Наверх

Известный житель Барановичей отметил 80-летний юбилей

3.03.2016 Один комментарий 317 Наш край
Роман Миронович Матвейчук с супругой
Роман Миронович Матвейчук с супругой

Недавно барановичские газовики поздравляли с восьмидесятилетним юбилеем бывшего директора газонаполнительной станции Романа Матвейчука.

Этот замечательный руководитель оставил след в истории газификации не только барановичского региона, но и республики в целом.

В конце пятидесятых Роман Миронович окончил Львовский политехнический институт по специальности «Машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов». И с этого времени его жизнь неразрывно связана с газовой отраслью. Молодой специалист набирался практического опыта по всему Советскому Союзу. Ему пришлось работать в газовых хозяйствах Украины и Казахстана. В 1963 году судьба определила его в Белоруссию на обслуживание строившихся и уже действовавших магистральных газопроводов. Этому делу он посвятил 12 лет своей жизни.

– Мне пришлось прокладывать газопроводы к Слониму и Волковыску, – рассказывает юбиляр, – обеспечивать газом такие гиганты, как Гродненский азотно-туковый комбинат и Скидельский сахарный завод. С моим участием газифицировались войсковые части в Брестской и Минской областях.

За досрочное выполнение правительственного задания по газификации войсковых подразделений Роман Миронович награжден почетной грамотой командующего Краснознаменным Белорусским военным округом.

В 1970 году тридцатичетырехлетний опытный магистральщик Роман Матвейчук возглавил недавно введенную в эксплуатацию кустовую базу сжиженного газа в Лесино. Предприятие было в то время значимым не только для Барановичского района, но и для республики в целом. В 70–80-е годы расфасованный на базе газ поставлялся в 20 районов БССР.

На новом месте неуемная энергия молодого руководителя нашла всестороннее применение. По его инициативе прошла реконструкция предприятия. Внедрены передовые технологии в условия хранения газа. Летний, зимний и газ для автотранспорта впервые стал храниться раздельно по инициативе Романа Мироновича. Хорошее знание технологического оборудования магистральных газовых сетей пригодилось ему и на новом месте. Модернизация насосно-компрессорного парка также проходила под его руководством.

Более 27 лет руководил предприятием наш юбиляр. Многое из своих задумок успел осуществить. Под его руководством коллектив становился победителем соцсоревнований IХ и Х пятилеток. Успехи базы были известны далеко за пределами республики. Заслуги Романа Мироновича были отмечены министром газовой промышленности СССР Виктором Черномырдиным. За огромный вклад в развитие газовой отрасли Союза Роману Матвейчуку было присвоено звание «Почетный работник газовой промышленности СССР».

Роман Миронович уверен, что если бы не надежный тыл, то и половины не успел бы выполнить из намеченного. Свою будущую супругу он встретил в 1959 году.

– Вместе идем по жизни без малого 57 лет, – рассказывает Роман Матвейчук. – Галина Григорьевна хороший помощник и советчик. Вместе вырастили сына и двух внуков.

– Старший внук Роман работает в «Барановичигазе», продолжает традиции деда, – с гордостью добавляет он.

Несмотря на возраст, ветеран не любит сидеть дома. Много времени уделяет любимой даче. Более двадцати лет коллекционирует настенные календари предприятия. Не забывает «Барановичигаз»: интересуется новыми технологиями и жизнью коллектива, с удовольствием выступает перед работниками предприятия, делится своими знаниями и опытом. Роман Миронович – хороший собеседник.

Юрий ДЕГОНСКИЙ, инженер «Барановичигаза».

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Лидия пишет:

    Умилительное фото. Молодцы. Такие прекрасные отношения сохранили

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *