настоящий момент принять такое решение мы не можем: нужно учитывать мнение пассажиров общественного транспорта и автобусного парка. Остановки по улице Советской возле «Детского мира» – одни из самых востребованных в городе, это неоспоримый факт. Закрыть их сегодня нельзя. Но это предложение мы будем внимательно изучать, искать альтернативы. Нужно понимать, что перекрытие одной из центральных магистралей города для общественного транспорта – очень серьезное решение.

Замечу, что в ходе обсуждения мы услышали и немало дельных предложений по организации дорожного движения на других улицах Барановичей, они будут внимательно изучены.

Ирина СОСНИНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Юрий пишет:

    в последнее время много некультурных людей из деревень скупило жильё в городе,которые хамски относятся к традициям города .Много милиционеров перебралось необразованных из деревень,вот и ставят подобные вопросы на обсуждение.Ведь известно какое образование в деревнях и какие там «умники» вырастают,сначала просятся на работу на корку хлеба заработать,а потом вам же пинка под зад дают выгоняя вас из вашей собственности,это в лучшем случае,в ином и на кладбище отправить могут

    Рейтинг комментария:Vote +1+8Vote -1-6
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • wik пишет:

    -Многие горожане высказывали предложение сделать часть улицы Советской пешеходной.
    — в настоящий момент принять такое решение 🙂 не можем:
    нужно учитывать мнение пассажиров общественного транспорта
    и автобусного парка.
    Остановки по улице Советской возле «Детского мира» – одни из самых востребованных в городе. !

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Николай пишет:

    Если Вы, Юрий, намекаете на руководителя ГАИ, который ранее работал в Ляховичах, то такие высказывания говорят как раз о Вашей культуре и традициях общения. То, что начальником ГАИ были высказаны предложения связанные с организацией движения по Советской на брусчатке, которые не поддержали горожане, это не значит что можно делать такие выводы. А вот, то что городская власть выставляет такие вопросы на обсуждение, и как мы видим прислушивается к мнению граждан нашего города, это факт. Более того, действительно в комментариях, при обсуждении этой темы были озвучены здравые идеи со стороны комментаторов. И если они услышат нас, и будут принимать обдуманные решения, учитывая мнения граждан, то это здорово. Важно, чтобы различали позиции юридических лиц и физических. Город для горожан, а не для того чтобы город в одну большую парковку превратился. Уже писал в комментариях, но повторюсь: хаять все умеют, но нужно признать, что ГАИ пытается улучшить ситуацию в городе: разделение полос, островки безопасности, работа светофоров, и в конце концов НЕлюбимые большинством лежачие полицейские. Но, если они сохраняют жизни, а это факт, будем притормаживать. Решения ГАИ в части лишения прав тоже непопулярные, но как только мы ставим себя либо своих близких, на место пешеходов, которых сбивают, большинство соглашаются, что культура водителей пока не позволяет не производить жёсткую политику.

    Рейтинг комментария:Vote +1+8Vote -1-6
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Юрий пишет:

    Если Вы, Юрий, намекаете на руководителя ГАИ, который ранее работал в Ляховичах, то такие высказывания говорят как раз о Вашей культуре и традициях общения. То, что начальником ГАИ были высказаны предложения связанные с организацией движения по Советской на брусчатке, которые не поддержали горожане, это не значит что можно делать такие выводы. А вот, то что городская власть выставляет такие вопросы на обсуждение, и как мы видим прислушивается к мнению граждан нашего города, это факт. Более того, действительно в комментариях, при обсуждении этой темы были озвучены здравые идеи со стороны комментаторов. И если они услышат нас, и будут принимать обдуманные решения, учитывая мнения граждан, то это здорово. Важно, чтобы различали позиции юридических лиц и физических. Город для горожан, а не для того чтобы город в одну большую парковку превратился. Уже писал в комментариях, но повторюсь: хаять все умеют, но нужно признать, что ГАИ пытается улучшить ситуацию в городе: разделение полос, островки безопасности, работа светофоров, и в конце концов НЕлюбимые большинством лежачие полицейские. Но, если они сохраняют жизни, а это факт, будем притормаживать. Решения ГАИ в части лишения прав тоже непопулярные, но как только мы ставим себя либо своих близких, на место пешеходов, которых сбивают, большинство соглашаются, что культура водителей пока не позволяет не производить жёсткую политику.

    рекомендую читать и понимать прочитанное так как оно написано,речь шла о руководителях выходцах из деревень,имел в виду и прошлого,который допустил разгильдяйство парковок у вокзала,на площади Ленина.Что это за город,где надо лавировать среди машин,чтоб добраться к парикмахерской или кафешке

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -1-2
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • девушка без лабутенов пишет:

    1) Респект Громаковскому, за принятое решение
    2) Пешеходную часть улицы от площади Ленина до Брестской надо все таки сделать
    3) Газете » Наш край» почаще обсуждать с читателями планируемые изменения города . Вместе сделаем город лучше
    4) Всем хорошей погоды!)

    Рейтинг комментария:Vote +1+11Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • wik пишет:

    Если Вы, Юрий, намекаете на руководителя ГАИ, который ранее работал в Ляховичах, то такие высказывания говорят как раз о Вашей культуре и традициях общения. То, что начальником ГАИ были высказаны предложения связанные с организацией движения по Советской на брусчатке, которые не поддержали горожане, это не значит что можно делать такие выводы. А вот, то что городская власть выставляет такие вопросы на обсуждение, и как мы видим прислушивается к мнению граждан нашего города, это факт. Более того, действительно в комментариях, при обсуждении этой темы были озвучены здравые идеи со стороны комментаторов. И если они услышат нас, и будут принимать обдуманные решения, учитывая мнения граждан, то это здорово. Важно, чтобы различали позиции юридических лиц и физических. Город для горожан, а не для того чтобы город в одну большую парковку превратился. Уже писал в комментариях, но повторюсь: хаять все умеют, но нужно признать, что ГАИ пытается улучшить ситуацию в городе: разделение полос, островки безопасности, работа светофоров, и в конце концов НЕлюбимые большинством лежачие полицейские. Но, если они сохраняют жизни, а это факт, будем притормаживать. Решения ГАИ в части лишения прав тоже непопулярные, но как только мы ставим себя либо своих близких, на место пешеходов, которых сбивают, большинство соглашаются, что культура водителей пока не позволяет не производить жёсткую политику.

    почему молчин нАчальника ГАИ…
    Н.К. дайте ему слово ! пригласите к ответу 🙂

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • БелоруссЪ пишет:

    Давно пора центр привести в порядок. Это не дорого, потом всем будет легче

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *